注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培  

2016-11-11 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心的栽培

有位7岁女孩的妈妈,对孩子的综合教育特别上心。她来自三线城市里的小镇,寒窗苦读一路厮杀,在二线城市扎根谋生。

一份公务员的饭碗旱涝保收,得以让孩子练习音乐、绘画、陶塑等,在她小时候有机会接触的一些才能。

在她家聚会时,她让孩子展示了各项领域的小小进展,大家报以热烈的肯定。

这位妈妈也露出舒心表情,她可是货比三家精心挑选的,音乐老师是刚从国外学成归来在家开班的,绘画老师也是在全国屡屡获奖的,学费都是性价比很高,并非望而却步的那种。

大家纷纷点头说你这教育真是到位。


不留情的指责

她把孩子喊来身边,说“她呀,就是在学校里不老实,一个小女孩,上课经常打断老师,还把同位的本子藏起来。你们说她该批不该批。”

小女孩刚被各位阿姨夸奖优秀、全能,欢喜表情还未落去,突然被妈妈打断,瞬间变成尴尬、脸红和想逃避现场的样子。

这位妈妈在孩子综合教育上花费大量心血,却在当众毫不留情指责孩子缺点,可能也是很多家长忽略的共性。

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

“这孩子偷懒、孩子挑食、孩子没规矩、孩子……”

这位妈妈恨铁不成钢的声音在亲朋好友前一次次响起,比连续剧主题曲还雷打不动。旁边的孩子默默听着无法反驳。


觉察背后的原因

家长们没有觉察的是,自己辛苦的栽培,如养育一株幼苗,却忽略了幼苗本身敏锐的情感。孩子同样是社会人,同样有强烈的自尊心。

这位妈妈对被老师喊去心有芥蒂,转移情绪,把满肚气愤挥洒在女儿身上。

女儿的确出现了不当行为,而妈妈紧盯着表现不放,没有看到行为背后的原因和动机。 

“上课打断老师”也许是特定年龄阶段寻求老师关注,也许是显示自己知识,也许有其他原因,都可以慢慢了解原因后,关注解决方案。

把同桌本子藏起来是不是恶作剧玩笑?还是同桌对她先有不友好行为,她用这种方式来回应?可以和孩子冷静沟通,找出动机后再处理问题。

从生存环境来看,家长给予孩子无微不至的养育从力量对比来看,家长的身高、经济能力决定了孩子的弱势地位。

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

对于呵斥、当众指责,孩子毫无招架之力,要么沉默,要么顺从,但是内心的伤害是无形的也是严重的。再全能的孩子,也难以逃脱当众指责的尴尬、难堪。

这时候,家长问自己一句,这个问题,一定需要我当众指出才能解决吗?

或者,体验一下这种感觉,自己蹲下来,变成孩子身高,对面站着高一倍的成人们,有一个指着你的脑门骂“下次还这样吗?”

大人走进孩子的内心世界,比只紧盯错误不放重要的多。找出背后的原因,一起致力于解决问题,而不是停留在指责抱怨的那个死胡同。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017