注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

社群营销,学小米还是学逻辑思维?  

2015-03-11 11:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社群营销,学小米还是学逻辑思维? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2014年互联网营销两个最热的话题,莫过于小米和罗辑思维。


小米卖手机,罗辑思维卖思想。但很有意思的是——小米似乎更愿意自己成为思想的布道者,很努力地传播企业文化;罗辑思维似乎更愿意传播自己的电商属性,努力地卖书、卖大米,甚至卖萌。


周掌柜曾经都面对面地听过雷军和罗振宇的布道,也有过很多交流,个人并不觉得这两位前辈是口才好能忽悠的人。但我们如果一定要把这种反差做一个推理分析,背后驱动的因素应该是社群营销的世纪大趋势。


首先,雷军和罗振宇都在帮助各自的企业构建社群,前者是在跨媒体平台上,后者从微信起家在视频网站升华;


其次,他们共同的传播成就是推动了企业人格化,无论是“雷布斯”还是“罗胖子”,都让生意鲜活而有趣;


再次,他们个人的粉丝和潜在客户都是高度重叠的,也就是说——喜欢雷军就八成会买小米,喜欢罗胖子就九成听他的教诲买大米(一个小米一个大米);


最后,如果一定要定一个性的话,周掌柜提醒大家关注的一点是——他们在和我们描述一个共同的趋势,就是人格化的社群已经超越了上一波“技术平台”浪潮的垄断,让“自由人的自由结合”(引自卡尔·马克思)成为可能。


小米和罗辑思维告诉我们共同的趋势就是:以人为本的社群营销将成为下一代营销的主流趋势和方法。


(一)学习小米好榜样


既然两位大师殊途同归的引领了新趋势,我们就来分别学习一下他们的精髓。


对于小米的几个要诀:口碑、专注、极致、快、参与感、把用户当朋友、新媒体,估计很多人已经耳熟能详了。后来这个要点被金错刀同学总结为三个战略——做爆品、做粉丝、做自媒体;三个战术——开放参与节点、设计互动方式、扩散口碑事件。


伴随着小米的成功,这些理论确实被广泛传播,也帮助了很多人思考转型。为了大家更好的学习小米思维,这里周掌柜和大家一起结合案例分析一下适用范围,便于卖手机和卖马桶盖的能够获得一样的收益。


1、口碑:小米的口碑营销其实和我们传统意义上的口碑是不太一样的,传统的口碑目的是拉回头客,也是为了快速推动进行购买决策。但细心的同学会发现,小米的“口碑”是制造一种新闻效应,用这种新闻效应和权威动能去挤压你进行购买决策;不得不说,这是雷布斯凶悍的地方。但别人是否适用呢?格力的董明珠一定觉得不适用,空调3年买一回,你要是天天挤压消费者,会被烦死的。(掌柜从这个角度解释了一下二者水火不相容的矛盾关系)


2、专注:很多人不太理解小米的专注,一方面小米打出的核心概念就是手机,一方面小米切入了包括空气净化器在内的很多领域,到底是专注还是不专注?应该说企业家做决策可能不会在这么量化的概念上纠结,“专注”的定义是需要被赋予的,小米专注于社群营造的品牌,然后在社群中建立产品的护城河,最大限度的释放品牌的势能,从这个角度看,小米和BAT的打法不太一样,他更专注于社群价值的挖掘(社群比用户概念更广义);


3、极致:如果从极致的角度看小米,掌柜认为小米最极致的一点是“神化价值观,并且媒体化传播”,两者都是中国企业的顶峰。虽然华为的文化构建是中国企业最强大的,但由于其2B的基因,没有机会展示媒体传播的价值;


4、快:这点小米确实很快,无论是产品发布的速度,还是业绩发展的速度,甚至与竞争对手学习的速度都是超一流的;


5、参与感、把用户当朋友、新媒体:这几点其实还是很实在,说的是小米如何重视客户体验,如何尊重消费者。把用户当朋友是一个很好的经验。


以上片段的分析,我们可以清晰的看到小米如何通过社群营销俘获消费者的。


从另一个角度看,小米构建社群的“马克思点”是四种梦想类型:第一种羡慕雷军那种传统转型高科技,超短时间迅速成功的个人成就梦想;第二种感慨不断融资做大公司估值,不断天价刷新纪录的创业者的梦想;第三种人是“嫉妒”快速致富、快速营销梦想;第四种是屌丝用户的低成本也能装B的梦想。


