注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

让孩子受点气,是多么可贵的教育!  

2016-12-26 15:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。教育孩子亦是如此,那种完全赏识而没有惩戒的教育孩子的方式,其实也会害了孩子,因为慈母多败儿!


镜头一:

一辆出租车在大桥中段停了下来,一名年轻的男子下车后,一言不发,越过栏杆,跳进江中。紧接着,一个年轻的女子也跟着跳了下去。一对吵嘴的小夫妻走了,留下双方的老人和一个没长大的孩子……


镜头二

某男子拿刀捅伤他人,在派出所交待的起因是:小时候,那个人欺负过他……


镜头三:

某学校禁止男生留长发,某男生剪了两次头发,还是不合格,第三次哭着剪了头发,然后跳河自尽……


镜头四:

某女生主动将自已的钱借给丢钱的同学,反被怀疑是她偷的,然后从楼上跳下,以死证明清白……

让孩子受点气,是多么可贵的教育! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

现在的人怎么这么冲动、这么脆弱呢?由此,想到一个问题:人的气量!气量大的人,成就也大;气量小的人,为小事所拘,故难成大事。


一:

有一对小夫妻吵架。男人说:“老人送的是一片心意,无论送的是什么,你都应该高兴地接着,而不是挑三拣四、万分嫌弃,你怎么这么不懂事啊?”然后,越吵越激烈。过了一会儿,就听女的哭着说:“从小到大,我妈都没大声吼过我一句,你凭什么对我这么凶?”

唉!问题就出在“从小你妈都没大声吼过你一句”。你妈宠你如公主,于是,你习惯了凡事以自我为中心,从不顾及别人的感受,如今虽已身为人妻,却还生活在公主的童话中。该醒醒了!

生活条件越好,受到的呵护越多,人就越容易变得自我、虚荣,因此,也就越挑剔、越狭隘。


二:

有个小女孩,每次买了新衣服、新玩具等,都会跑到邻居家挨个地问:“我有漂亮衣服,你有吗?”,“我有新玩具,你有吗?” 如果别人说没有,她就特别高兴。

如果别人说:“我有啊,比你的还漂亮呢,我的这个玩具你没有吧?没见过吧?”小女孩马上就跑回家,哭着吵着要买,家长则说:“宝贝,别哭,别哭,咱们去买个更大、更好、更漂亮的,好不?”于是,小女孩破涕为笑了!(看到没?虚荣与脆弱就是这么养成的!

让孩子受点气,是多么可贵的教育! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

古人说:“苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”意思是:使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他所做的事不能轻易如愿,通过这逆境的磨砺,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

而现在的很多家长,正好相反。他们对待孩子:悦其心志,只求孩子开心;舒其筋骨,生怕孩子累着;事事顺其所为,遂其所愿,所以,孩子因宠而娇,缺乏忍耐之性。如此,遇事有各种冲动之举也就不足为怪了!


三:

有个中学生在贴吧里说:“爸妈要是不给我买苹果手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子,后悔一辈子!”

看着这句话,我不寒而栗,想了半天:原来,孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是将你最宝贵的东西毁给你看!

原来,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。死者忍一时之痛,生者此恨绵绵无绝期。

因为我的要求一惯都得到满足,所以,这一次你也必须满足我的要求。

让孩子受点气,是多么可贵的教育! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

别人一直将我当宝,你凭什么当我当草?别人一直夸我,你凭什么损我?

这就是心理惯性!惯性大到一定程度时,就拐不过弯来了。顺境中待久了,就适应不了逆境的反差。

孩子能不能责罚?长期的责罚会影响孩子的心理健康与人格成长。这里有一个关键词:“长期的”。长年累月的批评、指责、打骂,会导致孩子心理扭曲,这当然是不可取的,但是偶尔的责罚,还是有必要的!

国外一家教育研究机构最近发表文章:过度赞扬孩子也有负面影响!所以,凡事不能走极端。

十之七八的鼓励,十之二三的责罚,最有利于塑造孩子健康的人格。时不时地让孩子受点小气,受点小委曲,其实是一种锻炼孩子心理抗挫折能力的方式。老话说:受得了气,才成得了人。

每个父母都爱自己的孩子,但是有些父母过度溺爱、迁就孩子,舍不得孩子受一丁点儿委屈,这种“爱”其实会害了孩子。正如古话所说的:慈母多败儿!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017