注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

七分赞美,三分批评,爸妈培养出的孩子将十分优秀!  

2016-11-30 13:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长大了,自己有了孩子,才发现,养孩子就像养花儿一样,七分关爱,三分修剪,七分赞美,三分批评。只在关爱和赞美中长大的孩子容易自私自大、娇蛮任性,而在管束和惩罚下长大的孩子容易胆怯自卑、心理扭曲。

作为父母,我们要懂得赞美孩子,更要懂得惩罚孩子,怎么样处理赞美和惩罚之间的关系,是我们应该去学习的。


赞美孩子要有技巧

一、具体的赞美

通常我们赞美孩子是为了鼓励更多的好行为,所以赞美也要具体问题具体分析:

“你一直都在帮妈妈搬东西,很辛苦哦!”

“你自己穿上了鞋!”

“这幅画你很认真地画了一个上午!”

而不是全部笼统地说:“你干得好!”“你真棒!” 


二、强调努力的赞美

最有效的赞美注重事情的过程和为之付出的努力,而不仅仅是结果,对结果进行赞美没有太大价值。

有效的赞美将鼓励孩子向前进,他能够学会自我激励,而不是为了你的肯定去做什么事,这样的赞美是对孩子真正的鼓舞。

七分赞美,三分批评,爸妈培养出的孩子将十分优秀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

如:“哇!你把房子修得好高!你可以把这么多积木垒得这么整齐!”


三、以“你”开始的赞美

这样说可以帮助孩子审视自己,为自己的成绩感到骄傲。对孩子来说,成就感和自豪感能促使孩子不断努力,以获得成功。


四、强调效果的赞美

如果孩子帮助了别人,赞美的重点可以放在那些事情产生的效果上,比如“你把卡车给果果玩,你看,他看上去开心极了。”


五、有预期的赞美

“我一叫你,你就来我这边,这能帮我节省很多时间。”这样一说,孩子就不好意思听见你叫而没有反应了。


六、不添加主观判断的赞美

“你画的鸟像是要从纸上飞出来了”“我喜欢你画的鸟更好。孩子需要通过赞美,对自己做的事情感觉良好,而不是对妈妈的称赞感觉良好。


七、问句式的赞美

有时候,你体贴的问话比任何表扬都能透露出你对孩子喜欢、对他做的事情的尊重。

七分赞美,三分批评,爸妈培养出的孩子将十分优秀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这种问话体现出来的关心,对孩子来说是最大的奖赏:“这座城堡的哪个部分是最难修建的?”或者:“你的画里面,你最喜欢的颜色是什么?”


八、减少“很好”“真棒”这类的赞美

这样简单的赞美,很多时候都是我们成人不自觉地敷衍孩子的方式,充其量它是一种判断式的赞美而已。

而这种判断式的赞美,会让孩子沉溺于这样一种感觉:我做什么事都很棒,我太完美了,而无法自我判断。每个孩子都有必要学习成为自己的判断者,做自己的“拉拉队长”,自己的主导者。


批评孩子要有方法

批评孩子要注意时间和场合,批评孩子尽量不要在以下时间:清晨、吃饭时、睡觉前。在清晨批评孩子,可能会破坏孩子一天的好心情,吃饭时批评孩子,会影响孩子的食欲,睡觉前批评孩子,会影响孩子的睡眠。


批评孩子之前要让自己冷静下来

孩子犯了错时,做家长的很可能会在一时冲动之下,对孩子说出不该说的话,或者做出不该做出的举动,这都可能会对自己和孩子产生极为不良的影响,有人甚至因此而酿成千古大错。因此,不管孩子犯了什么样的错误,在批评孩子之前,家长一定要强迫自己冷静下来。只有冷静,才能对孩子所犯错误有一个客观公正的评判,才能有利于问题的解决,才能帮助孩子找出犯错的原因和改正错误的方法。

七分赞美,三分批评,爸妈培养出的孩子将十分优秀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

批评孩子要给孩子申诉的机会

导致孩子犯错的原因是多种多样的,孩子有可能是有意为之,也有可能是无心所致;有可能是态度问题,也可能是能力不足等等。所以,当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,让孩子把自己想说的话全说出来,这样家长会对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识,对孩子的批评会更有针对性,也让孩子能心悦诚服地接受自己的批评。


批评孩子之前可先进行自我批评

在批评孩子之前,如果父母能先来一番自我批评,如:“这事也不全怪你,妈妈也有责任”让家长和孩子的心理距离一下子拉得很近,会让孩子更乐意接受父母的批评,还可以培养孩子勇于承担责任、勇于自我批评的良好品质,一举多得,我们作父母的,又何乐而不为呢?


父母在批评孩子方面要形成“统一战线”

中国有句古话叫“严父慈母”,很多家庭至今有着这样的传统,父亲和母亲,在教育孩子方面,一个唱红脸,一个唱白脸,其实这对孩子的成长是不利的。因为如果这样,当孩子犯错后,他们所想的不是如何去认识和改正错误,而是积极去寻求一种庇护,寻求精神的“避难所”,他们甚至可能因此变得肆无忌惮,为所欲为。

七分赞美,三分批评,爸妈培养出的孩子将十分优秀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

批评时一事归一事

在批评孩子的时候,我们只要明白自己的批评,是为了他知道,做什么样的事会带来什么样的后果,而不是为了伤害他或给他打上“坏孩子”的标签,就不会给孩子造成心理阴影。批评一定要针对具体的事情,而不要扩大到其它事情上。


懂赞美,更懂批评,作为父母,我们要把握好赞美孩子和批评孩子之间的度,帮助孩子成为一个自信自强、礼貌谦逊的好孩子!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017