注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

爸爸的言语是如何塑造了女儿的一生  

2016-03-24 11:39:03|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言语对女性为何如此重要

就右脑的发展速度而言,女孩要比男孩快,因此女孩说话更早、单词量更大、发音更好、更早会读,记忆力也更好。另外,女孩的听力,视力,味觉,嗅觉也更发达,并且较男性更善于察言观色。这为女性,甚至年龄很小的女孩,提供了一项人际沟通的优势,因为她很能容易地解读他人的肢体语言。


女性是偏言语导向型动物,喜欢将信息和感情都融入言语交流中,无论是小女孩还是已婚女性都喜欢说话,她们说话是为了传达信息,交流感想,拉近彼此的距离,建立更亲密的关系。


为什么说父亲的言语是有魔力的

爸爸的言语是如何塑造了女儿的一生 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

对于女孩来说,话语都是有含义的,她们十分重视别人对自己说的话,而且长时间不忘。


妈妈是女儿安全感的来源、主要的支持系统,爸爸负责的则是他们的自信。因为对于大多数女孩来说,异性很重要,而你就是她们面对异性时的联系对象,崇拜和尊重父亲,可能是上天植于女儿内心深处的、固有的愿望。基于这个理由,你的话语对你的女儿会产生重要作用,当你的言语赞美或者伤害女儿时,产生的威力比你的妻子大得多。


父亲的言语像是一把剑,可以割伤女儿,或是轻轻的把剑放在她的肩上说:加油,我的公主!


说你爱她,让她学会自尊和自爱

爸爸的言语是如何塑造了女儿的一生 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

男人可能认为行动胜于言语,为什么要去说一些本来就很明显的事儿呢?但是女人需要“亲耳听到”那些话,才会相信那是真的。所以女儿希望你经常对她说“我爱你”,目的在于强化她这种内心的信念。


孩子,尤其是女儿,是从父亲那里了解自己是值得被爱的。拥有父爱的女孩,懂得被一个男人无条件、全身心地爱着是什么滋味,她也能体会到爱所营造的安全感。


父亲的榜样作用甚至影响女儿对女性的总体认识。美国作家凯文·莱曼博士这样解释:轻视女性的女人,几乎一定会嫁给轻视女性的男人。只有强大的父亲,才能让女儿认识到女性的高贵气质。


女儿极其需要听到父亲——这个在她生命中最重要的男人——对她人生价值的认同。她的自尊和自我价值源于父亲对她推心置腹的话语。一个女人的成长历程中,如果内心从未体会到爱和自我价值,那么她往往会从其他地方实现这个愿望。因此很多女人自愿对那些善于花言巧语,对她说她想听的每一句话的男人投怀送抱,而忽略了他的人品。


赞美你的妻子

男人给予孩子最大的礼物,就是爱他们的母亲,男人对妻子的方式,向女儿充分展示了未来生活中,她应该希望得到男人怎样的对待和尊重。


你的夸奖,于妻子而言,胜过他人千言万语。每天在女儿面前对妻子说你爱她,赞美她的优点,告诉她你对她为你所做的一切心存感激。女儿看到你的所作所为,将会永记心间,认识到女人应该得到的待遇。


教育孩子尊重他们的母亲,时刻告诉他们:她是我的妻子——不许你们对她没有礼貌。因为女孩衡量女人的价值的依据是她的母亲以及父亲对母亲的尊重,所以她必须尊重自己的母亲。


夸奖你的女儿

人们对正面反馈的回应总是优于对负面反馈的回应,你的女儿也不例外,她需要父亲说出肯定的话,说进她的心坎儿。


希望父亲们都能意识到,女孩有多么需要言语上的肯定,或许每个人的心底都存在这种需求,就是受人赞赏。我们一生中总会问自己一些问题:有人爱我么?我够不够特别?有人欣赏我么?可惜太多的孩子没有得到自己想要的答案。


而拥有了父亲赞许的女孩,很少受到过度紧张、偏执和不安全感的折磨,而这些正是困扰当今社会大多数女性的主要问题。认可你的女儿,就是鼓励她树立正面的个人形象,获得自尊,更自信的去面对这个世界上的各种挑战。


