注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

你真正想要的是什么?  

2016-12-03 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"What do you really want?"是人类自从诞生以来就不断探索的话题。很多朋友在寻求帮助的时候,常常会说:“我不知道自己活着真正的意义是什么?我不知道为什么要做这份工作?我想知道我的使命是什么?我想清晰我真正想要的目标和方向后,再开始行动......"

从我们呱呱坠地的那天开始,我们就已经会表达“我真正想要的是什么?”,例如:婴儿饿了会哭,小孩想要玩具会直接表达,上大学后会选择自己喜爱的专业进修......每时每刻我们都在表达自己想要的是什么。

不知为何,随着年龄的增加,我们却开始不知道“自己真正想要的是什么”。如果你留心会发现,每当教练与客户在一起的时候,第一个问题总是关于“你真正想要的是什么?”例如:

“在接下来的30分钟,你最想要的是什么?”

“我们在一起的时间里,为你创造一些什么是你想要的?”

“接下来的时间,你希望我们为你做些什么?”

有人说,小孩子是最身心合一的,他们从来不去掩饰什么,总能够很清晰的表达自己所想所要。反而成人学会去装饰自己后,不能清晰表达自己所想所要,或是想要的东西越来越多,找不出哪个是自己“真正想要的”。

亲爱的朋友,当你看到这儿的时候,也请顺便省察一下自己。如果你能够清晰的明白自己“真正想要的是什么?”真的恭喜你;如果你对自己“真正想要的是什么?”还比较模糊,请你花一定的时间厘清思路,或是请一个专业教练帮助你。接下来,你要做的很简单,“专心一处,无事不办”,为了你内心那个清晰的目标去努力。

你真正想要的是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司  

分享一个和朋友进行教练对话的例子。

朋友说:现在感觉很迷茫,不知道自己是否应该继续这份工作。

我说:可以再和我多说一些吗?

朋友说:我有很多工作上的不如意,和老板的沟通常常错位,几个上司之间命令不同,自己的意见不被采纳,感觉缺乏价值感等等。

我说:那你理想的工作状态是什么样呢?(过去的已经发生了,教练要立足当下,面向未来!)

朋友说:希望得到老板的尊重与信任,自己的意见被采纳,老板之间的意见统一。

我说:假如你想要的都发生了,这当中可能发生了哪些变化呢?

朋友说:不可能。(人们常常会有一些限制性信念,而教练就是帮助人们打破这种信念!)

我说:你再想想,然后回答我。

朋友说:除非老板改变。

我说:这当中哪些是你可控的因素呢?(教练要帮助客户聚焦于自己可控的事情上)

朋友说:那我可能要找老板坐下来,心平气和、推心置腹的沟通一番,把我的感受真诚表达,把我的观点和他分享。但是,我从来没做过这样的事情,我不敢,而且老板也不一定会有这个时间愿意听。

我说:那你真正想要的是什么呢?(再次与客户确认他真正的想要的是什么)

你真正想要的是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

朋友想了一会儿,说:哦,我明白了。可是,我还是害怕。

我说:如果这个是你十分想要的结果,你愿意为了这个结果做些什么样的尝试呢?(帮助客户不断关注他想要的)

朋友说:嗯,我知道该怎么做了,谢谢你!

......

在生活中,很多时候我们明白自己想要的是什么,但却常常因为一些因素而阻碍了我们前进的脚步;或是我们对自己真正想要的比较模糊,需要一个教练帮助我们一起厘清。

我很少说自己是一个专业教练,我和朋友在一起的时候,完全放下自己的评判,保持一种空的状态,认真聆听他话语背后的真正意图,适当的发问,就帮助他解决了困扰很久的问题。

教练要做的真的很简单,保持中立的状态,用一种专业的启发式的对话,帮助客户更多了解自己和他人,从而找到更多的答案和机会。

试想一下,假如每个人都能学会教练式的聆听与发问,那么公司老板与员工、同事与同事之间的关系会如何,从而公司的业绩又会如何?亲子关系、亲密关系又会变得怎样的不同?整个社会的关系又将有什么样的不同?

当你清晰自己“真正想要的是什么?”你愿意为你想要的做些什么?创造些什么呢?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017