注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练式管理的高级形式:导师制  

2016-12-19 11:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导师制是企业内部高级教练制度,是建立在教练制度的基础上,由企业高层来实行的教练制度,高层以导师的身份出现对企业内部不同部门的员工进行教练辅导。今天的商业社会,知识型员工的独立性日益增强,教练式管理的优势越来越凸显出来。过去那种只重视重大决策和企业资源配置,只关心如何充分利用员工的才能来实现企业盈利目标的管理模式,现在越来越不适应企业发展的需求了。

在很多世界五百强公司中,导师制已经成为企业实施教练式管理的主要形式。迈阿密大学管理学教授兼研究生特里·斯坎杜拉称,大多数财富500强公司视导师制为重要的员工发展方法,它们中有71% 拥有导师计划。在与导师建立关系时,员工寻求的是“一个能够征询意见、获得帮助和取得职业生涯建议的途径。这种关系能让人放下戒备,获得诚实的反馈,以及在理想状态下,让人在处理压力局面时得到心理和社会辅导。”

2006年10月,太阳微系统公司公布了一项关于导师制价值的研究结果。该项研究采用统计分析方法来考察导师制的财务影响,以及太阳计算机系统公司如何确定这方面的开支目标。研究得出的结论是“导师制对导师和受指导者都有正面影响,培养出来的员工更加被企业所珍视。”参加导师计划的受指导者和导师的留职率分别为72% 和69% ,未参加计划的员工留职率为49%。

教练式管理的高级形式:导师制 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

“导师制”的优势

首先,“导师制”所关注的不仅是工作上的问题,更多是个人问题。在工作中,员工还要面对人际方面的困惑,或者对公司氛围和企业文化的理解产生偏差等问题。这些个人问题无法通过参加培训课程或工作坊、等常规的人才发展方式来解决,而“导师制”可以帮助员工解决此类问题。

其次,“导师制”鼓励长期的“一对一”的关系。因此,特别适合解决员工职业生涯发展进程中产生的各种个性化问题。

再次,导师言传身教的榜样作用。导师的挑选是严格的,一般都是企业里德高资重的人士,其本身就是成功的典范。“导师制”中,导师的榜样作用、言传身教的力量是独一无二的。

最后,隐性知识的传承。大多数学习方式的传播都是显性知识,而“导师制”在施行的过程中,员工从导师身上学到的往往是很难提炼的隐性知识,比如为人处世的方式、想问题的思路、动态解决问题的能力、艺术化的领导技巧等等,而这些隐性知识对人才发展的促进作用更为显著。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017