注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

有一个可怕的词叫做“但是”!  

2015-04-21 13:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个可怕的词叫做“但是”! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1
听一位企业家说起自己的一项有趣观察:一个人的沟通能力、协作能力,甚至朋友的数量,都和他说“但是”的频率成反比。你越爱说“但是”,别人越不喜欢与你沟通,越不喜欢和你合作,也就越不喜欢和你深交。


我意识到“但是”这个词的可怕,缘于有次写了篇重要的文,请一个朋友提意见。我相信那天自己的态度是谦虚的,他每指出一点,我都 “你说得太对了” “你这想法太棒了”地恭维着。可毕竟我对这篇文深思熟虑,所以紧跟着一个“但是”,就开始大谈自己为何这么写。结果朋友拂袖而去,甩下一句话:“你有那么多‘但是’,其实一处都不想改,还来问我干嘛?!”

2
留心自己口中和耳中的“但是”,大抵三种类型:


1)“吐血数升,但是出师未捷”的苦逼。比如,你对主管说“加班到半夜,但是做不完啊”,然后主管对老板说“我已经催了他好几次了,但是他不做啊”……


2)“你很牛X,但是美玉微瑕”的苦心。比如你妈对你说“你很聪明,但是太懒了”;主管对你说“你做的不错,但是还有些地方要改进”;闺蜜对你说 “你穿衣服越来越好看了,但是,如果再瘦一点就更好了”……


3)“你说的对,但是我的更对”的苦衷。前文我的所为,就是典型的例子。


总而言之,“但是”句型最大的特点,就是前面说的都是屁话,“但是”之后的才是真话。只是因为那些真话多半让人不受用,所以我们装饰了各种柔情万种的前缀,就像手术前的麻醉——其实不过是加了美图效果的推诿、指责和自以为是。


问题在于,你我都是历经千万个“但是”洗礼的老鸟,潜意识里不仅有了抗药性,还有了过敏反应,等着对方的“但是”就像等着“一大波僵尸即将来袭”的警报。因此“但是”不仅没有了你自以为的缓冲功能,还让前面你处心积虑的铺垫变得虚伪,让后面你直抒胸臆的表达变得尖酸。

3
我学到的一种办法,是将真话出场的顺序前置。因为“但是”句型之所以刺耳,在于往往把丑话说在“后头”,而根据峰终定律,一席话的结尾会决定别人对你这番言论的整体印象。


你评价某人“工作效率高,但是个性随便”,给人感觉更像是批评;而改为“个性随便,但是工作效率高”,则像是一种赏识。又比如 “一个女大学生晚上去夜总会陪酒”,那是东京热的剧情走向;但如果改为“一个夜总会小姐白天坚持去大学听课”,那就分分钟变中国好声音学员。


同理,前文的例子中,“加班到半夜,但是做不完啊”改为“还没做完,但是我昨晚已经连夜加班了”,“你做的不错,但是还有些地方要改进”改为“还有些地方要改进,但你已经做的不错了”,是不是就有了负转正的效果?


就我的例子而言,如果我先巴拉巴拉说自己为何这么写,最后说一句“但是你的想法更棒”,这样既充分表达了自己的观点,对方又能感到被真正认可,何乐不为?——至于要不要照着去改,我只能告诉你,别人的意见永远只是参考。


另外一个办法,是成功学大师卡内基的建议:用“而且”取代“但是”。


例如把“你穿衣服越来越好看了,但是,如果再瘦一点就好了”改成“你穿衣服越来越好看了!而且只要再瘦一点,简直就完美了”。


“但是”是转折,“而且”是递进,一词之差,就让你的语气从尖酸变得热情。

4
语言技巧,说到底只能缓解“但是”散发的负能量。当你月薪三千的时候,更有必要学会的,是在职场上把“但是”老老实实地藏在心里。因为你“但是”后面的想法,往往没有你预估的那么高价值,却可能给人留下惨不忍睹的印象,诸如“不知天高地厚”“情商低”“鼻孔朝天”“脑后有反骨”等等等等。


有个故事值得回味:某公司流水线上,两个员工用同样方式在打包。老板经过时说“这看上去不结实”,A默默地加一条绳子,B则辩解“但是,这样已经很结实了啊”,然后长篇大论地向老板证明,这样包装有多科学,多为公司节约成本。B觉得自己才是真正为公司着想。可后来,A升职了,B还在流水线上……


故事或许是虚构的,但道理是深刻的。老板看重的其实不是一条绳子,而是对尊重的渴求。如果你非要用“但是”去剥夺这份尊重,那最终被剥夺的只会是你的前途。


来源:管理技巧

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017