注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

九点领导力——感召  

2016-11-21 09:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从字面上理解,感召就是感化并召唤。人本教练模式对感召的定义是:激发他人的理想,从而自愿采取行动。感召的原因是理想,感召的出发点是不断印证,感召的主要表现是启发。


感召的原因是理想(因)

为什么说感召是因为人们的理想?这个问题的答案来自另外一个问题:为什么人们会改变?人们改变是因为他想改变,如果他没有改变的想法,任何人也不可能让他改变。只有心态上想变化了,一切变化才顺利发生。感召的形式有两种:

1.是激发起他人的理想,从而自愿追求这个理想,感召者未必参与其中。就像父母亲激发起子女考大学的理想,父母只是想子女考上大学,能够学到更多的知识,做一个对社会有价值的人,或者是期望子女能有更好的生活,考大学则是由子女自己去完成。

2.是感召者有远大的理想,感召更多有此理想的人为之奋斗。感召者本人是最积极的实践者。

教练的过程是前一种形式的感召过程。教练感召被教练者看到他究竟是什么样的一个人,看到他的真我价值,找到他真正的理想,确定他自己生活中和工作的目标,然后采取行动,有效地达到目标。

九点领导力——感召 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

领导者的感召主要是后面一种感召,感召周围的人为了一个共同的理想而不懈地追求。毛泽东、孙中山如果不怀有自由和民主的理想,而且一直冒险坚持,那么他们也不可能感召到各方人才参与革命,不会创造出举世瞩目的丰功伟绩而被载入历史的史册。


感召的出发点是不断印证(道)

感召能否持久,很重要的是印证,也就是证明与事实相符合。“望梅止渴”本来是很好的典故,在当时的环境下,曹操的独特方式和个人的高明无可厚非。但是为什么这个成语后来被人们比喻为“用空想来安慰自己”?主要的原因是“望梅止渴”是一个虚幻的理想,曹操没有印证它,人们只会相信他一次。如果他下次对同样的人再用“望梅止渴”,肯定会失去效果。

我们经常讲个人魅力,会为某个人的个人魅力所吸引和折服。有个人魅力的人,肯定周围有一群忠实的拥护者,他说的话成为拥护者的行动指南,他的言行举止会被拥护者模仿。人格魅力的内涵很丰富,它让别人感受到了他所欣赏和追求的东西,让对方看到了他向往的境界的一个希望。人格魅力是一种很好的感召方法。

有感召力的人,在别人眼里是重要的人。当你感召不到他人,也就是没有人愿意追随你一起创业,或者在生活中没有人愿意受你的影响,那你就先要检讨一下,是不是自己的理想过于狭隘,是不是自己根本就没有清晰的理想。其次,你也要看看自己有没有去印证理想,有没有吸引人的个人魅力。

九点领导力——感召 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

感召的主要表现是启发(术)

无论是激发他人的理想,还是激发共同的理想,最基本的要素是别人自愿,愿意将理想印在心中,愿意为理想而付出行动,对此最有效的方法是启发。感召是一种心态和内在的能力,但它外在的表现则是通过启发得以展现。

因愤而启,因悱而发,古人运用启发来开其意,达其辞,也就是说开启思路,准确表达。感召者不仅要帮助对方开其意,达其辞,还要践其行,换句话说,通过启发帮助对方找到并说出理想,还邀请对方采取行动,参与游戏。

启发显示出双方平等的关系,也把对方放在了最重要的位置,这符合感召的本义:激发他人的理想。一个被自己理想驱动的人,他内在的动力是最强大的,面对诚挚的邀请,谁会阻止内心的呼唤呢?


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017