注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

读古文,明道理 《大学》第四段  

2016-11-22 13:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚其意所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。此谓诚于中形于外。故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。

使意念真诚的意思是说,不要自己欺骗自己。(不被人欺是聪明,不欺人是心存忠厚,不自欺诚实地面对自己,才是大丈夫。)要像厌恶腐臭的气味一样,要像喜爱美丽的女人一样,一切都发自内心。所以,品德高尚的人哪怕是在一个人独处的时候,意念言行也是真诚纯净的。
  品德低下的人在私下里无恶不作,一见到品德高尚的人便躲躲闪闪,掩盖自己所做的坏事而自吹自擂。殊不知,别人看你自己,就像能看见你的心肺、肝脏一样清楚,掩盖有什么用呢? 一个人内心真诚,一定会表现在外。所以君子在一个人独处时,一定更为小心谨慎,不敢随便。(所谓天知、地知、你知、我知。)

曾子说:(一个人独处时,就像有十双眼睛在注视着你,十双手在指着你,这是多么严峻可畏啊!)有钱的人会把自己的居所装饰得华丽气派,而内在的品德修养一定可以从外在的身体精神上表现出来,使得心胸宽广而身体舒泰安康。所以,品德高尚的人一定要使自己的意念真诚、明净。

读古文,明道理 《大学》第四段 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

修身在正其心,所谓修身在正其心者,身有所忿惕,则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正,有所忧患则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味,此谓修身在正其心。

所谓:(修身的目的在于端正自己的心意),这句话的意思是说:一个人在情绪忿恨、愤怒的时候,心意就会出现偏颇而不端正;在感到恐惧害怕的时候,心意就不端正;有贪图喜好的时候,心意就会不端正;有忧愁的时候,心意也不得端正。(身心互为影响,心不端正清净的时候自然会从外在的身体情绪上表现出来。)

如果心意不专注,受到情绪支配的影响,就像心不在自己身上一样:眼睛看着东西,却像什么都没有看见,耳朵听着声音,却像没有听见一样,口里吃着东西却不知道是什么味道。这就是说修身要先修正自己内心,使自己心意真诚正直。


齐家在修身,所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所敬畏而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉,故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。故谚有之曰:“人莫之其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修,不可以齐其家。

读古文,明道理 《大学》第四段 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

之所以说管理好家庭和家族要先修养自身,是因为人们对于自己亲近的人会有偏爱;对于自己厌恶的人会有偏恨;对于自己敬畏的人会有偏向;对于自己同情的人会有偏护;对于自己轻视的人会有偏见。因此,很少有人能够做到在喜爱一个人的同时还能看到他的缺点,厌恶一个人的同时还能看到他的优点。

所以谚语说:“大多数人都不知道自己孩子的坏处,不满足自己庄稼的收成。”这就是不修养自身便不能管理好家庭和家族的道理。心有所偏,则不得其正,见不到事实真相。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017