注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略  

2016-11-16 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小学生,经常被老师要求做手工,前几天,我们家辰辰带回来一个作业,说老师要求同学们做一个秦始皇陵兵马俑的雕像,辰辰兴致勃勃地翻着书,选好了一个模型样子。

听说孩子要自己动手做一个雕像,我的第一个反应就是:不切实际。用什么材料?石头?木头?小小年纪你能雕得动吗?做雕像,有那么容易吗?当然,我心里是这样想,可嘴上没说。

显然,辰辰爸的动手能力比我强多了,他提出要用橡皮泥来做雕像。父子俩就在家热火朝天地做了起来。做模子、浇筑、定型,辰辰跟着爸爸边学边干,父子俩干得有滋有味。可是到了雕塑阶段,父子俩开始不断发生争论。

辰辰爸这人平时很和气,但工作起来是个很较真的人,见不得一丝瑕疵。这时兵马俑的雕像已经有个初步的模样,往下细雕,粗手粗脚的辰辰尽出错,较真的爸爸看得很是着急,索性关键的地方就不让辰辰动手了。

辰辰当然不愿意了。他毫不客气地对着爸爸嚷道:“我来我来,这是我的家庭作业,我不要你帮我做!”

爸爸冷笑一声:“你做出来缺胳膊少腿,能看吗?”

辰辰生气了,大声说:“我不管,我就要自己做!”

辰辰爸也很生气,眼看着战争一触即发,我对辰辰爸说:“辰辰这么想也对,就让他自己去干吧,好坏都是他自己做的。”

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孩子单干了一阵,终于完成了兵马俑雕像。看看儿子的作品,还真像那么回事。用不着任何说明,你就能猜到它是“什么”。当然不能仔细看,兵马俑的下巴不知为什么少了一块,脸部一边大些一边小些。最让人担心的是,它的两条胳膊从根部断了下来。不过还好,拼好了放在桌子上,不仔细是看不到断痕的。

这是一个带缺陷的兵马俑,成也好,败也好,总之是孩子做的。辰辰带着他的兵马俑去上学了,在班级的展览会上,他的作品得到的票数很少,而同学们的作品大多很精美。还好,辰辰的老师对辰辰的“有缺陷”的作品赞不绝口,还当众表扬了辰辰“自己做”的行为。

辰辰自己也很高兴,他说:“老师说了,这次我能够自己做,下次我就可以做得更好!”他还告诉我,隔壁家的峰峰也是自己做的,比他做的还差呢,说到这里,他得意极了。

从这件事中,我们可以体会到,多数父母都不忍心看到自己的孩子失败,不忍心看到自己的孩子孤军奋战,不忍心看到自己的孩子因为某样事情干不好而挨老师批评,于是常常就想“越俎代庖”。从根源看,这无疑是父母爱孩子的表现。但是这样的爱,可以说和那些包办、代替、过度保护孩子的爱是一样的,因为在爱的旗帜下,孩子们感受失败的权利被剥夺了。然而失败对每个人都很重要。

在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。

让孩子体验失败,这是最可贵的教育!可惜总被爸妈忽略 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

作为父母,我们要容忍孩子的失败,交给孩子探索与体验的机会。对此,我有下列建议:


1、鼓励孩子大胆做事。

不包办,让孩子自己的事情自己做,父母可提出一些建议,但不要过多干涉,无论是成功还是失败,都让孩子尝一尝滋味。


2、用积极的态度鼓励孩子。

当孩子遇到失败的时候,父母不应该抱怨孩子,也不要抱怨他人,而是要用积极的态度去鼓励孩子,让他尝到从失败到成功的滋味更好一些。


3、让孩子了解失败和错误之间的差别。

失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017