注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通!  

2016-11-17 11:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么分辨一对男女是夫妻还是恋人?很简单呀!要是走着走着,女人突然崴了脚......男人说下面的话,他们就一定是夫妻:

1、"你怎么这么不小心?"

2、"最近又胖了吧?走路都会摔跤!"

3、"爬山怎么能穿高跟鞋啊!"


如果说下面这些话,那就是恋人啦:

1、"哎呦!要不要紧啊?"

2、"很痛吧?你看都肿了!"

3、"我应该提醒你,爬山不穿高跟鞋的。"


前3条全是责备对方,后3条却充满了关切和自责。虽是玩笑,但这位网友的调侃无疑戳到了许多人的痛处,是啊,结不结婚,区别真大啊!

众多已婚的亲们,是不是有许多这样的感叹:"结了婚,他再也不关心我了。""真没想到她变成了这样,以前可是像小绵羊一样温柔?!""结了婚,天天吵架,真怀念恋爱时候啊!"

都说婚姻是爱情的坟墓,看看这些真人实例,心更凉了。但,真的是这样吗?

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

通过学习NLP语言魔力和学习婚姻的经营之道,才能明白毁掉婚姻的,不是不爱,而是琐碎日子里一句句不投机的话语,一次次差劲的沟通,慢慢把他们的爱磨出了茧子。

比如,女人热情开朗,喜欢周末全家去郊游;可男人比较宅,更喜欢在家里休息。以前,两人因为这事儿吵过无数次,情景常常是这样的。夫妻间这样对话:

丈夫:大晚上的不睡觉,你在干吗?

妻子:收拾东西啊,明天咱带孩子去郊游。

丈夫:上周不是刚去过吗?大周末的在家待会儿不行啊?!

妻子:你怎么那么懒啊?

丈夫:我想休息下怎么就成了懒了?!

妻子:瞧你那身臭肉!再不锻炼都有脂肪肝了!

丈夫:你咒我是吗?!你一天天的都在外面疯,买这么大房子有什么用?

妻子:谁在外面疯了!我哪天不是在家里忙活,让你陪我们去郊游就是疯啊!

丈夫:反正我不想去,要去你自己去!

妻子:不可理喻!你留在家里发霉吧!儿子,走,不用理他了,妈自己带你去!

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

这样的沟通会让两人不欢而散,因为它是一种停留在观点、想法层面的沟通。两人都想保持自己的观点,打压对方的观点,相互指责,永远也不能说服对方。最终两个人的气越积越多,甚至错觉对方不可理喻,彼此已经不再相爱了。

但事实真的如此吗?通过学习NLP语言魔力,然后对沟通进行了艺术调试,再出现类似状况,两个人的对话情况出现了转变。


NLP语言魔力后夫妻的对话:

妻子:明天是周末了,咱们陪孩子去爬山?

丈夫:……(思考)

妻子:在想什么?

丈夫:我在想啊,为什么周末我喜欢在家看电视休息,而你就那么愿意出去玩?

妻子:怎么样?想出来了吗?

丈夫:还没有,但是我觉得因为这点小事儿闹别扭挺不值的。

妻子:是啊,我们为什么总为这些小事儿吵架呢?我一直在想,郊游放松下多好啊,怎么对你来说就这么难呢?

丈夫:哈哈!其实我也奇怪啊。你工作挺忙,回来还一堆家务活,周末好不容易没事了,怎么就不说在家歇会儿呢?你是怎么想的,能和我说说吗?

妻子:我是觉得,咱俩都挺忙的,就周末可以全家在一块儿。一起带着孩子出去转转,多宝贵啊!

丈夫:你是说,你很享受咱们全家在一起的感觉?

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

妻子:当然啦,难道你不享受吗?

丈夫:我也享受啊,但每天我们不都在一起吗?在家和在外面有什么区别吗?

妻子:(陷入沉思)是啊,你说的也是,但是,我为什么就感觉不一样呢?

妻子:对了,可能是因为小时候。小时候我爸妈曾在不同城市工作,只有周末才能团聚,他们带我出去转转,在郊区田野里玩耍,捉蝴蝶,逮蚂蚱,然后三个人坐在草地上野餐。那时的天空特别蓝,我翘着小脚丫靠在爸爸妈妈身上,感觉非常幸福!

说这话的时候,女人的嘴角微微翘起,完全沉浸在那美好的回忆中。这一刻,丈夫也卸掉了所有的防备,他仿佛看到一个单纯的小女孩儿,左手牵着爸爸,右手拉着妈妈。那是幸福的一天,她是那样珍惜。丈夫忍不住用手揽住了妻子的肩,有一股温情在他们之间流动。


NLP语言魔力后夫妻的对话:

妻子笑着问道:你呢?你为什么这么喜欢在家里?

丈夫看着妻子,笑了:"小时候,我家房子特别小,一家几口挤在一起,后来外地的表哥也因为上学来我家寄宿,我完全没有自己的空间。那时我常常想,如果将来有了自己的大房子,我一定会把它收拾得好好的,然后我哪都不去,就待在家里,多温暖,多舒心。"

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

妻子笑着低下头:"我懂了。对不起。"丈夫说:"我也懂了!咱们根本没什么矛盾哈!走,这周我和你出去玩。"妻子笑着说:"行,下周我陪你在家休息!"

两种不同的沟通,结果迥异。在哪里转折了?我想原因就在这几句:"我在想啊,为什么周末我喜欢在家看电视休息,而你就那么愿意出去玩?"

说出自己的疑惑,以便解决问题。

"我觉得因为这点小事儿闹别扭挺不值的。"帮助对方意识到,他们的初衷是一样的,都是想和睦而非吵架。

"你很享受咱们全家在一起的感觉?"体察对方的感受,表示认同和理解,引导对方表达自己的情感。

很显然,调整之后的沟通已经从阐述想法层面的沟通提升到了感受层面。接纳对方的感受和不同的观点,允许对方做自己。因此,这样的沟通变得很顺畅。


把爱情推向坟墓的,不是婚姻,而是我们对自己一天胜似一天的粗心和宽泛,而最直接的,就表现在简单粗暴的沟通上。

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

想要把一份婚姻经营得有滋有味并不容易。

其实你们很相爱,其实你们也懂得彼此,也许,你的婚姻离美满仅仅是差了一份用心的沟通。为了获得那份温暖美好的感受,你愿意再努力一点吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017