注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

那些年我们赚了钱,却毁了孩子!  

2016-12-05 13:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多常年工作在外的父母,对孩子唯一的补偿方式就是钱。

这几天姑姑一直在后悔,后悔当初不该出去打工,把孩子留在家里给老人照顾,如今,大学还没毕业的儿子竟然从赌博开始,然后私借高利贷,最后还被骗进了传销。虽然花了一大笔钱把儿子救出来了,但是表弟却被洗脑了,精神萎靡,都已经不成人样,年纪轻轻的就被毁了。

然而,最让姑姑伤心的并不是孩子不听话,而是孩子小的时候没有陪在孩子身边,教育好孩子,最后为了挣钱却毁了孩子。

孩子长到20岁,他们陪在孩子身边的时间却屈指可数。

孩子小的时候,他们觉得孩子还没开始懂事,为了抓住机遇挣钱,就把孩子留在老家,平时见不着面,就偶尔打个电话回家,过年有时买不上回家的车票,有时工作忙脱不开身,经常一两年才能见到孩子一面。后来等孩子大了一些,又觉得孩子可以独立了,他们得趁着还能动,赶紧为孩子存点钱,结婚、买房、娶媳妇。

因为平时不在孩子身边,所以对孩子的补偿最简单、直接的方式就是给钱。

生日买昂贵的礼物、过年给大大的红包、平时的吃、穿、住、行都尽量满足孩子的要求。中考没上重点高中,没事,花钱找关系把孩子送进市里最好的高中。高考考砸了,上不了本科,就送去最贵的专科。

那些年我们赚了钱,却毁了孩子! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

 这么多年来,看似他们所做的一切都是为了孩子,在外打工的辛苦,他们自己扛;想念孩子的心酸,他们自己咽;背井离乡的孤寂,他们自己背。好不容易挣点钱,还舍不得花,总想着为孩子多赞一分是一分。而到最后把所有钱都花在了孩子身上,却换来一个除了花钱什么也没学会的孩子。

其实,这样的父母在中国还有很多,他们迫于生活的压力,不得已才把年幼的孩子留在老家丢给老人照顾,然而,却不知道,在孩子最需要陪伴的年纪,你挣再多的钱也弥补不了那些没有父母在身边的温暖和幸福。

长期离开父母的陪伴,只由老人照顾长大的孩子,内心多半缺乏安全感,他们更容易性格孤僻、内心敏感、胆怯,不愿意与人沟通,有的还会被老人惯坏。或者说,父母用钱补偿孩子的方式更是让孩子养成了错误的价值观。 

我们总以为,为了孩子吃再多的苦都没关系,只要能为他提供更好的生活环境,打下更好的经济基础,能让他以后起点高一些,但却忽视了孩子真正需要的并不是物质上的富足,而是精神和情感上的满足。在孩子最需要陪伴的年纪去挣钱,到最后挣了再多钱也弥补不了那几年缺失的陪伴。最让人悔不当初的是,最后还把孩子给毁了。

那些年我们赚了钱,却毁了孩子! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

所以,再难,也要把孩子留在身边,哪怕苦一点、累一点,哪怕没法给孩子更好的物质基础,但只要把孩子留在身边。每天看着他在你身边活蹦乱跳,嬉笑打闹,你任劳任怨的陪伴他,教育他,爱护她,看着他一天天长大,哪怕最后他还是长成一个资质平庸的孩子,但至少他人格健全,性格良好,至少,你不会在他一失足成千古恨的时候后悔没有从小陪在孩子身边。

对孩子来说,如果感受不到你的爱,你给他再多的钱他也感受不到你的爱,他也根本不会因为你多给他一分钱就觉得幸福。那些缺失的亲情和陪伴,是再多的钱也无法弥补的。

所以,趁还来得及,再难,也把孩子留在自己身边吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017