掌握好言语的力量

和女儿沟通之前,仔细想想自己将要说的这些话是否合适;沟通时,要使用宽容、温柔的话语,为女儿带来治愈灵魂伤痛的良药。记住,你的话语有可能极大伤害到她,在任何情况下,爸爸绝对不要批评女儿的外表、体重,或是任何和外貌有关事儿。


同样,也许正是因为话语对女人意义重大,一旦被骗,她们将受到很严重的打击。大多数女性对被欺骗都有一种近乎病态的反应。言语上的欺骗,给她们带来的伤害甚至比行动上的背叛更甚。要记住并且认识到,你的不经意间的言论和评价,极有可能被女人理解为某种承诺。当你没有兑现这些“承诺”时,女人就会认为你在撒谎,而这种背叛不是一时半会就能忘记的。


怎样说?用她们的话说话!

和女性聊天,让她最开心的方式就是聆听。很多女性觉得,她们心中最重要的事情就是:自己关心的人(男性),能够全身心的关注她们,因为这样才能让她感受到自己的重要性以及存在的价值。

为了让女儿明白你在倾听并在意她说的每一句话,你需要做到以下几点


1.和她聊天时,保持眼神的交流。并不是说你要咄咄逼人的盯着她,而是要时不时地注视着她,让她知道你在认真听她讲话。不管什么时候跟她聊天,都不要经常向她投去勉强无奈的眼神。


2.至少留下2/3的时间聆听,用剩下1 /3的时间说话。然后,用你自己的话重复她的观点,经常这样做可以让你确定自己已经明白了她的意思,以及谈话将会怎样继续。这可以确保你真正理解了她,而不是简单糊弄。


3.在她询问之前,不要提供解决方法,这也许是父女交流过程中最困难的部分。男人乐于处理问题,更喜欢事事付诸行动,而非简单讨论。但是,请你记住,你的女儿善于在讨论中分析处理问题。在她描述某个问题时,经常能够自己想出解决的办法,从而确定下一步的行动。所以,我们根本不需要试着帮她解决什么,很多时候都是她自己在说,然后自己想出来办法。


4.开诚布公,乐于解决你们之间的冲突。不要忽视这些问题,妄想它们会自行消失,相反冲突会不断恶化,更加难以处理。及时解决你们之间的问题,可以充分证明你对她的爱。


怎样写?用文字表达你的爱

虽然口头交流是父亲和女儿沟通的最佳方式,文字同样也是另一种甚是有效的交流方式,尤其是当面沟通有障碍时。即使女儿年龄很小,尚不识字,也会珍惜爸爸送给她们的便条或卡片。写信给她,让她知道即使你不在她身边,你仍然惦记着她,这也是几乎所有女性的愿望。


信件或短信就需要收件人“听”完你说的每句话,而且不会中途打岔,而且所有可能歪曲你信息内容的微妙的非语言符号(面部表情、语音语调等)也都可以避免出现。


1.互相写信给对方——尤其是当面交流困难时

2.敞开心扉,彼此坦诚——将自己的感受写出来比说出来容易

3.在她上学之前,将手写的便条塞进她的午餐或者背包里

4.在她生日或者其他特殊的节日里,向她发送电子贺卡。腾出时间,写出你内心真实的想法。记住,女人更愿意“相信”印在问候卡上的话语。

5.下次带她去特别的地方时,提前写一封邀请函。

6.将你喜欢她的地方一一写下来,用丝带包装好送给她。


女儿需要从父亲那里听到哪些言语

女孩儿需要父亲对她们说什么?以下是作者里克·约翰逊的一些建议,您不妨试试看

1.素颜自然的你很美丽

2.你拥有上天赋予女性应有的容貌

3.上天创造出的你是独一无二的

4.你很聪明而且智慧

5.我爱内心善良的你

6.我爱你,你是我的骄傲

7.没有什么可以阻止我爱你

8.我永远都是你的爸爸——永远都在你身边


最后,我们要知道除了言语的力量之外,更重要的就是每日的陪伴。里克·约翰逊提醒各位忙碌的爸爸——爱的反义词,不是恨,而是冷漠。你的忽视传达给女儿的是:你不足以引起我的注意。在男人看来,延长自己的工作时间或者给予家人更多的物质就是对她们的爱,但比起物质和金钱,女儿需要更多的是你的关注、爱心和接受。她渴望你的关心,这样她才有受人重视的感觉。当你认可了她独特的品质之后,她作为人类存在的价值也就得到了肯定。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017