注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

九点领导力——欣赏  

2016-11-11 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老子】说:“圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之,不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,德信。”

圣人没有主观成见,成以百姓的心为心。

对于善良的人,圣人报之以善良,对于不善良的人,圣人也报之以善良,所以圣人在善良者的心中鼓励并加强了善良。

对于城实的人,圣人报之以城实,对于不诚实的人,圣人也报之以诚实,这样可以使得人人守信诚实。

老子的这段话,换到今天就是“欣赏”,欣赏所有的人。但说来容易,做起来难。因为我们的心里有分别,分别让我们产生了判断,判断让我们有了欣赏和拒绝的不同对待。

为什么自己的孩子那么可爱?因为他是自己的孩子,为什么对别人的孩子感觉就淡漠?因为那是别人的孩子,差别源自判断。实际是“人之初,性本善”,孩子的可爱是一样的,孩子的童真和纯洁并不因为是谁的孩子而有所改变,孩子并不因为与你有血缘关系而具备独特的可爱细胞,不同的是我们的感觉和长期形成的判断。这种判断是根植在我们心里的一种价值标准,比如好和坏,美与丑,喜欢不喜欢等等。欣赏就是要超越这种价值标准,不管好坏,欣赏它,不管美丑,欣赏它,不管是谁的孩子,去爱他。

九点领导力——欣赏 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孔子说:“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,则其不善者而改之。”每个人都是自己的老师,比我好的固然是我的老师,不如自己的也是我的老师,因为看到他的不善,可以引以为戒。这也是俗语讲的“尺有所长,寸有所短”,由于应用的场合不同,一尺也有不够长的时候,而一寸也有多余的时候,事物各有长处和短处,任何人都有优点和缺点,为什么不将眼光放在长处,为什么不注重人的优点呢?欣赏就是既看到尺的价值,也看到寸的优势。

欣赏之心让领导者深得人心。现代人力资源的精髓之一,是把合适的人放到合适的位置上,其中的核心就是欣赏。


【战国策】中提到,“士为知己者死,女为悦己者容”,豪侠之士为了报答他人的知遇之恩,不惜生命,赴汤蹈火也在所不惜。志士为了为了解自己的人而牺牲,女子为喜欢自己的人而打扮,“了解”和“喜欢”两个动词,代表的就是发自内心的欣赏和赞叹。

可见欣赏是一种积极的心态,展现的是对别人的肯定,可以激发出他人内在的力量,收获别人的激情和投入。在古代,豪侠之士甚至以生命来回报,欣赏的威力可见一斑。

欣赏的好处:保持欣赏可以获得更多的资源,在战场上,可以将本来是敌人的资源变成自己的资源。


【孙子兵法】说:“知己知彼,百战不殆。”也只有欣赏敌人,才会重视敌人,才可能研究敌人,才会知己知彼而百战不殆。

九点领导力——欣赏 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

没有欣赏的心态,就会失去更多的资源,就不会重视别人,更不会重视对手,其结果就是《孙子兵法》说的:“不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必败。”

欣赏的价值古今通用,欣赏的作用永不过期。尤其在团队中,欣赏可以激发他人的激情,能够引发积极的团队氛围。不可忽视的是欣赏的传递速度,当领导者经常用欣赏的眼光来对待下属,经常用欣赏的方式来领导企业,那么,被欣赏的人就会焕发出自信,会心甘情愿地欣赏的眼光播种到他人的身上,欣赏于是在人际链条上快速传播,团队的氛围因此而积极、融洽,企业士气必定高涨。

发自肺腑的欣赏是因为内心的爱,欣赏的出发点是珍惜所拥有的一切,欣赏的表现方式不是拒绝,而是接纳。

欣赏之爱是广博的,不分彼此,不论丑恶。

事物都具有两重性和可变性的特征,因而任何事情都是相对的,不是绝对的。美中有丑,丑可化美;善中有恶,恶可化善。任何美与丑的事情,本身就包含着不美、不善的一面。那么,我们有什么理由认定一件事情是丑的而不去爱呢?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017