注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP守门员  

2016-11-07 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP认为有三位守门员,将外部的感官经验转化为内部的表象。而当我们使用语言时,它也转化我们的内部表象。首先我们(删减)、(扭曲)及(一般化)我们的经验。然后,当我们选择用语,以描述经验时,也再次(删减)、(扭曲)及(一般化)一次。

当我们讲话时,原始经验的丰润,已被压缩成文字,而那过程比读这段描述的时间还短。所以禅宗有“文字障碍”一说。

口语的语言,是地图的地图,已离感官经验两个层次了。

这个世界本来都没有任何特定标签。是我们将其贴标签,而有时,我们还忘了是我们自己贴的呢!我们可能会对我们的经验贴错标签,而又让它来引导我们的行为。

举例来说明,一个人说他不喜欢“流行音乐”。这是一个一般化的例子,而文字变成了替代物及障碍,使其无法去听一些其他型的音乐。有时,我们也会被更改名称所愚弄,以为这样,事实就会改变了。

语言虽不会决定思想,但它会传输思想。文字可以不含任何感官经验。它让我们可以尽情地表达我们想象的世界。这项工具是让我们可以尽情幻想、联想、发现,创作诗及文学,及超越我们自己,去拓宽我们的地图。唯一的风险就是也可以使之限制及贫瘠我们的地图。

NLP守门员 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

运用文词可以产生一个更自由、丰富及令人满意的世界模型或世界观。我们可以进行逆向工程,将语言回溯到原始的经验。

NLP的认知世界,帮助我们认知世界的三位守门员。

这些认知世界的守门员本身,并无所谓好或坏。他们既是资产也是负债。

这些认知世界的守门员又称为过滤机制。

人们对如何去形成他们的认知特色,各有不同的意见。有的人比较多用(删减),有的比较偏好(扭曲),而也有的人比较喜欢用(一般化)。这些在实用上,有什么意义呢?

心智模式的这些过滤机制本身无所谓好坏。而且所有过滤机制都在某种程度上充当了心理防卫机制


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017