注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略  

2016-11-16 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小学生,经常被老师要求做手工,前几天,我们家辰辰带回来一个作业,说老师要求同学们做一个秦始皇陵兵马俑的雕像,辰辰兴致勃勃地翻着书,选好了一个模型样子。

听说孩子要自己动手做一个雕像,我的第一个反应就是:不切实际。用什么材料?石头?木头?小小年纪你能雕得动吗?做雕像,有那么容易吗?当然,我心里是这样想,可嘴上没说。

显然,辰辰爸的动手能力比我强多了,他提出要用橡皮泥来做雕像。父子俩就在家热火朝天地做了起来。做模子、浇筑、定型,辰辰跟着爸爸边学边干,父子俩干得有滋有味。可是到了雕塑阶段,父子俩开始不断发生争论。

辰辰爸这人平时很和气,但工作起来是个很较真的人,见不得一丝瑕疵。这时兵马俑的雕像已经有个初步的模样,往下细雕,粗手粗脚的辰辰尽出错,较真的爸爸看得很是着急,索性关键的地方就不让辰辰动手了。

辰辰当然不愿意了。他毫不客气地对着爸爸嚷道:“我来我来,这是我的家庭作业,我不要你帮我做!”

爸爸冷笑一声:“你做出来缺胳膊少腿,能看吗?”

辰辰生气了,大声说:“我不管,我就要自己做!”

辰辰爸也很生气,眼看着战争一触即发,我对辰辰爸说:“辰辰这么想也对,就让他自己去干吧,好坏都是他自己做的。”

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孩子单干了一阵,终于完成了兵马俑雕像。看看儿子的作品,还真像那么回事。用不着任何说明,你就能猜到它是“什么”。当然不能仔细看,兵马俑的下巴不知为什么少了一块,脸部一边大些一边小些。最让人担心的是,它的两条胳膊从根部断了下来。不过还好,拼好了放在桌子上,不仔细是看不到断痕的。

这是一个带缺陷的兵马俑,成也好,败也好,总之是孩子做的。辰辰带着他的兵马俑去上学了,在班级的展览会上,他的作品得到的票数很少,而同学们的作品大多很精美。还好,辰辰的老师对辰辰的“有缺陷”的作品赞不绝口,还当众表扬了辰辰“自己做”的行为。

辰辰自己也很高兴,他说:“老师说了,这次我能够自己做,下次我就可以做得更好!”他还告诉我,隔壁家的峰峰也是自己做的,比他做的还差呢,说到这里,他得意极了。

从这件事中,我们可以体会到,多数父母都不忍心看到自己的孩子失败,不忍心看到自己的孩子孤军奋战,不忍心看到自己的孩子因为某样事情干不好而挨老师批评,于是常常就想“越俎代庖”。从根源看,这无疑是父母爱孩子的表现。但是这样的爱,可以说和那些包办、代替、过度保护孩子的爱是一样的,因为在爱的旗帜下,孩子们感受失败的权利被剥夺了。然而失败对每个人都很重要。

在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

作为父母,我们要容忍孩子的失败,交给孩子探索与体验的机会。对此,我有下列建议:


1、鼓励孩子大胆做事。

不包办,让孩子自己的事情自己做,父母可提出一些建议,但不要过多干涉,无论是成功还是失败,都让孩子尝一尝滋味。


2、用积极的态度鼓励孩子。

当孩子遇到失败的时候,父母不应该抱怨孩子,也不要抱怨他人,而是要用积极的态度去鼓励孩子,让他尝到从失败到成功的滋味更好一些。


3、让孩子了解失败和错误之间的差别。

失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017