注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

我的主业是当父亲,副业才是挣钱!  

2016-12-01 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做出选择——用时间陪孩子

孩子需要的不是我的钱,而是我的时间。当我在国内的时候,有一段时间忙的我没有时间回家,我太太请假带着儿子去上海看望我,虽然我尽力晚上和周末抽时间带他们出去玩,也只是短短几天的时间,我记得我太太返回前跟我说:“儿子的童年一晃就过去,就那几年,他需要你这个爸爸。”我心里又酸楚又愧疚:我是一个对家庭有责任感的丈夫和父亲,内心渴望天天和家人在一起,照顾太太和儿子,但现实中,工作把我的时间都绑架走了。

所以,在新西兰我要把自己的时间用在家庭上。这个看似简单的事情能做到,就不简单了,刚开始我经历了很多轮内心的挣扎:哪个男人不想赚钱养家,尤其是眼看着赚钱的机会一个个从身边放过去,还有的是朋友送到你手上的生意,我不能去抓,我一抓,就没有时间陪孩子了,要是这样,我干嘛千辛万苦跑到新西兰来,这不跟在国内一样吗。

如果把男人的社会成就感放在第一位,我必然把大部分精力放在事业上,如果把陪伴孩子摆在首位,放在工作上的时间必然要减少。大脑里经常出现这两种声音,此起彼伏,如何平衡呢?这个问题困扰了我很长一段时间。当问题无解的时候,需要我跳出原有的框架,答案其实就在那里。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我选择教育孩子,把这个当做事业,更是当做使命。当我把这个神圣的使命摆在第一位时,其他事情做出了调整。我的主业就是当父亲,副业才是挣钱,副业的工作都是时间灵活的工作,尽管收入减少,够用就好。我的一些亲戚朋友很不理解,认为我是另类。另类就另类吧,毕竟我走的是一条少有人走的路,既然选择,就坚定地走下去,心甘情愿,乐此不疲。


外在的陪伴

时间奉献出来了,我都陪儿子干什么了呢 ?陪吃、陪喝、陪练。

有的家长说,陪吃、陪喝、陪练还不容易?真是不容易。

当初别说跟孩子吃一顿饭了,我忙的时候跟孩子见上一面都很难。所以,在一起吃饭很重要。我跟孩子们在桌子边一起吃早餐,吃晚餐,就是想营造一种家庭氛围,一家人要在一起,我们可以放松地聊天,互相关心,家是温馨的、充满信任的地方。我想,当他们长大各自成家时,这种氛围会延续到他们自己的家庭里去,我做的正是他们以后要做的,甚至会超过我做的。

陪练?我不专业还能当陪练吗?当然能!

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我的两个孩子都打篮球,这是他们自己选择的运动项目。二娃是把篮球当做业余爱好,大娃把打篮球当做个正事,所以他训练和比赛就比较多。我呢,不太懂篮球,但是我可以把专业的事情交给专业的人去干,我当好勤务兵。我把教练的动作录下来给孩子看,用数量和技术标准要求他、督促他,几年下来,他提高很多。另外的收获是,我经常和孩子一起锻炼,我体能保持的不错,每次都要精力充沛地跟他一对一对抗,否则,还真不是他的对手。

最近几个学期,大娃的训练都在早上,为了支持他,我每天凌晨5点起床,然后叫大娃起床,之所以不上闹表,是因为两个孩子在一个房间睡觉,不想吵到二娃;我先起床做些准备,也是想让孩子再多睡一会。冬天的球场很冷,大娃打球一会儿就汗流浃背,我在场地边冻得瑟瑟发抖。有的家长把孩子送到那就走了,有的躲到车里睡觉去了,我坚持在场地里,一方面给孩子鼓劲,一方面观察孩子打球的情况,回来好总结。每天周而复始,你说累不累、困不困?我和孩子都面临考验,孩子有时不愿意起床,但是我用自己的行动告诉孩子:既然选择了,就去坚持。不管结果是什么,爸爸和你一起去坚持。

我觉得,不管陪孩子玩什么、学什么,主要是尊重孩子,既要尊重孩子生理发育的科学规律,又要尊重孩子心智成长的诉求。我不能大包大揽什么都替孩子做主,什么都安排,而是让他们自己拿主意,按照自己选择的去做,既然去做了,就要坚持下去,男孩子得有这种精神。我的角色是在后面提供帮助,这也是我下面要提到的重要一点。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

内在的精神陪伴

我花时间陪伴孩子,更主要的是精神陪伴,我在意孩子的感受和情绪波动,在意不是迁就,而是觉察到孩子情绪的变化,帮助孩子疏导,引导孩子积极面对事情。

今年二娃过生日,我们商量好先到饭店吃饭,然后到夜市去买他喜欢的动画卡。那种卡,他期待了很久,都有点迫不及待了。那个夜市我们从没去过,俩娃睡得比较早而且很规律,为了他过生日,我们破例一次。夜市里人很多,我们兴冲冲逛了好几圈,也没有卖卡的,我发现二娃整个人都变蔫了,木木呆呆地站在那发愣。我搂着二娃,说:“你本来希望买到卡,很可惜这里没有,我猜你现在很失望?很难过?”他点点头。“我要是魔术师就好了,把卖卡的人变出来,卖给你好多好多卡。”“二娃今天买不到卡,是不是以后永远也买不到卡了?”他摇摇头,“按计划明天咱们去图书馆,我记得那周围有卖卡的,明天要不要去看看。”二娃同意了。

转天我带他去买卡,转了几个店,直到最后一个店,他一眼就发现那种卡,特别兴奋:“爸爸,这里有!”我花了2.5纽币给他买了一袋卡,他特别高兴,眼睛都放光了,急切地撕开包装,如数家珍般向我介绍这些动画卡。看来,今年的生日,让他最难忘的就是这批卡了。

看似很小的事情,在孩子眼里却是大事,我很认真地对待,我答应孩子的一定要做到,一方面这是父子之间的信任,另一方面是我在意尊重孩子。

我的主业是当父亲,副业才是挣钱! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

孩子遇到困境和瓶颈的时候,往往是最需要家长精神支撑的时候,也许我们什么都不说,通过肢体语言搂搂孩子、拍拍孩子,孩子的情绪都会得到缓解,如果和孩子一起解决问题,那么孩子从父亲身上汲取的不仅仅是方法,更多的是精神力量和面对生活的态度。

几年下来,孩子和我之间的感情很深厚,在家吃饭孩子,一定要等我。孩子头疼脑热了,喊的是我。心里有别扭事儿了,倾诉的对象是我……太多了太多了,这种感情一方面来源于我的陪伴,一方面来源于我走进了孩子的内心,一方面来源于孩子对我充满了信任。

孩子终归要长大,终归要有自己的舞台,我为了他们振翅高飞的那一刻而用心陪伴,在陪伴中我与孩子共同成长。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017