注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

想要一个学习成绩好的孩子,这样做也就够了  

2016-11-09 10:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低年级,盯功课,高年级,就放手

我从不讳言孩子小学低年级的时候,我很用心盯功课,但到高年级,功课方面我几乎全放手了。

上小学五年级以后,除了她偶尔拿不会的题目来问我,我好像再也没有主动看过任何作业和考卷,顶多是考卷签名时若看到成绩不尽理想,我会问孩子懂了吗,需不需要帮忙,只要他们说没问题,我信任他们,就不会再追问。

我见过好些念书比孩子更认真的父母,即使到了中学,还是天天在家管理小孩所有的功课细节,研究过滤每一张考卷。

我觉得盯功课、管孩子应该是有阶段性的,目标是帮助孩子尽快养成好的读书的习惯和方法,父母不该到孩子已经初高中了,还继续当书童,孩子可能因此养成依赖性。不过,我带老大时,我并没有清楚的概念预知什么时间点该怎么做,就是边看边走,自己观察孩子的自理能力已经差不多,就逐渐放手。

曾有人问我,为何会有小学低年级时要陪着孩子做功课的概念。

很多年前孩子三四岁时,有一次吃饭的场合,旁边坐了一位大女儿已经上中学的朋友。聊天中她谈起教育小孩的经验,我记得她说:“小学一年级的时候要盯紧一点,把习惯培养好,以后就轻松了。”

我回想自己小学一年级时,妈妈就花了不少时间坐在我旁边看我写功课。好的开始的确很重要,我认同小学一年级要把习惯养好的说法,因此朋友的提醒让我特别把这件事放在心上。

想要一个学习成绩好的孩子,这样做也就够了 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这位朋友在孩子长大了以后,重返职场成了女强人,她的大女儿也成为一位亮眼的新闻主播。每次我在电视上看到她女儿台风稳健地播报新闻,总会忍不住想起当年我们吃饭的场景和谈话的内容。人生很奇妙,有时不经意听到的一句话,可以让自己受用无穷,也记得一辈子。


十岁前,与孩子打好良性互动基础

孩子小学三年级以前,父母的影响力大,我们的指令和建议,孩子比较愿意听从。到了四年级,尤其是女孩子,伴随着一些青春期发育带来的生理变化,自主意识就变强了(男孩子通常会慢一点,开始的时间约在初中一年级)。

我比较记得的是,之前我给她什么课外书,她就读什么,但小学四年级以后,我则清楚感受到她开始有比较强烈的偏好,尤其爱读惊悚推理小说,至于她完全没兴趣的主题类别,就很难强迫她接受。

这是孩子随着生理变化学习独立自主的正常现象,家长要有心理准备调整心态做法,不应解读为“孩子变叛逆,开始不听话了”。

因此,十岁左右是一个自然转变的时间点,跟孩子之间的良性互动,在这之前就要打好基础。

想协助孩子养成良好的读书习惯,父母必须建立权威,但不是一味地高压。我整个概念就是从小到大,由紧到松,因为好习惯不严格是养不起来的。

想要一个学习成绩好的孩子,这样做也就够了 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

待孩子习惯养成后,做家长的再依状况一点一点地放手,孩子会觉得父母越来越好相处,整个转移过程就可以很顺畅,不会有太多冲突。


小学一、二年级从小培养专心与时间控制

一、二年级时,每天晚餐后,我就和孩子一起到房间把联络本和功课拿出来,我会引导他们从当天的功课中先决定出顺序,并判断还有多少时间可以做像练钢琴或读英文这一类的才艺功课。

我要他们在一开始精神比较好的时候,先完成最难的作业(通常是数学或语文),再做其他科目,像美术、劳作较轻松愉快的放在最后面。

我会坐在孩子旁边,陪他们念书、写作业,完成后,盯他们检查或复习,确定每天的计划都要实行。当他们有困难时,我会立刻协助他们找出解决的方法,比方说查字典或找参考书。

不过陪在旁边最重要的目的,除了利用长期的反复操作形成他们的惯性,还要让他们学会专心和时间控制。我不希望他们边写边玩,尽量帮忙约束他们集中精神,功课写完,休息时间再好好玩。


小学三年级,教孩子做计划表、画重点

三年级后,我不再坐在旁边陪写功课,只要他们应该已经学会的事,我就要求他们自己处理,但我会教孩子怎么做计划表。

想要一个学习成绩好的孩子,这样做也就够了 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

尤其是儿子个性比较散漫,他每晚一回家,都要先在纸条上写下他当晚时间的安排方式给我确认,然后照着预估的时间表执行。虽然我不坐在旁边,但我会检查成果。

我对“功课要好好做”这件事非常严格,比方说生字若写得不好,我会擦掉要他们重写。好好认真写,可能写一遍就可以马上去玩或休息,潦草应付的下场,反而得重做两三遍。

小女儿她三年级开始,我教她用不同颜色的荧光笔和红笔画重点,自己学着从课文中找出各种可能的出题方式,让她了解读书不能只是傻傻地从头念到尾,必须要从不同的角度与方向理解思考。

像社会科,若念到某项内容有呼应到前面教过的东西,可能被拿来做整合比较的,我就会指导她找出来,在两课页面上都记下另一页的页数及重点。

做几次以后,小孩子自己就会懂得怎么整理出自己的观念架构,不会养成不加思考就死啃参考书的习惯。


小学四年级,教孩子上课做笔记、整理考卷

上四年级后,我买笔记本给女儿,要她从社会科开始尝试上课做笔记。记笔记可以帮助孩子上课专心,也可以学会抓重点。我给她的提示只有尽量做到边听边写、记多少算多少,不要为了记笔记而错过老师的授课内容。

想要一个学习成绩好的孩子,这样做也就够了 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

一开始,她笔记本上只有短短几行字,也常对我抱怨她不知道该记什么,不过慢慢地她就摸索出窍门,后来她会帮自己出复习卷。

四年级以后,我要孩子自己整理考卷及做阶段性的复习表我帮他们准备很多讲义夹和透明文件袋,用标签标示,然后孩子就会自己把发回来的大小考卷依顺序收入。

我常笑说自己是A4妈妈,所有东西都以A4为标准规格,教他们收纳归档。由于平常就已经整理好,考试前拿出该科的夹子,曾犯错过或不会的考题一目了然,对考试前的复习很有帮助。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017