注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

九点领导力——感召  

2016-11-21 09:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从字面上理解,感召就是感化并召唤。人本教练模式对感召的定义是:激发他人的理想,从而自愿采取行动。感召的原因是理想,感召的出发点是不断印证,感召的主要表现是启发。


感召的原因是理想(因)

为什么说感召是因为人们的理想?这个问题的答案来自另外一个问题:为什么人们会改变?人们改变是因为他想改变,如果他没有改变的想法,任何人也不可能让他改变。只有心态上想变化了,一切变化才顺利发生。感召的形式有两种:

1.是激发起他人的理想,从而自愿追求这个理想,感召者未必参与其中。就像父母亲激发起子女考大学的理想,父母只是想子女考上大学,能够学到更多的知识,做一个对社会有价值的人,或者是期望子女能有更好的生活,考大学则是由子女自己去完成。

2.是感召者有远大的理想,感召更多有此理想的人为之奋斗。感召者本人是最积极的实践者。

教练的过程是前一种形式的感召过程。教练感召被教练者看到他究竟是什么样的一个人,看到他的真我价值,找到他真正的理想,确定他自己生活中和工作的目标,然后采取行动,有效地达到目标。

九点领导力——感召 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

领导者的感召主要是后面一种感召,感召周围的人为了一个共同的理想而不懈地追求。毛泽东、孙中山如果不怀有自由和民主的理想,而且一直冒险坚持,那么他们也不可能感召到各方人才参与革命,不会创造出举世瞩目的丰功伟绩而被载入历史的史册。


感召的出发点是不断印证(道)

感召能否持久,很重要的是印证,也就是证明与事实相符合。“望梅止渴”本来是很好的典故,在当时的环境下,曹操的独特方式和个人的高明无可厚非。但是为什么这个成语后来被人们比喻为“用空想来安慰自己”?主要的原因是“望梅止渴”是一个虚幻的理想,曹操没有印证它,人们只会相信他一次。如果他下次对同样的人再用“望梅止渴”,肯定会失去效果。

我们经常讲个人魅力,会为某个人的个人魅力所吸引和折服。有个人魅力的人,肯定周围有一群忠实的拥护者,他说的话成为拥护者的行动指南,他的言行举止会被拥护者模仿。人格魅力的内涵很丰富,它让别人感受到了他所欣赏和追求的东西,让对方看到了他向往的境界的一个希望。人格魅力是一种很好的感召方法。

有感召力的人,在别人眼里是重要的人。当你感召不到他人,也就是没有人愿意追随你一起创业,或者在生活中没有人愿意受你的影响,那你就先要检讨一下,是不是自己的理想过于狭隘,是不是自己根本就没有清晰的理想。其次,你也要看看自己有没有去印证理想,有没有吸引人的个人魅力。

九点领导力——感召 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

感召的主要表现是启发(术)

无论是激发他人的理想,还是激发共同的理想,最基本的要素是别人自愿,愿意将理想印在心中,愿意为理想而付出行动,对此最有效的方法是启发。感召是一种心态和内在的能力,但它外在的表现则是通过启发得以展现。

因愤而启,因悱而发,古人运用启发来开其意,达其辞,也就是说开启思路,准确表达。感召者不仅要帮助对方开其意,达其辞,还要践其行,换句话说,通过启发帮助对方找到并说出理想,还邀请对方采取行动,参与游戏。

启发显示出双方平等的关系,也把对方放在了最重要的位置,这符合感召的本义:激发他人的理想。一个被自己理想驱动的人,他内在的动力是最强大的,面对诚挚的邀请,谁会阻止内心的呼唤呢?


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017