注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP守门员  

2016-11-07 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP认为有三位守门员,将外部的感官经验转化为内部的表象。而当我们使用语言时,它也转化我们的内部表象。首先我们(删减)、(扭曲)及(一般化)我们的经验。然后,当我们选择用语,以描述经验时,也再次(删减)、(扭曲)及(一般化)一次。

当我们讲话时,原始经验的丰润,已被压缩成文字,而那过程比读这段描述的时间还短。所以禅宗有“文字障碍”一说。

口语的语言,是地图的地图,已离感官经验两个层次了。

这个世界本来都没有任何特定标签。是我们将其贴标签,而有时,我们还忘了是我们自己贴的呢!我们可能会对我们的经验贴错标签,而又让它来引导我们的行为。

举例来说明,一个人说他不喜欢“流行音乐”。这是一个一般化的例子,而文字变成了替代物及障碍,使其无法去听一些其他型的音乐。有时,我们也会被更改名称所愚弄,以为这样,事实就会改变了。

语言虽不会决定思想,但它会传输思想。文字可以不含任何感官经验。它让我们可以尽情地表达我们想象的世界。这项工具是让我们可以尽情幻想、联想、发现,创作诗及文学,及超越我们自己,去拓宽我们的地图。唯一的风险就是也可以使之限制及贫瘠我们的地图。

NLP守门员 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

运用文词可以产生一个更自由、丰富及令人满意的世界模型或世界观。我们可以进行逆向工程,将语言回溯到原始的经验。

NLP的认知世界,帮助我们认知世界的三位守门员。

这些认知世界的守门员本身,并无所谓好或坏。他们既是资产也是负债。

这些认知世界的守门员又称为过滤机制。

人们对如何去形成他们的认知特色,各有不同的意见。有的人比较多用(删减),有的比较偏好(扭曲),而也有的人比较喜欢用(一般化)。这些在实用上,有什么意义呢?

心智模式的这些过滤机制本身无所谓好坏。而且所有过滤机制都在某种程度上充当了心理防卫机制


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017