注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培  

2016-11-11 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心的栽培

有位7岁女孩的妈妈,对孩子的综合教育特别上心。她来自三线城市里的小镇,寒窗苦读一路厮杀,在二线城市扎根谋生。

一份公务员的饭碗旱涝保收,得以让孩子练习音乐、绘画、陶塑等,在她小时候有机会接触的一些才能。

在她家聚会时,她让孩子展示了各项领域的小小进展,大家报以热烈的肯定。

这位妈妈也露出舒心表情,她可是货比三家精心挑选的,音乐老师是刚从国外学成归来在家开班的,绘画老师也是在全国屡屡获奖的,学费都是性价比很高,并非望而却步的那种。

大家纷纷点头说你这教育真是到位。


不留情的指责

她把孩子喊来身边,说“她呀,就是在学校里不老实,一个小女孩,上课经常打断老师,还把同位的本子藏起来。你们说她该批不该批。”

小女孩刚被各位阿姨夸奖优秀、全能,欢喜表情还未落去,突然被妈妈打断,瞬间变成尴尬、脸红和想逃避现场的样子。

这位妈妈在孩子综合教育上花费大量心血,却在当众毫不留情指责孩子缺点,可能也是很多家长忽略的共性。

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

“这孩子偷懒、孩子挑食、孩子没规矩、孩子……”

这位妈妈恨铁不成钢的声音在亲朋好友前一次次响起,比连续剧主题曲还雷打不动。旁边的孩子默默听着无法反驳。


觉察背后的原因

家长们没有觉察的是,自己辛苦的栽培,如养育一株幼苗,却忽略了幼苗本身敏锐的情感。孩子同样是社会人,同样有强烈的自尊心。

这位妈妈对被老师喊去心有芥蒂,转移情绪,把满肚气愤挥洒在女儿身上。

女儿的确出现了不当行为,而妈妈紧盯着表现不放,没有看到行为背后的原因和动机。 

“上课打断老师”也许是特定年龄阶段寻求老师关注,也许是显示自己知识,也许有其他原因,都可以慢慢了解原因后,关注解决方案。

把同桌本子藏起来是不是恶作剧玩笑?还是同桌对她先有不友好行为,她用这种方式来回应?可以和孩子冷静沟通,找出动机后再处理问题。

从生存环境来看,家长给予孩子无微不至的养育从力量对比来看,家长的身高、经济能力决定了孩子的弱势地位。

当众指责孩子,破坏自以为满意的栽培 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

对于呵斥、当众指责,孩子毫无招架之力,要么沉默,要么顺从,但是内心的伤害是无形的也是严重的。再全能的孩子,也难以逃脱当众指责的尴尬、难堪。

这时候,家长问自己一句,这个问题,一定需要我当众指出才能解决吗?

或者,体验一下这种感觉,自己蹲下来,变成孩子身高,对面站着高一倍的成人们,有一个指着你的脑门骂“下次还这样吗?”

大人走进孩子的内心世界,比只紧盯错误不放重要的多。找出背后的原因,一起致力于解决问题,而不是停留在指责抱怨的那个死胡同。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017