注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

我的主业是当父亲,副业才是挣钱!  

2016-12-01 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做出选择——用时间陪孩子

孩子需要的不是我的钱,而是我的时间。当我在国内的时候,有一段时间忙的我没有时间回家,我太太请假带着儿子去上海看望我,虽然我尽力晚上和周末抽时间带他们出去玩,也只是短短几天的时间,我记得我太太返回前跟我说:“儿子的童年一晃就过去,就那几年,他需要你这个爸爸。”我心里又酸楚又愧疚:我是一个对家庭有责任感的丈夫和父亲,内心渴望天天和家人在一起,照顾太太和儿子,但现实中,工作把我的时间都绑架走了。

所以,在新西兰我要把自己的时间用在家庭上。这个看似简单的事情能做到,就不简单了,刚开始我经历了很多轮内心的挣扎:哪个男人不想赚钱养家,尤其是眼看着赚钱的机会一个个从身边放过去,还有的是朋友送到你手上的生意,我不能去抓,我一抓,就没有时间陪孩子了,要是这样,我干嘛千辛万苦跑到新西兰来,这不跟在国内一样吗。

如果把男人的社会成就感放在第一位,我必然把大部分精力放在事业上,如果把陪伴孩子摆在首位,放在工作上的时间必然要减少。大脑里经常出现这两种声音,此起彼伏,如何平衡呢?这个问题困扰了我很长一段时间。当问题无解的时候,需要我跳出原有的框架,答案其实就在那里。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我选择教育孩子,把这个当做事业,更是当做使命。当我把这个神圣的使命摆在第一位时,其他事情做出了调整。我的主业就是当父亲,副业才是挣钱,副业的工作都是时间灵活的工作,尽管收入减少,够用就好。我的一些亲戚朋友很不理解,认为我是另类。另类就另类吧,毕竟我走的是一条少有人走的路,既然选择,就坚定地走下去,心甘情愿,乐此不疲。


外在的陪伴

时间奉献出来了,我都陪儿子干什么了呢 ?陪吃、陪喝、陪练。

有的家长说,陪吃、陪喝、陪练还不容易?真是不容易。

当初别说跟孩子吃一顿饭了,我忙的时候跟孩子见上一面都很难。所以,在一起吃饭很重要。我跟孩子们在桌子边一起吃早餐,吃晚餐,就是想营造一种家庭氛围,一家人要在一起,我们可以放松地聊天,互相关心,家是温馨的、充满信任的地方。我想,当他们长大各自成家时,这种氛围会延续到他们自己的家庭里去,我做的正是他们以后要做的,甚至会超过我做的。

陪练?我不专业还能当陪练吗?当然能!

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我的两个孩子都打篮球,这是他们自己选择的运动项目。二娃是把篮球当做业余爱好,大娃把打篮球当做个正事,所以他训练和比赛就比较多。我呢,不太懂篮球,但是我可以把专业的事情交给专业的人去干,我当好勤务兵。我把教练的动作录下来给孩子看,用数量和技术标准要求他、督促他,几年下来,他提高很多。另外的收获是,我经常和孩子一起锻炼,我体能保持的不错,每次都要精力充沛地跟他一对一对抗,否则,还真不是他的对手。

最近几个学期,大娃的训练都在早上,为了支持他,我每天凌晨5点起床,然后叫大娃起床,之所以不上闹表,是因为两个孩子在一个房间睡觉,不想吵到二娃;我先起床做些准备,也是想让孩子再多睡一会。冬天的球场很冷,大娃打球一会儿就汗流浃背,我在场地边冻得瑟瑟发抖。有的家长把孩子送到那就走了,有的躲到车里睡觉去了,我坚持在场地里,一方面给孩子鼓劲,一方面观察孩子打球的情况,回来好总结。每天周而复始,你说累不累、困不困?我和孩子都面临考验,孩子有时不愿意起床,但是我用自己的行动告诉孩子:既然选择了,就去坚持。不管结果是什么,爸爸和你一起去坚持。

我觉得,不管陪孩子玩什么、学什么,主要是尊重孩子,既要尊重孩子生理发育的科学规律,又要尊重孩子心智成长的诉求。我不能大包大揽什么都替孩子做主,什么都安排,而是让他们自己拿主意,按照自己选择的去做,既然去做了,就要坚持下去,男孩子得有这种精神。我的角色是在后面提供帮助,这也是我下面要提到的重要一点。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

内在的精神陪伴

我花时间陪伴孩子,更主要的是精神陪伴,我在意孩子的感受和情绪波动,在意不是迁就,而是觉察到孩子情绪的变化,帮助孩子疏导,引导孩子积极面对事情。

今年二娃过生日,我们商量好先到饭店吃饭,然后到夜市去买他喜欢的动画卡。那种卡,他期待了很久,都有点迫不及待了。那个夜市我们从没去过,俩娃睡得比较早而且很规律,为了他过生日,我们破例一次。夜市里人很多,我们兴冲冲逛了好几圈,也没有卖卡的,我发现二娃整个人都变蔫了,木木呆呆地站在那发愣。我搂着二娃,说:“你本来希望买到卡,很可惜这里没有,我猜你现在很失望?很难过?”他点点头。“我要是魔术师就好了,把卖卡的人变出来,卖给你好多好多卡。”“二娃今天买不到卡,是不是以后永远也买不到卡了?”他摇摇头,“按计划明天咱们去图书馆,我记得那周围有卖卡的,明天要不要去看看。”二娃同意了。

转天我带他去买卡,转了几个店,直到最后一个店,他一眼就发现那种卡,特别兴奋:“爸爸,这里有!”我花了2.5纽币给他买了一袋卡,他特别高兴,眼睛都放光了,急切地撕开包装,如数家珍般向我介绍这些动画卡。看来,今年的生日,让他最难忘的就是这批卡了。

看似很小的事情,在孩子眼里却是大事,我很认真地对待,我答应孩子的一定要做到,一方面这是父子之间的信任,另一方面是我在意尊重孩子。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孩子遇到困境和瓶颈的时候,往往是最需要家长精神支撑的时候,也许我们什么都不说,通过肢体语言搂搂孩子、拍拍孩子,孩子的情绪都会得到缓解,如果和孩子一起解决问题,那么孩子从父亲身上汲取的不仅仅是方法,更多的是精神力量和面对生活的态度。

几年下来,孩子和我之间的感情很深厚,在家吃饭孩子,一定要等我。孩子头疼脑热了,喊的是我。心里有别扭事儿了,倾诉的对象是我……太多了太多了,这种感情一方面来源于我的陪伴,一方面来源于我走进了孩子的内心,一方面来源于孩子对我充满了信任。

孩子终归要长大,终归要有自己的舞台,我为了他们振翅高飞的那一刻而用心陪伴,在陪伴中我与孩子共同成长。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017