注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

读古文,明道理 《大学》第四段  

2016-11-22 13:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚其意所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肝肺然,则何益矣。此谓诚于中形于外。故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。

使意念真诚的意思是说,不要自己欺骗自己。(不被人欺是聪明,不欺人是心存忠厚,不自欺诚实地面对自己,才是大丈夫。)要像厌恶腐臭的气味一样,要像喜爱美丽的女人一样,一切都发自内心。所以,品德高尚的人哪怕是在一个人独处的时候,意念言行也是真诚纯净的。
  品德低下的人在私下里无恶不作,一见到品德高尚的人便躲躲闪闪,掩盖自己所做的坏事而自吹自擂。殊不知,别人看你自己,就像能看见你的心肺、肝脏一样清楚,掩盖有什么用呢? 一个人内心真诚,一定会表现在外。所以君子在一个人独处时,一定更为小心谨慎,不敢随便。(所谓天知、地知、你知、我知。)

曾子说:(一个人独处时,就像有十双眼睛在注视着你,十双手在指着你,这是多么严峻可畏啊!)有钱的人会把自己的居所装饰得华丽气派,而内在的品德修养一定可以从外在的身体精神上表现出来,使得心胸宽广而身体舒泰安康。所以,品德高尚的人一定要使自己的意念真诚、明净。

读古文,明道理 《大学》第四段 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

修身在正其心,所谓修身在正其心者,身有所忿惕,则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正,有所忧患则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味,此谓修身在正其心。

所谓:(修身的目的在于端正自己的心意),这句话的意思是说:一个人在情绪忿恨、愤怒的时候,心意就会出现偏颇而不端正;在感到恐惧害怕的时候,心意就不端正;有贪图喜好的时候,心意就会不端正;有忧愁的时候,心意也不得端正。(身心互为影响,心不端正清净的时候自然会从外在的身体情绪上表现出来。)

如果心意不专注,受到情绪支配的影响,就像心不在自己身上一样:眼睛看着东西,却像什么都没有看见,耳朵听着声音,却像没有听见一样,口里吃着东西却不知道是什么味道。这就是说修身要先修正自己内心,使自己心意真诚正直。


齐家在修身,所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所敬畏而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉,故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。故谚有之曰:“人莫之其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修,不可以齐其家。

读古文,明道理 《大学》第四段 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

之所以说管理好家庭和家族要先修养自身,是因为人们对于自己亲近的人会有偏爱;对于自己厌恶的人会有偏恨;对于自己敬畏的人会有偏向;对于自己同情的人会有偏护;对于自己轻视的人会有偏见。因此,很少有人能够做到在喜爱一个人的同时还能看到他的缺点,厌恶一个人的同时还能看到他的优点。

所以谚语说:“大多数人都不知道自己孩子的坏处,不满足自己庄稼的收成。”这就是不修养自身便不能管理好家庭和家族的道理。心有所偏,则不得其正,见不到事实真相。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017