注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

不尊重孩子,再好的教育也会失效!  

2016-12-21 10:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭教育的过程中,不尊重儿童权利的现象可以说俯首皆是,这是因为,在家庭的环境中,父母往往会忽略自己的“角色”,特别是在对孩子实施教育的过程中,经常给自己挂上“家长”的头衔。虽然,家长和父母所指向的是同一人,然而,在性质上却发生了很大的变化。


语言上的不尊重

“你真笨,笨死了,这么简单的题目都不会,你干什么吃的”;“考这么点分,还有脸回来,死了算了”;“你就不会和人家某某比一比啊,你看看人家多懂事,你再看看你那熊样;少废话,快点给我写作业,要不然,看我怎么收拾你”;“作业写不完,你就别想吃饭,别想睡觉”,等等。

很多父母意识不到在对孩子说这些话的时候,无形之中就已经伤到了孩子的自尊心。可是,家长自身却不这么认为,反而把这种挖苦、指责、比较、命令、讽刺当作了是在教育孩子,通过说这些话让孩子知道自己的错误,从而起到教育的效果。

这种方式真的就能起到教育的作用吗?有多少孩子就是在父母的恶语相向中自暴自弃、放弃自己的,又有多少孩子听了这些话之后离家出走的。

不尊重孩子,再好的教育也会失效! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

有一名初二的女孩,因为一次考试没有达到妈妈的要求,回到家中遭到了"暴风骤雨"般的唠叨,妈妈说的每一句话都好比是一根针扎在孩子的心上,这位妈妈说很难听的话,不管孩子的心理感受,只要自己痛快,只顾自己发泄情绪,完全忽略了孩子的存在。妈妈的话激怒了孩子,刺痛了孩子的心,等到妈妈发泄完了后,孩子在自己的房间里哭了整整的一个晚上,最后,离家出走!


行为上的不尊重

打孩子,就好比家长施予孩子爱一样,被认为是正常的事,特别是在错误的传统观念影响下,很多父母把打孩子当作了天经地义,当作是家长的权利。

"棍棒之下出孝子”;“不打不成材",这些看似行之有效的教育方法,在今天来看实则是可悲至极,这种错误的方式,不仅仅伤害了孩子的身体,给孩子身体上带来伤痛,更重要的是伤害了孩子的心理,让孩子在心灵上留下阴影、留下创伤,身体上的伤疤,经过一段时间会融合,但是,心理上的伤痛时间越久伤害也会越大,孩子会慢慢的把这份伤痛转化成一种恨,从而影响孩子健全人格的形成。

有一位7岁女孩,在写作业的过程中会无意识的发出"鞥、鞥"的声音,并且还会不由自主的咬手指头,有时会把自己的手指用嘴撕破。

在和孩子妈妈沟通中了解到,这位妈妈对孩子要求很严格,期望也很高,可是,妈妈的严格只是对孩子的分数,只要是成绩不理想,就会对孩子大打出手。

不尊重孩子,再好的教育也会失效! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

这位妈妈流着泪说起了打孩子的经过,一次孩子的考试成绩下来了,问孩子考得怎么样?孩子怯生生的说:"数学考了91分、语文考了73分",当妈妈听到这结果后,大发雷霆,一把拉过孩子,使劲的打了上去,打完之后感觉没有起到教育的效果,又在地上画了一个圈,让7岁的女儿跪在圈里,然后找来擀面杖,狠狠地打在孩子的背上,并且命令女儿不允许起来,不能出圈,自己就去忙自己的事情去了,等到回来发现孩子仍跪在那里。


物质上的不尊重

如果说物质上对孩子会有不尊重,可能会引起很多家长的不满,因为,当下的生活水平好像已经不允许在这方面出现问题。事实真的是这样吗?也恰恰是因为物质的太过丰厚,才致使有的家长在物质上对孩子产生了不尊重。

孩子饿了就吃饭,这是一个人的生理本能。可是,现在有多少家长为了孩子的吃饭而焦头烂额,有多少孩子为了吃饭而遭受父母的不尊重。

生怕孩子吃不饱,就非要让孩子再吃点,不考虑孩子的承受能力,孩子想吃什么就一定要让孩子吃个够,从来不按照饮食规律,不管营养均不均衡,所以,很多孩子养成了偏食,爱吃肉、不吃蔬菜的不良习惯。

不尊重孩子,再好的教育也会失效! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

精神上的不尊重

精神上的不尊重,是对孩子成长影响最大、最深远的。这种不尊重集中体现在家长的"包办、代替"上,其实,家长的这种代替,实则是一种限制,对孩子行为的束缚,对孩子思想的禁锢。

不准做这,不能干那,一切都要服从于家长的安排,从上辅导班到选择兴趣班,从上学到报志愿,从找工作到选对象,都要有家长操控,如果不听从安排,就会被定性为"大逆不道"。

为了让孩子不输在起跑线上,家长不遵守生命的成长规律,对孩子实施高压政策,拔苗助长,让孩子从精神上承受着极大的压力。有人把今天的儿童称为"缩略童年"的一代,没有童年的孩子,他的精神世界也一定是一片空白。

还有一种不尊重,那就是软暴力,有人说软暴力就是对孩子进行语言上的攻击,其实,软暴力的杀伤力在于对孩子的"置之不理"。现在有很多的家庭把孩子当作了"多余",于是,对孩子不管不问,放任自流,回到家中和孩子没有交流、也不进行沟通,把孩子看作是"空气"。这种不尊重,会把孩子从家庭中推向社会边缘,会把孩子置于绝路之上。

以上几种不尊重,只是列举了发生在生活中常见的例子,还有一些深层的言行,隐性的不尊重,每天都在影响着孩子的发展,这都应该引起父母以及社会的极大关注。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017