注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

父母忽略这一点,孩子不可能有教养!  

2016-12-24 10:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)

下班回家的路上,偶遇了亲戚。

我们聊着聊着,她就说起了她女儿的事情。

她很苦恼,女儿一直不听管教。步入青春期后行为更加嚣张,这几天竟在课堂上当面跟老师顶撞,最后干脆课也不上了,天天与社会上的人混在一起。

亲戚说:你是知道的啊,从小为了培养她我是花了多大的精力?学舞蹈、学绘画、学贵得要死的小提琴,就是希望她长大有出息,有教养!可如今却变成这样!我该怎么办啊?

她说的激动处,声泪俱下,看得出她真的很难过。

可我除了一声叹息外,也真的一句话都说不出来。

因为,现在的局面早已注定。


(2)

许多年前我与这位亲戚曾住在一个小区里,得空时我们经常会在一起逛逛街、买买菜,相互也有个照应。

那时候她的女儿才刚满四岁,乖巧懂事,一双机灵的大眼睛很招人喜欢。

可接下来发生的事让人堪忧。

一天傍晚,我俩带着孩子一起去买菜。在买肉时因为少找了几毛零钱,亲戚与商贩叫了起来,看得出来商贩也是势利之人,听到亲戚嘴里“骂骂咧咧”也出言不逊。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这下亲戚急了,丢掉篮子就冲到摊铺里面对骂起来,声音之大、言语之脏引得许多人来围观。

我赶紧拉着孩子去劝架,算了,算了!孩子还在呢,为一点钱犯不着......

可亲戚气头正盛,哪里肯听?继续用最下流不堪的语言攻击对方,骂战进行到最后差点动了手。

直到最后菜市场协管员出面调解,一场风波才就此平息。

这位亲戚争强好胜的性格其实以前接触也了解一些,可为了几毛钱当众骂街还真让我始料未及。

事后,我曾善意地提醒过几次,关键是担心她的这种行为很容易影响到孩子的成长。可亲戚瞟了我一眼,不以为然地说,哪有这么夸张?!这么点大孩子懂啥?我与她爸在家也经常吵,没事!

听她这么说,我更震惊了。

都说孩子是父母的复印品,孩子是眼明心亮的,大人坏的一言一行就像一颗颗罪恶的种子种在孩子心里,总有一天会生根发芽。

很快,第一颗罪恶的种子破土而出。

那年孩子已上小学一年级,一天上午我竟然接到了学校老师的电话,老师说孩子家长电话打不通,联系栏里留了一个我的电话于是打过来,这个孩子与同学打架,把同学的脸都撕破了。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我火急火燎赶去学校,才得知这孩子是因为喜欢同学的一块彩色橡皮,想要同学送给她。同学不肯,她冲上前就把对方推倒在地。同学哭着叫老师,她立马又把同学的脸抓破了,听老师说:她还骂了许多难听得让人震惊的脏话……我说了无数个对不起,老师还是忍不住嘀咕了句:这孩子太缺乏教养了!

送孩子到家时,我很严肃地提醒亲戚要引起重视,该谨慎自己的言行了!

可亲戚听罢事情原委,不但没有批评孩子,反而嘴角溢出一丝得意说:只要自己的孩子没吃亏就好,一块橡皮多大的事,对方孩子还斤斤计较,活该!

我顿时无言以对。心里却真心为孩子的将来隐隐担忧。

这么多年过去了,也许亲戚到现在都没明白孩子为什么会变成今天这个样子?事实上这个恶果早在多年前已被亲戚亲手种下,可悲的是她竟浑然不知。

孩子就像是一张雪白的纸,等着这个世界在上面涂抹上各种色彩。而她的一言一行就是父母呈现出来的教养,恰恰是你的言传身教造就了孩子现在的模样,孩子的言行举止就像一面镜子般映射出了你灵魂的样子。

(3)

曾经碰到过一个孩子,有如沐春风般的温暖。

那时我们公司刚刚搬进他家的楼下。

一个盛夏的午后他来敲公司的门,先向我们鞠了个躬,说:妈妈叫我来问下叔叔阿姨,你们工作时间是几点到几点?我暑假要练琴考级,但不能吵到你们工作,所以我来问下!

小男孩七、八岁的样子,说话彬彬有礼,一下子我们就喜欢上了他,很愉快地告诉他:只要五点半下班以后弹琴就可以了。

接下来的日子,小男孩果然守约,每次下班都能听到他动听的琴声。偶尔加班有琴声相伴也不觉得吵,反而有种缓解疲劳的感觉。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

可不久后,有很长一段时间我们竟然没再听到小男孩弹琴了,所有人都很纳闷,仿佛生活缺少了点什么似的。

终于,有一天下班与小男孩在电梯碰面。我们不约而同地问,怎么不练琴了啊?

“噢,叔叔阿姨们,我隔壁的老爷爷病了,刚刚做完手术回家,妈妈说爷爷睡眠不好,就靠下午五六点钟眯一会儿,我不能吵爷爷。所以每天去琴房练。”

小男孩很认真地回答,他扬了扬手里的琴谱咧开嘴开心地笑了。

所有人没再说什么,却都在心里默默为他点赞:多有教养的孩子!

有时候真正的教养就藏在一个又一个小细节里。孩子一个不经意的小动作却反映出了父母的大教养。

听餐馆的老板娘说,孩子的父亲是医生,母亲是老师,一家人都特别有礼貌,邻里之间都喜欢和他们打交道。

虽然与他的父母从未谋面,可我知道他的父母肯定是温文尔雅,知书达理的人,我的脑海曾经无数次想象过他们一家人在一起的画面:夜色正浓,灯光朦胧。母亲一脸温柔的与儿子说着话,父亲拿着一本书坐在沙发上安静地阅读。所有尘世的喧嚣都被这一屋子的宁静关在门外……

我看到,爱像空气一样充盈在整个家庭,流动在孩子身边,每分每秒。

这种良好家风熏陶出来的孩子长大后即使不成才,也必然成人。就算不会功成名就,也必然会收获一个幸福、豁达的人生。

父母忽略这一点,孩子不可能有教养! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

(4)

从事教育工作有六年时间,曾经有很多人问过我,如何教育好熊孩子?

我回答:在我接触的大量熊孩子中,他们的背后往往会有一个熊家长。谈如何教育好熊孩子的问题,不如我们先谈谈如何教育好熊家长的问题。

子的教养就是他们父母的教养,孩子的素质就是他们父母的素质。

抱歉,请你原谅孩子的难处,好吗?

孩子若没有教育好,你不肯找自己的原因,却把所有的责任推给老师,抱歉,请你再原谅老师的难处,好吗?

父母做不到有教养,孩子也不可能有教养。

真正的教育就像一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。它是一个润物细无声的过程,前面的人只要树立好一个榜样,后来的人跟着照做就行。

父母就是孩子前行路上的路标和灯塔,你现在的行为教养就是孩子的未来和远方。

如果你也想培养出有教养的孩子,那么请记住一点:先把自己的品行酿成酒,汇入孩子的生命之泉,才能飘香醇厚在孩子的整个未来岁月。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017