注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

亲子教育—你是“法官”吗?  

2016-04-14 16:17:54|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      良好的亲子关系是一种平等的关系,如果你觉得自己的教育没有达到很好的成效,先看一下你和宝宝的亲子关系出问题了吗?

亲子教育—你是“法官”吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

     好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:


1、不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。

    孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。

  即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。

亲子教育—你是“法官”吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 


2、不当“驯兽师”,学做“镜子”

  孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。

  不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

  教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。

亲子教育—你是“法官”吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017