以上是小米和雷军成功了应用了“马斯洛点”、“马克思点”和“爱因斯坦点”,在需求把握、社群理想和社群传播方式方面的全面应用。


(二)学习罗辑思维好榜样


再说说罗辑思维。


罗振宇这个人周掌柜2005年的时候有过接触,那时候他是央视2套《对话》的制片人,周掌柜受邀参加他们的选题策划会,帮提意见,记得是谈“青岛双星汪海做民族品牌”的那期。


应该说央视体制压抑了罗振宇作为媒体、娱乐天才的能力,后面他的成功一点不奇怪,这哥们天生具备把“小事说大”和把“大事说小”的能力,很让人佩服。


罗辑思维的成功要素,周掌柜概括为五点:


1、娱乐节目玩法:罗振宇们都是讲故事的高手,他们深知这个社会最缺少的就是简短而具备话题属性的内容,而且99.99%的中国人骨子里都很压抑,所以,通过“有种、有趣、有料”的讲故事是最能贴近刚需的;


2、为屌丝提供高大尚社交:罗辑思维的用户应该屌丝会多一些,这些人是缺少身份认同感和社交满足感的,当然,中国这种社会结构,除了权贵应接不暇之外,中产阶级和高端人士也缺少社交。罗辑思维通过社群提供和满足了这个需求;


3、打破公司边界:逻辑思维的脱不花美女领导讲了几点罗辑思维的管理特点,包括:


没有上班的起止时间,没有打卡机;

除了创始人,没有层级;

除了财务之外,没有部门;

除了技术,没有年终奖;

风格简单,直接高逼格;


这几点说的很有煽动力,刀刀切中屌丝的要害,直指公司压抑感的根源,从营销传播的角度,罗辑思维做的是打破公司边界,进而让他们媒体粉丝用户对公司产生亲切感和吸纳效应。


4、超级主播:罗辑思维目前看来最大的成功在于打造了以罗胖为核心的超级主播,罗辑思维号称有几百万用户,优酷上视频的点播也是几百万,这已经相当于一般省级电视台的流量。只不过罗胖团队还不满足,他们希望的价值获取方式并非通过媒体,而是他们希望的通过电商和社群经济;


5、社群用户分级:最后一点是罗辑思维比较成功的,他们把会员分散到若干社群里面,通过自组织的互动来影响更多的人,共同塑造罗辑思维的品牌。


罗辑思维确实有过人之处,罗振宇定义的“马斯洛点”就是屌丝甚至高大上精英对于“幽默内容”的广义需求,并且罗胖的吹拉弹唱可以提供极致服务;其“马克思点”就是构建一个新型公司、新型用户关系,甚至新型社会,听起来已经有点共产主义色彩;至于“爱因斯坦点”,这方面雷布斯和罗胖不分伯仲吧,雷布斯找到的截点表面看是分享会的精英,背后则是通过媒体价值来筛选的;罗胖找的截点是从人民的海洋中筛选精英。


(三)到底学谁


最后回归周掌柜的风格,用没有水分的干货收尾吧。小米和罗辑思维本质上是两种企业形态的“社群营销”代表公司,他们颠覆传统营销的方式有很多相同点:


1、站在社群高度构建企业:为迫切需求提供极致服务,赋予社群道德和审美的终极意义,量化社群引爆和传播效率;


2、人格化一切贴近社群:人格化创始人,人格化产品,人格化公司,人格化社群,人格化传播;


3、产品和价值观同时贩卖:虽然现在我们分不清买的是小米手机还是雷布斯布道,买的是罗辑思维思想还是高科技大米,但我们可以肯定的是——我们带着内心的愉悦满足了一个需求,解决了一个情结。


最后的最后的最后,周掌柜重复一下很久很久以前做过的一个判断:社群将是品牌的诞生地、价值的策源地、产品的产生地、管理的聚集地,也是对于习惯于传统营销朋友的处女地。


浸染传统营销许久的老前辈们,对于所谓“社群营销”可能很不以为然,不过,“以尊重人为核心”的营销趋势注定势不可挡!


先别处心积虑“营销”了,先看谁和谁是一伙的比啥都重要!呵呵!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017