注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

父母吵架,对孩子的伤害到底有多大?  

2016-04-05 11:57:46|  分类: 智慧父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家不是一个讲理的地方,很多家庭琐事分不清是非对错。当各自总是试图据理力争的时候,就难有家庭的和睦。最新调查表明,父母经常吵架的家庭的孩子心理问题检出率为32%,离婚家庭的为30%。和睦家庭的为19%。与离婚相比,孩子对父母吵架的心理体验更为明显,受到的直接伤害更大。


父母吵架的经历能够那么深远地影响着一个孩子,它所带来的巨大负能量足以毁灭孩子的一生。


也许你觉得有些言过其实,可年少时真正经历过这些的人们一定会有同样的感受和体会——


父母经常吵架,吵到歇斯底里,吵到分居,可却一直没有离婚。妈妈总说,要不是为了你,我早和你爸离了!其实我很想说,你们为什么不早点离?


小时候他们一吵架我就很害怕、很恐惧,现在渐渐已经习惯了。即使他们现在当着我的面离婚,我也不会说什么。害怕会变成习惯,习惯会变成冷漠。


小时候因为爸爸整日游手好闲而且还搞外遇,父母两人吵架就没断过,动手也是常事。我不记得有多少次在半夜躲在被子里独自一人捂着耳朵流眼泪,想哭却不敢哭。如今,我的性格敏感内向,我不敢相信任何一个男人,就因为这样,我一直单到了现在。


家里最热闹的时候是他们在吵架,最安静的时候是他们在冷战。我在房间里,外面飘进来的争吵声中永远夹杂着钱、累、苦这样的字眼,每一次听到这些,我就一遍遍开始问自己:你为什么活着?你为什么要读书?你怎么不去死?




同学都说我很外向活泼,可是只有我自己知道,我很孤独。父母间充满矛盾和冲突的婚姻,对我而言,就是一场无形的折磨,每次看到同学讲起一家三口的趣事,我都只有羡慕的份儿,这样的回忆我一点也没有。


我至今我没有跟任何人吵过架,再生气和委屈也都会默默忍着,说不出什么具体原因,就是本能的害怕和厌恶。看到任何人我都会笑嘻嘻,没有人知道所谓的好脾气是用多少泪水和折磨练出来的。


我随时都有一种收拾东西再也不回家的冲动。


父母带给我太多负面的东西,导致我的性格有着令我自己都讨厌的缺陷。我和同学几乎都是泛泛之交,没有知心朋友,不愿意向人打开心扉,更不喜欢和人提及有关家里的一切。我找男朋友很挑,很难被人打动。外表看似很独立,实际特别容易伤感,我也不懂得生气,别人总认为我脾气好,只有我自己知道那是因为我不懂得表达自己的情绪。


我最幸福的事,就是看到爸爸冲着妈妈笑……


看完以上这些网友的心声,相信你的心情也是沉重的。孩子在这个世界降生之初是无依无靠的,孩子最在乎的永远都是自己的爸爸妈妈,可是,吵架的父母却让孩子陷入深深的无助和绝望中。


一个人最核心的价值观,在6岁之前就形成了。对于孩子而言,家庭是他们的第一所学校,而父母是他们的第一任老师。家庭教育的场所是家庭,因此,家庭的和谐状况直接影响到儿童的心理健康水平。让我们来听听孩子是怎么说的吧——



看到这里,有许多家长说了,自己夫妻间经常吵架,以前没有意识到这个问题,到底家长吵架对孩子的危害有哪些?现在想要改变,要怎么做呢?


一:吵架时尽量避开孩子,有什么问题要等孩子离开后,再进行沟通。但千万不要冷战,因为那样会给孩子带来更大的心理伤害,孩子会不知所措,甚至认为是自己的原因造成了父母的不和,长此以往,便会形成孤僻自卑的性格。


二:吵架后要当着孩子面和好,轻轻松松“一笑泯恩仇”,并好好安慰一下受惊孩子的情绪。并要鼓励孩子把自己的感受说出来,再有针对性地加以宽慰解释。


三:要勇于承认错误,父母是孩子的榜样,语言、行为、甚至连“吵架”都可能成为孩子们模仿的对象。


四:把握程度,尽量不要让争吵发展到无法收拾的地步,这样也能减轻孩子的恐惧感。让孩子生活得有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,便相互攻击、谩骂,这对孩子心理造成的负面影响将终生难以弥补。


孩子的成长是生物遗传和环境交互作用的结果,不良的环境生活会给孩子造成心理创伤,有些创伤终身难以愈合。所以作为父母,为了孩子,我们一定要学会退一步海阔天空,时刻警示自己的吵架举动。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017