注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

九点领导力——欣赏  

2016-11-11 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老子】说:“圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之,不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,德信。”

圣人没有主观成见,成以百姓的心为心。

对于善良的人,圣人报之以善良,对于不善良的人,圣人也报之以善良,所以圣人在善良者的心中鼓励并加强了善良。

对于城实的人,圣人报之以城实,对于不诚实的人,圣人也报之以诚实,这样可以使得人人守信诚实。

老子的这段话,换到今天就是“欣赏”,欣赏所有的人。但说来容易,做起来难。因为我们的心里有分别,分别让我们产生了判断,判断让我们有了欣赏和拒绝的不同对待。

为什么自己的孩子那么可爱?因为他是自己的孩子,为什么对别人的孩子感觉就淡漠?因为那是别人的孩子,差别源自判断。实际是“人之初,性本善”,孩子的可爱是一样的,孩子的童真和纯洁并不因为是谁的孩子而有所改变,孩子并不因为与你有血缘关系而具备独特的可爱细胞,不同的是我们的感觉和长期形成的判断。这种判断是根植在我们心里的一种价值标准,比如好和坏,美与丑,喜欢不喜欢等等。欣赏就是要超越这种价值标准,不管好坏,欣赏它,不管美丑,欣赏它,不管是谁的孩子,去爱他。

九点领导力——欣赏 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孔子说:“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,则其不善者而改之。”每个人都是自己的老师,比我好的固然是我的老师,不如自己的也是我的老师,因为看到他的不善,可以引以为戒。这也是俗语讲的“尺有所长,寸有所短”,由于应用的场合不同,一尺也有不够长的时候,而一寸也有多余的时候,事物各有长处和短处,任何人都有优点和缺点,为什么不将眼光放在长处,为什么不注重人的优点呢?欣赏就是既看到尺的价值,也看到寸的优势。

欣赏之心让领导者深得人心。现代人力资源的精髓之一,是把合适的人放到合适的位置上,其中的核心就是欣赏。


【战国策】中提到,“士为知己者死,女为悦己者容”,豪侠之士为了报答他人的知遇之恩,不惜生命,赴汤蹈火也在所不惜。志士为了为了解自己的人而牺牲,女子为喜欢自己的人而打扮,“了解”和“喜欢”两个动词,代表的就是发自内心的欣赏和赞叹。

可见欣赏是一种积极的心态,展现的是对别人的肯定,可以激发出他人内在的力量,收获别人的激情和投入。在古代,豪侠之士甚至以生命来回报,欣赏的威力可见一斑。

欣赏的好处:保持欣赏可以获得更多的资源,在战场上,可以将本来是敌人的资源变成自己的资源。


【孙子兵法】说:“知己知彼,百战不殆。”也只有欣赏敌人,才会重视敌人,才可能研究敌人,才会知己知彼而百战不殆。

九点领导力——欣赏 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

没有欣赏的心态,就会失去更多的资源,就不会重视别人,更不会重视对手,其结果就是《孙子兵法》说的:“不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必败。”

欣赏的价值古今通用,欣赏的作用永不过期。尤其在团队中,欣赏可以激发他人的激情,能够引发积极的团队氛围。不可忽视的是欣赏的传递速度,当领导者经常用欣赏的眼光来对待下属,经常用欣赏的方式来领导企业,那么,被欣赏的人就会焕发出自信,会心甘情愿地欣赏的眼光播种到他人的身上,欣赏于是在人际链条上快速传播,团队的氛围因此而积极、融洽,企业士气必定高涨。

发自肺腑的欣赏是因为内心的爱,欣赏的出发点是珍惜所拥有的一切,欣赏的表现方式不是拒绝,而是接纳。

欣赏之爱是广博的,不分彼此,不论丑恶。

事物都具有两重性和可变性的特征,因而任何事情都是相对的,不是绝对的。美中有丑,丑可化美;善中有恶,恶可化善。任何美与丑的事情,本身就包含着不美、不善的一面。那么,我们有什么理由认定一件事情是丑的而不去爱呢?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017