注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

九点领导力——真我价值  

2016-11-09 10:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国著名哲学家尼采说:“参透因何,才能迎接任何。”懂得因何而活的人,几乎“任何”痛苦都可以经历和忍受。

“因何”就是我们的真我价值。真我价值是一个人最本真的追求,是老子说的“道法自然”的状态。本来,人一生下来是“人法自然”的,可以最直接的表达自己的愿望,孩子想要一件玩具而得不到,就会放声大哭,孩子在很多人面前唱歌不会害羞,均是自然的流露。只是随着年龄的增加,外界不断教会我们用很多世俗约定的框架来装扮自己,把最本真的东西藏了起来。久而久之,本真几乎被掩盖至遗忘,装扮被当成了真实,人们无法认识自己,于是,替代价值就取代了真我价值来引导我们的行为。

只要我们稍加留意,就不难发现替代价值在我们的语言环境中横冲直撞。“我不快乐,因为我的企业不能壮大”、“如果每年有5000万的利润,我就很幸福了”等等,把“企业做大”作为快乐的必要条件,不少人在这个逻辑中等待快乐;达到5000万利润才幸福,如果一生都达不到,那岂不是一生不幸?不难发现,快乐的生活和幸福的人生是真我价值,而企业规模和利润是替代价值,替代价值只是一个工具,真我价值才是人内心永恒的追求。

九点领导力——真我价值 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

真我价值没找到,内心的冲突常常让人生活在混沌之中,有人抱怨工作环境不好,渴望转换环境,10年过去了,他还在原地,抱怨依旧,渴望依然。他说的是对自由和挑战的向往,行为上却是绝对的保守和稳定。有的人经常说自己喜欢旅游,也渴望去旅游,但是几年过去了,他从来没有去旅游,尽管他还是在向人们传播渴望旅游的梦想,尽管他说没有行动是因为找不到时间,有一点可以肯定的是,他今后也同样会没有时间。

这些人是自我欺骗吗?不是,他们的渴望和述说是严肃而认真的,他们的确有这些想法,不过,那不是他们内心深处的追求,只是对另外一种生活方式的羡慕。真正渴望旅游的人,是毫不犹豫地背上行囊上路的人;真正渴望挑战的人,是把双脚踏进挑战环境的那种义无反顾。真我价值往往通过一种直觉和行为表现出来。

我们天生就相信自己的价值和重要性,只是后来要顾及别人的看法,要顾及面子,没有勇气拒绝别人意志的灌输,不断地被世俗影响。我们经常在无形中被别人的意志左右而没有察觉,也更不愿意承认被他人左右。

法国哲学家萨特说:“人要创造他自己,就要设计其自身的存在,也就是说他设计的包括我应该是什么,或我应该成为什么。”每个人都应该追问一下自己:我究竟需要什么?我的真我价值是什么?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017