注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术——点燃人身上的太阳  

2016-03-28 09:52:48|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布斯曾说:“我愿意以我全部的科技换取跟苏格拉底待一个下午”。

布斯以苏格拉底为师,究竟想学到什么呢?

想学到的是:

1、最好的导师不是告知答案,而是向人提问;

2、管理不是灌输,而是点燃火焰;

3、人人身上都有太阳,关键是让他发光。

教练技术——点燃人身上的太阳 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

实,这就是教练的作用。

们一来到人生的赛场上,赢就成为本能。

有想要赢的运动员,都需要一名教练。

赛场上,教练帮你去赢,去拿到比赛的金牌;

人生的赛场上,教练帮你去赢,去实现心中的梦想。

教练不是代替你去踢球或操作具体事务,而是帮你自我实现,自我察觉,并且做出有益于赢的选择。

教练技术——点燃人身上的太阳 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

么,在实际生活中,教练能起到什么样的作用呢?

这里用一个实际教练案例做个说明:


你要什么?

佳佳是个活泼可爱的姑娘,这天却哭着来找教练。


佳佳:教练,我太伤心,太难过,请你帮帮我。


教练:怎么了?


佳佳:昨天我和男朋友吵架,赌气之下说要分手。


教练:哦,然后呢?


佳佳:我今天后悔了,一直打他电话,想约他见面,但他不接电话。


教练:于是你就伤心了?


佳佳:我伤心是因为他跟别的女孩子在一起了,我在朋友圈看到他发的照片。


教练:那是他的事,跟你有什么关系?


佳佳:教练,我们相恋几年,昨天才分手,今天他就投入别人怀抱,我怎么不伤心?


教练:如果朋友圈里看到的是别人的男朋友,你还会伤心吗?


佳佳:不会,别人的男朋友关我什么事。


教练:他现在已经是别人的男朋友了。


佳佳:(大哭)那我怎么办?


教练:他对你来说意味着什么?


佳佳:我一直傻傻地相信他能给我幸福,我真傻呀!


教练:就是说你要的是幸福而不一定是这个人,对吗?


佳佳:教练,您的意思是?


教练:我问的是你最终要的是不是幸福?


佳佳:(犹豫一分钟)是的,我要的是幸福。


教练:别人的男朋友会给你幸福吗?


佳佳:肯定不会啊。


教练:想一想,你在一个大花园看到一朵喜欢的花谢了,是不是代表别的花都谢了?


佳佳:不会,花那么多。


教练:如果你停在原地对着这朵谢了的花伤心,它会再开一次吗?

佳佳:不会,谢了就是谢了。


教练:那你怎么办? 佳佳:教练,我明白了。谢谢您,我感觉好多了。我要勇敢地往前走,找到属于我的幸福!

这个案例里,教练用发问的方式,帮助佳佳厘清了自己要的是幸福,而带给自己幸福的不一定是某个特定的“他”,同时帮助佳佳从伤心之中走出来,去寻找属于自己的幸福。

教练技术——点燃人身上的太阳 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

见,教练的工作就是点燃的工作。

实际上,教练只需要不断地点燃,因为火药你自己早就具备——乔布斯不是说了吗,人人身上都有太阳!


教练技术——点燃人身上的太阳 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018