注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术:一题多解的教练案例  

2016-04-05 11:56:55|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教练技术:一题多解的教练案例 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

小王学历不高,但凭着自己的勤奋努力,在一家贸易公司从业务员做到了副总。他的能力和为人处世得到了客户、同事和董事会的一致认可。


新的一年里,总经理准备离开公司,董事会决定由小王接任。小王很高兴,这正是自己奋斗的目标,现在就在眼前了。不过他心里又很担心,因为公司里有很多博士、硕士,其他几个副总也很有能力。如果自己做老总,他们会有什么想法呢?会服自己管吗?

小王于是找到教练。

 

面对上述案例,不同的教练会从不同的角度入手。

 

教练A:“小王,你过去有没有很高的文凭?”

小王:“没有。”

教练A:“那你也一样从业务员做到副总啊,文凭与升级有必然联系吗?”


引证过去的事实来区分文凭与升级的关系。


教练B:“你当老总是谁决定的?”

小王:“董事会。”

教练B:“他们为什么让你当老总?”

小王:“他们相信我。”

教练B:“他们都相信你,你为什么不相信自己呢?他们会找一个没能力的人来负责他们的利益吗?”


引证别人的信任来激励小王。


教练C:“做到老总对你有什么价值?”

小王:“这是我一直以来的奋斗目标,是我的梦想。”
教练C:“是你的目标重要,还是他人的态度重要?”
小王:“目标重要。”

教练C:“所以你会怎么选择?”

小王:“去做我的目标,不过…..我仍然有担心。”

教练C:“那有什么问题呢?你可以一边担心一边做到你的目标啊!”

小王:“对。”


清晰目标和干扰。


小王:“教练,我有些担心。”

教练D:“你的担心是什么?”

小王:“学历不高,怕他人有看法。”

教练D:“你是担心学历呢?还是担心不能胜任?”

小王:“担心不能胜任。”

教练D:“你的担心能提高你的学历吗?能消除他人的看法吗?能让你胜任工作吗?”

小王:“不能。”

教练D:“你的目标是什么?”

小王:“做总经理。”

教练D:“要达到这个目标,除了担心你还可以做一些什么?”

小王:“去考文凭,还有与同事沟通。”


担心于事无补,不如转变心态,做一些对目标有价值的事。


教练E:“是你认为他们对你有看法,还是他们告诉你他们这样看你?”

小王:“是我认为的。不过他们有可能会这样看。”

教练E:“有可能这样看,也有可能不这样看。对不对?”

小王:“对。”

教练E:“所以你可以怎么做?”

小王:“先去了解他们真实的想法。”


区分假设与真想。


教练不是一个公式,而是灵活生动的技术。

上面只是一个案例的简单示范,当你真正把它运用在企业或生活的各个方面时,我完全相信,你发现的会比我写出来的要多得多。


教练技术:一题多解的教练案例 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017