注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

犯错才是学习的最好时机,99%的妈妈却没好好利用  

2016-11-07 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,我们每个人不知会犯多少错,但却很少人懂得如何利用“错误”,相反,我们从小受到的教育是“为犯错而羞愧!”

于是,孩子在我们的教育下也慢慢对“犯错”感到不耻,他们不敢面对错误,久而久之,虽然错误不多,但也没什么进步,因为他错过了最重要的历练机会:在错误中不断成长!

其实,每个人都是不完美的,我们也时常这样告诫自己,但当到了自己孩子身上,我们便“跑偏了”!想想吧,孩子不小心碰倒的暖壶、打碎的花瓶、随便涂鸦的墙壁,甚至老师的一个电话,都会成为你训斥他的根源:“你怎么又这么不听话啊!”“这次怎么又没考好?!”“你是不是又欺负红红了?”

没错,他做错了,需要得到惩罚、受到批评,但更应该得到是学习的机会,是下一次避免错误的正确指导,是你发自内心的告诉他:“这次错了没关系宝贝,重要的是我们要好好总结为什么错,争取下次别再错!”

“说的是不错,我们也明白,可孩子一犯错,尤其是低级错误和连续性犯错,都会让我们失去理智,很难控制住情绪,于是一顿狂风暴雨在所难免,过后又觉得挺后悔的。”一位妈妈苦恼的说。

这也许是很多家长的通病,在解决之前我们先来看个妈妈管教孩子的小故事。

9岁的可可是个懂事的女孩,但最近她心情不太好,学校的优秀少先队员评选她以一票之差落选了,她感到很沮丧,上课走神、作业不认真,还总是哭丧着脸,不愿意和爸妈说话。

犯错才是学习的最好时机,99的妈妈却没好好利用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这天,妈妈刚下班回来,比较累,到家的一幕却让她更加烦躁,客厅被弄的一团糟,可可的洋娃娃、毛绒玩具、积木、画板摆的到处都是,这可是她刚收拾好的。再看可可,还在继续玩她的,丝毫没有收拾的意思。

妈妈再也不能忍了:“可可,你看你把家里弄成什么样了,我知道最近你不开心,可你也不能整妈妈吧,我一天那么累回来还得给你收拾,你就不能省点心吗?我看你就是个被宠坏的淘气鬼!”

看到妈妈发脾气,可可并没妥协,反而激起了她抵抗的心理,“平时我这么玩你也没说我啊,凭什么偏偏今天批评我,哼,待会你可别来跟我说对不起!”说完抱着小毛熊就向卧室方向走去。

“放心吧!我肯定不会!”妈妈生气的朝卧室方向说道。

“哼!”可可重重的将门摔上了。

客厅的妈妈渐渐恢复了理性的状态,她意识到自己话说重了,于是她敲开了可可的门,开门的可可脸上还有泪痕,看来是刚刚自己抹泪了。

“对不起,可可,妈妈刚才话说重了,请你原谅。”她一边说一边将自己手里的洋娃娃递给可可,可可并不领情,她一声不吭的走了进去,从她转身的那一丝决绝,妈妈分明看到了两个字:“骗子!”

妈妈没有再与可可多说什么,而是静静的带过了她的房门。

过了10分钟左右,可可从卧室出来,怯怯的抱住了妈妈:“妈妈,对不起,这两天我心情不好,乱发脾气,是我不对。”

犯错才是学习的最好时机,99的妈妈却没好好利用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

“宝贝,妈妈也对不起你。其实当我说你是个被宠坏的淘气鬼时,我自己就是。我因为你管不住自己而生气,可我也没管住自己的行为,所以妈妈觉得非常对不起你。”

“妈妈,我刚才的行为确实像个淘气鬼,所以你说我也没什么错。”

“我知道是我的行为激怒了可可,所以你才那样做的,以后我们都不要做淘气鬼了,好吗?宝贝!”

“好的,妈妈,我再也不做淘气鬼了!”可可开心的亲了妈妈一口,母女二人紧紧抱在了一起。

一个再简单不过的小故事,却为我们找到了解决孩子“犯错误”的方法,便是像可可妈后来做的那样:

1.承认错误。以身作则,用承认错误的方式让可可明白自己犯错。


2.和好。真诚的向可可道歉,同时也换来孩子的道歉。


3.解决问题。引导可可不要再做一个淘气鬼。


孩子犯错是不可避免的,当父母把犯错当做一个学习机会而不是什么坏事时,他为错误承担责任就变的容易多了。所以,我们真要多像可可妈学习,以身作则,让孩子觉得犯错误并不是一件坏事,这样她才会有改错的决心和勇气!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017