注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

把问题视为成就  

2016-12-13 10:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在NLP模式中,改变和疗愈的关键是当事人对自己的状况有所觉察并能接受,这就是我的现实。在我看来,能够接纳是改变的基础,因为当你能够接纳的时候,你就不需要消耗不必要的能量去掩饰、去否定、去对抗。你也不会把自己的问题投射到外部去。而这些能量就可以全部用于改变和成长了。所以我们要帮助当事人自我接纳。

  其中一个非常有力量的技术就是帮助当事人把自己认为的问题、麻烦、障碍当作成就。我最早是从NLP的创始人“理查班德勒”的治疗中学习到这个方法的。在观摩理查治疗恐惧症的录象带时,我注意到他有一个和其他NLP治疗师做得不一样的地方。他会向当事人请教如何获得“病状”,比如,理查会对当事人说:“你是如何办到的?竟然可以十年如一日不会失去这样的能力。你大脑运作得真是太棒了,每次你看到蛇,你就能产生恐惧的感觉。你是如何做到的?如果你要教我产生相同的恐惧的感受,我需要如何做?”而我注意到每次当他这样问的时候,当事人的表情和状态马上就发生改变了。原本还很低落的当事人开始变得专注而热情。这样看了几次以后,我想,在理查的问题中一定蕴涵了一些有力量的改变模式。因为,在当事人告诉他如何做到恐惧以后,他只花很少的时间就帮助当事人改变了。不仅仅改变了症状,重要的是他改变了当事人对自己问题的看法。

把问题视为成就 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

NLP有一个假设前提:没有所谓的失败,只有反馈。在理查这里,这个假设被改为,没有所谓的问题,一切都是大脑的成就。事实上,就是这样的态度对待客户,这种好奇和尊重的态度,让有经验的NLP执行师可以从客户身上学习到很多的东西,我们现在所知道的很多NLP的改变技术都是这样发展出来的。

  把当事人的问题看作成就,可以提高你改变当事人状况的能力。而且可以让你和当事人建立伙伴关系而不是治疗关系。作为一个教练、或是一个治疗师,你如何看待你的当事人呢?你如何看待他们倾诉的问题呢?如果你把他们都看作成就。你的工作会发生什么改变?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017