注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

你真正想要的是什么?  

2016-12-03 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"What do you really want?"是人类自从诞生以来就不断探索的话题。很多朋友在寻求帮助的时候,常常会说:“我不知道自己活着真正的意义是什么?我不知道为什么要做这份工作?我想知道我的使命是什么?我想清晰我真正想要的目标和方向后,再开始行动......"

从我们呱呱坠地的那天开始,我们就已经会表达“我真正想要的是什么?”,例如:婴儿饿了会哭,小孩想要玩具会直接表达,上大学后会选择自己喜爱的专业进修......每时每刻我们都在表达自己想要的是什么。

不知为何,随着年龄的增加,我们却开始不知道“自己真正想要的是什么”。如果你留心会发现,每当教练与客户在一起的时候,第一个问题总是关于“你真正想要的是什么?”例如:

“在接下来的30分钟,你最想要的是什么?”

“我们在一起的时间里,为你创造一些什么是你想要的?”

“接下来的时间,你希望我们为你做些什么?”

有人说,小孩子是最身心合一的,他们从来不去掩饰什么,总能够很清晰的表达自己所想所要。反而成人学会去装饰自己后,不能清晰表达自己所想所要,或是想要的东西越来越多,找不出哪个是自己“真正想要的”。

亲爱的朋友,当你看到这儿的时候,也请顺便省察一下自己。如果你能够清晰的明白自己“真正想要的是什么?”真的恭喜你;如果你对自己“真正想要的是什么?”还比较模糊,请你花一定的时间厘清思路,或是请一个专业教练帮助你。接下来,你要做的很简单,“专心一处,无事不办”,为了你内心那个清晰的目标去努力。

你真正想要的是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司  

分享一个和朋友进行教练对话的例子。

朋友说:现在感觉很迷茫,不知道自己是否应该继续这份工作。

我说:可以再和我多说一些吗?

朋友说:我有很多工作上的不如意,和老板的沟通常常错位,几个上司之间命令不同,自己的意见不被采纳,感觉缺乏价值感等等。

我说:那你理想的工作状态是什么样呢?(过去的已经发生了,教练要立足当下,面向未来!)

朋友说:希望得到老板的尊重与信任,自己的意见被采纳,老板之间的意见统一。

我说:假如你想要的都发生了,这当中可能发生了哪些变化呢?

朋友说:不可能。(人们常常会有一些限制性信念,而教练就是帮助人们打破这种信念!)

我说:你再想想,然后回答我。

朋友说:除非老板改变。

我说:这当中哪些是你可控的因素呢?(教练要帮助客户聚焦于自己可控的事情上)

朋友说:那我可能要找老板坐下来,心平气和、推心置腹的沟通一番,把我的感受真诚表达,把我的观点和他分享。但是,我从来没做过这样的事情,我不敢,而且老板也不一定会有这个时间愿意听。

我说:那你真正想要的是什么呢?(再次与客户确认他真正的想要的是什么)

你真正想要的是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

朋友想了一会儿,说:哦,我明白了。可是,我还是害怕。

我说:如果这个是你十分想要的结果,你愿意为了这个结果做些什么样的尝试呢?(帮助客户不断关注他想要的)

朋友说:嗯,我知道该怎么做了,谢谢你!

......

在生活中,很多时候我们明白自己想要的是什么,但却常常因为一些因素而阻碍了我们前进的脚步;或是我们对自己真正想要的比较模糊,需要一个教练帮助我们一起厘清。

我很少说自己是一个专业教练,我和朋友在一起的时候,完全放下自己的评判,保持一种空的状态,认真聆听他话语背后的真正意图,适当的发问,就帮助他解决了困扰很久的问题。

教练要做的真的很简单,保持中立的状态,用一种专业的启发式的对话,帮助客户更多了解自己和他人,从而找到更多的答案和机会。

试想一下,假如每个人都能学会教练式的聆听与发问,那么公司老板与员工、同事与同事之间的关系会如何,从而公司的业绩又会如何?亲子关系、亲密关系又会变得怎样的不同?整个社会的关系又将有什么样的不同?

当你清晰自己“真正想要的是什么?”你愿意为你想要的做些什么?创造些什么呢?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017