注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

父母忽略这一点,孩子不可能有教养!  

2016-12-24 10:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)

下班回家的路上,偶遇了亲戚。

我们聊着聊着,她就说起了她女儿的事情。

她很苦恼,女儿一直不听管教。步入青春期后行为更加嚣张,这几天竟在课堂上当面跟老师顶撞,最后干脆课也不上了,天天与社会上的人混在一起。

亲戚说:你是知道的啊,从小为了培养她我是花了多大的精力?学舞蹈、学绘画、学贵得要死的小提琴,就是希望她长大有出息,有教养!可如今却变成这样!我该怎么办啊?

她说的激动处,声泪俱下,看得出她真的很难过。

可我除了一声叹息外,也真的一句话都说不出来。

因为,现在的局面早已注定。


(2)

许多年前我与这位亲戚曾住在一个小区里,得空时我们经常会在一起逛逛街、买买菜,相互也有个照应。

那时候她的女儿才刚满四岁,乖巧懂事,一双机灵的大眼睛很招人喜欢。

可接下来发生的事让人堪忧。

一天傍晚,我俩带着孩子一起去买菜。在买肉时因为少找了几毛零钱,亲戚与商贩叫了起来,看得出来商贩也是势利之人,听到亲戚嘴里“骂骂咧咧”也出言不逊。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这下亲戚急了,丢掉篮子就冲到摊铺里面对骂起来,声音之大、言语之脏引得许多人来围观。

我赶紧拉着孩子去劝架,算了,算了!孩子还在呢,为一点钱犯不着......

可亲戚气头正盛,哪里肯听?继续用最下流不堪的语言攻击对方,骂战进行到最后差点动了手。

直到最后菜市场协管员出面调解,一场风波才就此平息。

这位亲戚争强好胜的性格其实以前接触也了解一些,可为了几毛钱当众骂街还真让我始料未及。

事后,我曾善意地提醒过几次,关键是担心她的这种行为很容易影响到孩子的成长。可亲戚瞟了我一眼,不以为然地说,哪有这么夸张?!这么点大孩子懂啥?我与她爸在家也经常吵,没事!

听她这么说,我更震惊了。

都说孩子是父母的复印品,孩子是眼明心亮的,大人坏的一言一行就像一颗颗罪恶的种子种在孩子心里,总有一天会生根发芽。

很快,第一颗罪恶的种子破土而出。

那年孩子已上小学一年级,一天上午我竟然接到了学校老师的电话,老师说孩子家长电话打不通,联系栏里留了一个我的电话于是打过来,这个孩子与同学打架,把同学的脸都撕破了。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我火急火燎赶去学校,才得知这孩子是因为喜欢同学的一块彩色橡皮,想要同学送给她。同学不肯,她冲上前就把对方推倒在地。同学哭着叫老师,她立马又把同学的脸抓破了,听老师说:她还骂了许多难听得让人震惊的脏话……我说了无数个对不起,老师还是忍不住嘀咕了句:这孩子太缺乏教养了!

送孩子到家时,我很严肃地提醒亲戚要引起重视,该谨慎自己的言行了!

可亲戚听罢事情原委,不但没有批评孩子,反而嘴角溢出一丝得意说:只要自己的孩子没吃亏就好,一块橡皮多大的事,对方孩子还斤斤计较,活该!

我顿时无言以对。心里却真心为孩子的将来隐隐担忧。

这么多年过去了,也许亲戚到现在都没明白孩子为什么会变成今天这个样子?事实上这个恶果早在多年前已被亲戚亲手种下,可悲的是她竟浑然不知。

孩子就像是一张雪白的纸,等着这个世界在上面涂抹上各种色彩。而她的一言一行就是父母呈现出来的教养,恰恰是你的言传身教造就了孩子现在的模样,孩子的言行举止就像一面镜子般映射出了你灵魂的样子。

(3)

曾经碰到过一个孩子,有如沐春风般的温暖。

那时我们公司刚刚搬进他家的楼下。

一个盛夏的午后他来敲公司的门,先向我们鞠了个躬,说:妈妈叫我来问下叔叔阿姨,你们工作时间是几点到几点?我暑假要练琴考级,但不能吵到你们工作,所以我来问下!

小男孩七、八岁的样子,说话彬彬有礼,一下子我们就喜欢上了他,很愉快地告诉他:只要五点半下班以后弹琴就可以了。

接下来的日子,小男孩果然守约,每次下班都能听到他动听的琴声。偶尔加班有琴声相伴也不觉得吵,反而有种缓解疲劳的感觉。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

可不久后,有很长一段时间我们竟然没再听到小男孩弹琴了,所有人都很纳闷,仿佛生活缺少了点什么似的。

终于,有一天下班与小男孩在电梯碰面。我们不约而同地问,怎么不练琴了啊?

“噢,叔叔阿姨们,我隔壁的老爷爷病了,刚刚做完手术回家,妈妈说爷爷睡眠不好,就靠下午五六点钟眯一会儿,我不能吵爷爷。所以每天去琴房练。”

小男孩很认真地回答,他扬了扬手里的琴谱咧开嘴开心地笑了。

所有人没再说什么,却都在心里默默为他点赞:多有教养的孩子!

有时候真正的教养就藏在一个又一个小细节里。孩子一个不经意的小动作却反映出了父母的大教养。

听餐馆的老板娘说,孩子的父亲是医生,母亲是老师,一家人都特别有礼貌,邻里之间都喜欢和他们打交道。

虽然与他的父母从未谋面,可我知道他的父母肯定是温文尔雅,知书达理的人,我的脑海曾经无数次想象过他们一家人在一起的画面:夜色正浓,灯光朦胧。母亲一脸温柔的与儿子说着话,父亲拿着一本书坐在沙发上安静地阅读。所有尘世的喧嚣都被这一屋子的宁静关在门外……

我看到,爱像空气一样充盈在整个家庭,流动在孩子身边,每分每秒。

这种良好家风熏陶出来的孩子长大后即使不成才,也必然成人。就算不会功成名就,也必然会收获一个幸福、豁达的人生。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

(4)

从事教育工作有六年时间,曾经有很多人问过我,如何教育好熊孩子?

我回答:在我接触的大量熊孩子中,他们的背后往往会有一个熊家长。谈如何教育好熊孩子的问题,不如我们先谈谈如何教育好熊家长的问题。

子的教养就是他们父母的教养,孩子的素质就是他们父母的素质。

抱歉,请你原谅孩子的难处,好吗?

孩子若没有教育好,你不肯找自己的原因,却把所有的责任推给老师,抱歉,请你再原谅老师的难处,好吗?

父母做不到有教养,孩子也不可能有教养。

真正的教育就像一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。它是一个润物细无声的过程,前面的人只要树立好一个榜样,后来的人跟着照做就行。

父母就是孩子前行路上的路标和灯塔,你现在的行为教养就是孩子的未来和远方。

如果你也想培养出有教养的孩子,那么请记住一点:先把自己的品行酿成酒,汇入孩子的生命之泉,才能飘香醇厚在孩子的整个未来岁月。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017