注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通!  

2016-11-17 11:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么分辨一对男女是夫妻还是恋人?很简单呀!要是走着走着,女人突然崴了脚......男人说下面的话,他们就一定是夫妻:

1、"你怎么这么不小心?"

2、"最近又胖了吧?走路都会摔跤!"

3、"爬山怎么能穿高跟鞋啊!"


如果说下面这些话,那就是恋人啦:

1、"哎呦!要不要紧啊?"

2、"很痛吧?你看都肿了!"

3、"我应该提醒你,爬山不穿高跟鞋的。"


前3条全是责备对方,后3条却充满了关切和自责。虽是玩笑,但这位网友的调侃无疑戳到了许多人的痛处,是啊,结不结婚,区别真大啊!

众多已婚的亲们,是不是有许多这样的感叹:"结了婚,他再也不关心我了。""真没想到她变成了这样,以前可是像小绵羊一样温柔?!""结了婚,天天吵架,真怀念恋爱时候啊!"

都说婚姻是爱情的坟墓,看看这些真人实例,心更凉了。但,真的是这样吗?

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

通过学习NLP语言魔力和学习婚姻的经营之道,才能明白毁掉婚姻的,不是不爱,而是琐碎日子里一句句不投机的话语,一次次差劲的沟通,慢慢把他们的爱磨出了茧子。

比如,女人热情开朗,喜欢周末全家去郊游;可男人比较宅,更喜欢在家里休息。以前,两人因为这事儿吵过无数次,情景常常是这样的。夫妻间这样对话:

丈夫:大晚上的不睡觉,你在干吗?

妻子:收拾东西啊,明天咱带孩子去郊游。

丈夫:上周不是刚去过吗?大周末的在家待会儿不行啊?!

妻子:你怎么那么懒啊?

丈夫:我想休息下怎么就成了懒了?!

妻子:瞧你那身臭肉!再不锻炼都有脂肪肝了!

丈夫:你咒我是吗?!你一天天的都在外面疯,买这么大房子有什么用?

妻子:谁在外面疯了!我哪天不是在家里忙活,让你陪我们去郊游就是疯啊!

丈夫:反正我不想去,要去你自己去!

妻子:不可理喻!你留在家里发霉吧!儿子,走,不用理他了,妈自己带你去!

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

这样的沟通会让两人不欢而散,因为它是一种停留在观点、想法层面的沟通。两人都想保持自己的观点,打压对方的观点,相互指责,永远也不能说服对方。最终两个人的气越积越多,甚至错觉对方不可理喻,彼此已经不再相爱了。

但事实真的如此吗?通过学习NLP语言魔力,然后对沟通进行了艺术调试,再出现类似状况,两个人的对话情况出现了转变。


NLP语言魔力后夫妻的对话:

妻子:明天是周末了,咱们陪孩子去爬山?

丈夫:……(思考)

妻子:在想什么?

丈夫:我在想啊,为什么周末我喜欢在家看电视休息,而你就那么愿意出去玩?

妻子:怎么样?想出来了吗?

丈夫:还没有,但是我觉得因为这点小事儿闹别扭挺不值的。

妻子:是啊,我们为什么总为这些小事儿吵架呢?我一直在想,郊游放松下多好啊,怎么对你来说就这么难呢?

丈夫:哈哈!其实我也奇怪啊。你工作挺忙,回来还一堆家务活,周末好不容易没事了,怎么就不说在家歇会儿呢?你是怎么想的,能和我说说吗?

妻子:我是觉得,咱俩都挺忙的,就周末可以全家在一块儿。一起带着孩子出去转转,多宝贵啊!

丈夫:你是说,你很享受咱们全家在一起的感觉?

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

妻子:当然啦,难道你不享受吗?

丈夫:我也享受啊,但每天我们不都在一起吗?在家和在外面有什么区别吗?

妻子:(陷入沉思)是啊,你说的也是,但是,我为什么就感觉不一样呢?

妻子:对了,可能是因为小时候。小时候我爸妈曾在不同城市工作,只有周末才能团聚,他们带我出去转转,在郊区田野里玩耍,捉蝴蝶,逮蚂蚱,然后三个人坐在草地上野餐。那时的天空特别蓝,我翘着小脚丫靠在爸爸妈妈身上,感觉非常幸福!

说这话的时候,女人的嘴角微微翘起,完全沉浸在那美好的回忆中。这一刻,丈夫也卸掉了所有的防备,他仿佛看到一个单纯的小女孩儿,左手牵着爸爸,右手拉着妈妈。那是幸福的一天,她是那样珍惜。丈夫忍不住用手揽住了妻子的肩,有一股温情在他们之间流动。


NLP语言魔力后夫妻的对话:

妻子笑着问道:你呢?你为什么这么喜欢在家里?

丈夫看着妻子,笑了:"小时候,我家房子特别小,一家几口挤在一起,后来外地的表哥也因为上学来我家寄宿,我完全没有自己的空间。那时我常常想,如果将来有了自己的大房子,我一定会把它收拾得好好的,然后我哪都不去,就待在家里,多温暖,多舒心。"

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

妻子笑着低下头:"我懂了。对不起。"丈夫说:"我也懂了!咱们根本没什么矛盾哈!走,这周我和你出去玩。"妻子笑着说:"行,下周我陪你在家休息!"

两种不同的沟通,结果迥异。在哪里转折了?我想原因就在这几句:"我在想啊,为什么周末我喜欢在家看电视休息,而你就那么愿意出去玩?"

说出自己的疑惑,以便解决问题。

"我觉得因为这点小事儿闹别扭挺不值的。"帮助对方意识到,他们的初衷是一样的,都是想和睦而非吵架。

"你很享受咱们全家在一起的感觉?"体察对方的感受,表示认同和理解,引导对方表达自己的情感。

很显然,调整之后的沟通已经从阐述想法层面的沟通提升到了感受层面。接纳对方的感受和不同的观点,允许对方做自己。因此,这样的沟通变得很顺畅。


把爱情推向坟墓的,不是婚姻,而是我们对自己一天胜似一天的粗心和宽泛,而最直接的,就表现在简单粗暴的沟通上。

NLP语言魔力——杜绝简单粗暴的沟通! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

想要把一份婚姻经营得有滋有味并不容易。

其实你们很相爱,其实你们也懂得彼此,也许,你的婚姻离美满仅仅是差了一份用心的沟通。为了获得那份温暖美好的感受,你愿意再努力一点吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017