注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

新三板即将推出优先股和债券  

2015-05-19 15:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月13日,由中信证券举办的2015新三板高峰论坛在北京成功举办,全国股转系统公司总经理谢庚在论坛上表示:“新三板马上会推出债券和优先股,为各种需求的企业提供融资工具的选择空间。随着市场的发展,指数的推出,今年还会推进产品的创新,着眼于价格发现、风险管理的组合工具。会推动市场进行产品创新。”


  早在今年的129日,全国股转系统公司总经理谢庚在一次会议上透露:新三板私募债、优先股融资规则将很快发布。”


  依据20143月份证监会发布的《优先股试点管理办法》(以下称《办法》),上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。全国股转系统(俗称新三板)将要发布的优先股规则是操作性很强的细则。证监会也曾明确表示,要扩大公司债券发行主体范围、全面建立私募债券融资制度,积极研究并购重组债和市政公司债券,将中小企业私募债发行主体拓展至新三板市场挂牌企业。同时,也强调挂牌公司可以非公开发行优先股并在新三板市场进行转让。


  与上市公司比较,新三板挂牌企业发行优先股门槛较低,《办法》明确,合法规范经营、公司治理机制健全、依法履行信息披露义务的非上市公众公司均可实施非公开发行优先股。但非上市公众公司非公开发行优先股,每次发行对象不得超过200,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。据悉,新三板发行优先股区别沪深交易所的最大亮点在于沪深交易所上证50发行优先股需要事先审核,而在新三板,这一机制改为事后备案。新三板优先股发行事后备案成为亮点。


  结合20144月份银监会、证监会发布的《关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见》,新三板推出优先股操作细则以后,将吸引中小商业银行、券商等金融领域企业挂牌。据证监会最新发布的IPO排队企业名单显示,截至目前有11家银行正在等待中。新三板有望成为中小商业银行登陆资本市场另一选择。目前,齐鲁银行已向银监会递交挂牌新三板申请,已经获银监会前置审批通过,进入实质审批阶段。此外已经有多家城商行表示出挂牌新三板的意愿,包括农信社、农商行在内的很多银行机构也有上新三板的意向。


  为解决中小企业融资难问题,上交所和深交所于20126月份正式试行了中小企业私募债发行,至今已运行超过30个月。对于新三板挂牌企业来讲,部分新三板企业早已参与其中,据不完全统计,九恒星、鸿仪四方、中航新材、中海阳、联飞翔、华索科技和金硕信息等挂牌企业在2014年就曾发行过私募债,每家公司融资金额相差较大,多则上亿,少的为1000万。


  目前,中小企业私募债券采取在上交所、深交所备案发行制度,发行时不需要取得行政审批,也无硬性的担保或信用评级要求。这相比于需证监会审核的公司债券、发改委核准的企业债券大大简化了发行流程。但是,由于私募债本身具有高风险特征,以及受到近年一些违约情况的影响,私募债发行成功率也在降低。随着新三板市场的不断发展和完善,未来新三板企业的私募债也有望在股转系统实现挂牌交易。


  谢庚指出,目前我国破解中小微企业融资难题也取得了积极成效,尤其是在多层次资本市场建设方面,有效拓展了直接融资的渠道,私募债、优先股等融资工具正在不断丰富和完善。


  这里顺便来普及一下什么是优先股和私募债优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份私募债也被称为高收益债券,通常由发行者向与其有特定关系的少数投资者为募集对象而发行的债券。由于发行方资质较差,通常发行利率较高高,因此具有高风险、高收益的特征。2012522日,《深交所中小企业私募债券业务试点办法》发布,中小企业私募债券正式进入教唆进行交易。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017