注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

终其一生,孩子最能记住父母的5个时刻  

2016-12-16 13:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一对父母,都费心尽力的养育自己的孩子。

当孩子渐渐长大,直到成人独立,离开父母身边时,你希望孩子记住你的什么呢?记住你的管教、大道理、指责、严厉、固执?还是记住你的温柔、理解、包容、疼爱?

人的一生很长,会有数不清的记忆和画面,但人的记忆却是有限的。

当孩子长大,他们能记住的,其实只有五个核心时刻,这五个核心时刻,如果父母做的不够好,将对孩子的一生造成负面影响。同样,如果我们能将这五个核心时刻尽力做好,也会对孩子的一生起到非常重要的正向影响。孩子最能记住父母的5个时刻如下:


1、你给他 “全部关注”的时候

这就是我们经常说的高质量陪伴。每位父母都认为自己足够爱孩子,为他努力工作、加班奋战,累趴了还要陪他玩游戏......但在孩子心里,也许情况并非如此。

我无数次看到父母和孩子在一起时,孩子在一边玩,大人在一边打电话或和其他人聊天,以至于孩子重复问一个问题却毫无回应。

要知道,孩子是非常聪明的,陪伴时你是否专心、专注,他都知道。而如果我们老是以散漫的状态陪孩子,他只会感受到你的敷衍和应付,而不是爱与关注,又怎么能记住呢?

终其一生,孩子最能记住父母的5个时刻 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

你能给孩子最好的礼物:就是你的时间。给了时间,就等于你真正给了他你的一部分爱与生命。孩子只希望父母跟他在一起的时间能真正属于他自己,你的眼里只有他,他的眼里也只有你,彼此享受这个"身心在一起"的美好时分。


2、你让他感到安全的时候

孩子的世界里,总有许多让他们感到害怕的东西,害怕打雷,别简单的丢一句,“打雷没什么可怕的,胆小鬼才怕呢!”但其实越这样,孩子就越惊恐不安。当然,也不能和孩子一样害怕,抱在一起痛哭或躲在门缝里。

这时的正确做法是保持心绪平和,让孩子知道有爸爸妈妈在,什么都不用怕。或是体会他的感受,告诉他爸爸妈妈小时候也像你一样害怕打雷,长大后就不怕了。

如果你还是个学霸,不如给他科普一下雷是怎样形成的,以及楼顶的避雷针如何保护我们的安全。当他明白雷只是一种自然现象,而且那些情况下不会带来危险时,整个恐惧警报就解除了!

孩子会记住你在床边为他们驱赶‘怪物’后的安稳,或在噩梦之后拥抱他们的安心。也会记得你脾气像“怪兽”一样让他们担心恐惧的时候。还有最关键的一点:孩子需要克服的外界恐惧已经够多了,你就别再时不时变成一头“怪兽”增添恐惧气氛了。

终其一生,孩子最能记住父母的5个时刻 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

3、你和伴侣相处的时候

孩子会记得父母相处的很多细节,无论是“亲昵甜蜜”还是“争执吵闹”。

从生理上讲,孩子的一半来自父亲,一半来自母亲。所以他心里最大的渴望:就是与爸妈连接的归属感,这超越了对一切事物的渴望。

心理学家说:如果夫妻双方老是把另一半的缺点挂在嘴边,那么孩子反而容易养成这些缺点。相反,当我们称赞或尊重对方的优点时,孩子也会往好的信息方面去连接。


4、你的肯定和批评

你对孩子的评价,会像种子一样深埋在孩子的心里。就像《时代》说的那样:“孩子的心像水泥,早期的印象会固化一辈子。在成年后,即使花数倍的精力,也不见得能修正过来。”

对年幼的孩子来说,我们肯定或批评他们,他们会记很久、很久、很久。从现在开始,在每次话到嘴边时,稍加思索吧!

记住表扬是让孩子继续努力的有效手段,而批评的目的是让孩子改掉缺点,以后不再重犯,并且能做对的事情。

终其一生,孩子最能记住父母的5个时刻 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

5、你的家庭传统

孩子们都喜欢不期而至的惊喜,但对可预测的、能期盼的家庭活动更是记忆深刻。

其实,家庭传统不一定是盛大的节日,但也需要一定的仪式感。它可以是每周日去祖母家吃晚餐、每年一次的徒步旅行、爸爸生日时必做的一道菜等等。

孩子对这些家庭传统的记忆超出我们的想象。记得我们家从前年开始,在圣诞节会和孩子一起玩一个自制的家庭游戏,今年因为有别的安排就忘了。但之后某天孩子突然说,“啊!我们今年圣诞节没玩那个游戏,那可是我们家的传统啊!”

不要小看了家庭传统对孩子的影响,这些模式会深深的扎根在他的潜意识里。这会成为家庭在他心中的组成部分,也会让他对自己的温暖家庭,充满期待与信心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017