注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP技巧:同样的事,你这么想,你的潜意识却不一定也这么想!  

2016-04-13 16:17:32|  分类: NLP领袖智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为做或不做任何事,都是由我们的价值观所控制,所以,找出意识与潜意识的价值排位,我们便能认识到内心的推动力,再加上对某些价值做创造、增大、转移的工作,我们便可以使自己的意识和潜意识更为合拍了。


我们很容易认识到自己意识层面对某事的价值排位,但却较难了解自己潜意识层面的价值排位。


以下介绍一套技巧,帮助你处理这方面的问题。这套技巧称为"价值定位",能够帮助你了解内心的一套价值观。知道了内心对事情的看法,你便可以理性地调节行为,以满足意识和潜意识两方面的需要。"价值定位"是一个容易掌握的技巧,这个技巧最好两个人做,但也可以自己一个人做。下面的指示便是自己做的步骤。


请你选择一件事,最好是你现在感到烦闷的事。很多人在学习这套技巧的时候,喜欢以手上的工作为题目。现在就假定以你的工作为题吧!请准备一张纸和一支笔。

NLP技巧:同样的事,你这么想,你的潜意识却不一定也这么想! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

(1)请你写下一份理想工作对你的5个价值。若你不明白这道问题,也可以回答下面任何一道问题,它们问的都是同一样东西,然后把答案写下。


  • 一份(理想的)工作对你有什么意义?


  • 从一份(理想的)工作中你得到些什么?


  • 一份(理想的)工作里什么最重要?


把想到的写在那张纸上。收入、赞赏、学习机会、挑战、友情等是经常出现的答案。我希望你用自己写下来的答案。


(2)写下5个答案后,请按它们的重要性排出次序,最重要的是①,其次是②、接着是③、④、⑤。以下,你将会只用①、②和③3个最重要的价值。


(3)现在,请放下笔,把两只手放在眼前,先望着左手手心告诉自己:"假设我决定转工,现在有一份工作,它能给我很充足的①但是②不足。"一面说,一面想像这份工作就在左手手心。然后转去望着右手手心说:"同时又有一份工作,它能给我很多的②,但是①不足。"一面说,一面想像那份工作就在右手的手心。然后来回地望左手心、右手心,让自己的感觉告诉你喜欢哪一份。(在这个时候,不要做理性的判断,最好不要去想"应该怎样","那样不对",而应任由感受浮涌出来。)把感觉的决定写在纸上。

NLP技巧:同样的事,你这么想,你的潜意识却不一定也这么想! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

(4)接着,用同样的步骤,把刚刚在①与②之间选出来的一个与③比较。例如刚才你选出的是②,现在便是②与③的比较了。


(5)最后,①、②、③之间尚有一次未做过的比较。例如②与③之间你仍然选出了②,最后的一次便是①与③的比较,找出两者之间哪个较为重要。


完成了①、②、③的比较后,你或者会发觉原来内心价值观的排列,与你本来的想法不同(上述的例子便可能是①、②、③)。事实上,用这个方法去处理使你烦闷的事,往往得出来的结果会使自己恍然大悟,明白一向以来自己认为应该满意却总是不开心的原因了。


有一个朋友,多年来以为她工作是为了收入,她找到了一个高薪的职位,但是总不开心。现在,她的工作比以前在收入上少了20%,但有很多与人接触的机会,而且时间自由,她感到开心,也更知道如何在工作上成功。另外一位朋友,过去的工作中很受气,但是有很多学习机会,为了这些学习机会,他坚持不肯转工,经常带着怒气返回家里,以至家庭里容易产生紧张情绪。今天,他的工作比以前收入好,时常面带笑容,与家人融洽得多了,同时也报读了一些函授课程继续进修。


他们都是运用价值定位技巧,在意识与潜意识的价值观之间取得了平衡。

NLP技巧:同样的事,你这么想,你的潜意识却不一定也这么想! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

用工作去做这个价值定位测试,结论不一定是必须转工。当你知道什么对你更重要时,你但懂得去多注意、多争取有关的机会了,这也就是创造、增大和转移某些价值。只有在现在的工作环境里得不到你觉得重要的价值,才需要考虑转工。


开始时我请你写下5项价值,而刚才只用了3项。如果你用最重要的3项就能得到你所要的答案,则无须再用其余的两项。但是如果心中尚有点不舒服的感觉,可以继续做4项甚至5项的价值定位测试。3项测试需要做3次比较;4项做6次,而五项则需要做10次。一般来说,3项已经足够,除非在开始时,你遗漏了更重要的某项价值。


这个测试可以用于任何使你心烦的事,例如与某人的关系、移民、搬迁等。掌握纯熟了,我们的思路更清晰,更容易达到所谓"心口如一"的境界,即知道应该做的也就是自己感觉想做的,每有烦事,便做一次价值定位的测试。这可以助你把事情看得更透彻、更易作出解决的决定。


注:做测试时,必须用你的理想作为测试标准,即"一份理想的工作"、"一个理想的朋友"、"一个理想的居住环境"等。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017