注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

【教育】如何对待孩子的考试失利?  

2016-11-26 10:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子和分数之间,父母应该看重什么?

一个小学生说:“考试没考好的时候心里像针扎的一样。因为心里觉得特别对不起妈妈,她花那么多学费供我上学,我还不能考出好成绩。”

她的一篇作文这样写到:大人们做自己乐意做的事,做错了小孩子也不能说;小孩子就不一样了,处处受大人管教,做错一件事,大人又是批评又是教育,没完没了。唉!谁叫我们是小孩子呢。小孩子在大人心中永远是小孩儿,还不懂事。

我们在学校还要考高分,每天把老师留的作业做完后,其实还有一项无法拒绝的任务,就是爸爸妈妈留的各种各样的作业,他们天天嚷嚷着分数!分数!分数!我感觉分数才是他们的孩子一样。

我们小孩子都有千千万万的心里话想对家长说,却不敢说出真真正正的实情,不敢大胆地告诉家长,如果万一说错了 一点话,爸爸妈妈把脸一绷,谁知道又会下一场什么样的雨呢?

其实什么最重要?孩子重要,还是分重要?

我们的家长可能都会说我为的就是孩子,可是你给孩子的感受是分数比孩子重要。

【教育】如何对待孩子的考试失利? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

分数是什么呢?是孩子成长的一个记录,这个记录还不一定是非常科学的记录,只是个符号,而你关注的是那个符号。当分数好的时时候,妈妈满面的春风;当分数不好的时候,小雨、大雨,甚至是暴风雨。

对妈妈的目光,孩子观察地多仔细,可能你很无意中给了孩子一个低头的不看她的冷漠的目光,她的心里就很窝得慌,而像针扎样的感受。这个孩子很在意母亲的目光,但是母亲一看是好分数,眼里就发亮;一看是坏分数眼里就发暗,感觉好像是把分数看得真的比孩子的感受还重要!

应该说这是一个特别值得我们去思考的一件事。她的妈妈一直满意了三年,但没想到孩子才四年级,就能写出这样的作文,能表达这样的心情。这就说明这样的心理在她心中已经好久好久了。


孩子和面子之间,父母应该在乎什么?

爸爸妈妈的苦衷我也有同感,因为孩子现在走向社会,走向大学也是靠分数的。所以你觉得我不要分数,将来孩子上大学怎么办,你可能担心的是这个问题。

期末考试考完了,孩子拿回成绩单,春节快到了,走亲访友,同事之间肯定会问你的孩子考多少分?在班里第几名?考得好,觉得很有面,考不好,可能说不出口!

很多父母都有相同的经历:就是面子问题。父母心里的一个结。

【教育】如何对待孩子的考试失利? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

在孩子和面子面前,是选择孩子还是选择面子?

很多孩子拒绝参加家庭聚会,就是因为没考好怕没面子,这就是因为父母给孩子的感觉是考试的结果是非常重要的,考好了,好吃的、好喝的、好玩的全来了,考不好全没了。

现在很多孩子因为考试到了“悲惨世界”,爸爸妈妈把分数看得很重。

我问他们爸爸妈妈人生的忠告是什么?他们问什么叫忠告,我说忠告就是告诉你事情的后果。他们说也有一句,“考不好我揍你。”所以很多孩子就怕考试,因为考不好他会挨揍,他有紧张的心理。

我记得有一次到徐州去,给家长和孩子进行心理健康的讲座,结果有一位小姑娘走过来,她是个大学生了,她说您快救救我的表妹吧,她天天想死,因为考试分数。姑娘下午把表妹带来了。

我说“你怎么样”,她说“我很差”。我说“你在班里第几名”“第六名”。“第六名很好了”。“不好,我可是一直很努力,我达不到妈妈的要求,我心里觉得很对不起我妈,我几次站在窗台上想跳下去。想起我妈妈,我真的觉得我对不住她,她对我那么好,可是我还考不到第一名,我就特别特别自卑。”

我说“你太不了解妈妈了,第一名不是她的希望,你才是她的希望,分数不是第一位;甭管考第几名,这只是人生的一个过程,关键自己要对自己充满自信。”

【教育】如何对待孩子的考试失利? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

然后我又跟她说:“以后不要再站站在窗户前了。到山上去,看看群山,你会发现,每当登上一座山,就有你更高的山峰在前面。人生就是这样的,不要跟人家比,你看到自己走得多高,这才是最重要的!

曾经有一个小朋友说,有一次他考试失利后,他的爸爸跟他说了这么一段话,他一直铭记在心。人生就像长途旅行,每个人都在自己的道路上前行,一次考试失利了,无非是在道路上被小石子绊了一下,没有关系;未来的路还长着,后面还有很多机会,重要的是你是否在旅途中学到了知识,感受到了景色”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017