注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

神秘莫测的教练技术之-九点领导力  

2016-05-25 14:23:23|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生起点是激情,有了激情,做出承诺,采取负责任的态度欣赏身边的一切,心甘情愿的付出,信任他人,开创共赢的局面。这些过程会增添更大的激情,从而感召到更多的人参与,创造更大的可能性。

因此,九点领导力是人生成功的重要素质。其主要内容包括激情、承诺、负责任、共赢、感召、欣赏、信任、付出、可能性九个方面。九点领导力就像是罗盘上的指针,可以照亮学员内心的盲点,让他看到人生真正的方向,惟有先知己,方能后知人,知人后知事,然后理自明。


一、激情:活出真我、释放激情

核心理念:我们天生就相信自己的价值和重要性,只是后来要顾及别人的看法,要顾及面子,没有勇气拒绝别人的意志的灌输,不断地被世俗影响。我们经常在无形中被别人的意志左右而没有觉察,也更不愿意承认被他人左右。

1、激情是怎么样来的?人怎样才可能有激情?

2、激情的“因”“道”“术”是什么?

3、三大时空分析,如何活在当下?

4、激情能提高工作效率,引发内在动力

5、激情可以打造狭路相逢勇者胜、逢敌必亮剑的团队精神

总结:激情产生的原因是出于真我价值,它的出发点是自我的自由选择,它外在的表现形式是活出真我。激情是一种生活态度,真我的自由的人生态度,它是精彩人生的原动力。


二、承诺:承诺比生命重要

核心理念:言必行,行必果,真正的承诺是行而有果,言为果之始,果为言之归,逃避承诺只能说明对自己没有信心,看轻自己的能量;破坏承诺则是破坏自己做人的诚信,两者皆不可取。所以,承诺是一种自律,别人相信你的承诺是基于你诚信,实现承诺的方法是聚焦。

1、为什么说承诺是一种心态?

2、承诺的“因”“道”“术”是什么?

3、因为不兑现承诺,我们付出了一个什么样的代价?

4、不把理由干掉,理由就会干掉结果

5、如何理解“用承诺指导一切,非由判断和情绪所为”?

总结:承诺的实质是自律,因为别人相信你的承诺是基于你的诚信。为此,最有能力实现承诺的,是我们自己。任何承诺看起来是对别人承诺,本质上还是在为自己,承诺于自己的自律。承诺是人与社会与他人交往之本,是自己的立身处世的品牌。



三、责任:解读责任、何为负责任?

核心理念:责任就是对自己使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作的出色完成,责任就是忘我的坚守,来自于对集体的珍惜和热爱,来自于对集体每个成员的负责,来自于对自我的一种认定,来自于生命对自身不断超越的渴求——责任是人性的升华。责任胜于能力,责任造就魅力;有魅力才有吸引力,有吸引力才能有成就!

1、为什么说负责任是一种心态?它的内涵是什么?

2、负责任的“因”“道”“术”是什么?   3、人们为什么对责任敬而远之?

4、推卸责任等于将自己定位为外力决定下的牺牲者

4、不能拿别人的错误来惩罚自己的人生

总结:负责任是一种心态,对待事物或者生命的心态;自己是责任的主体;自己的行动都是自己自由选择的结果,自己的过去、现在以及将来都是自己选择的结果,故应对自己的选择负责,为现在所得到的一切负责。尤其赞同你在一件事情上有多负责任,意味着你在这件事情上有多大的影响力,当我们主动承担责任时,自己就成为事件的主体和领导者,我们的行为理所当然影响事件的进展,从而发挥它的影响力。


四、欣赏:欣赏是看人之大

核心理念:欣赏可以激发他人的激情,能够引发积极的团队氛围,可以形成企业的向心力。不可忽视的是欣赏的传递速度,当领导者经常用欣赏的眼光来对待下属,经常用欣赏的方式来领导企业,那么,被欣赏的人就会焕发出自信,会心甘情愿地将欣赏的眼光播种到他人的身上,欣赏于是在人际链条上快速传播,团队的氛围因此而积极、融洽,企业的士气必定高涨。

1、珍惜别人是欣赏别人的开始

2、如何理解欣赏的“因”“道”“术”?

3、欣赏之爱是广博的,不分彼此,不论丑恶习

4、用感恩的视角调整对企业、领导的看法,感恩使人“增值”,抱怨使人“贬值”

5、欣赏可以让人人成为资源,求同存异,协同发展

6、欣赏可以激发出他人内在的力量,收获别人的激情和投入

7、欣赏就像一个磁场,人只要走到磁场中,会因为“特点”而接纳对方,哪怕是很挑剔的人,也会对对方的不足视而不见。

总结:欣赏是一种积极的心态,是展现对别人的肯定,欣赏可以激发出他人的内在力量,同时收获别人的激情和投入。发自肺腑的欣赏是因为爱,欣赏的出发点是珍惜所拥有的一切,欣赏的表现方式是接纳。同时,欣赏是一种由衷的赞美,是分享对方优质资源的最好方式,是得对到方承认的最佳途径;欣赏是一种能力,更是一种胸怀。


五、付出:学会付出是一种大我

核心理念:付出是一种为对方考虑的真心,是一种开放的心态;无论人们是否在做事情,无论人们在做什么事情,心态在“你”,就是付出,心态在“我”,就索取。

本节内容:

1.人生付出的三种累积是什么?

2.大舍大得,小舍小得,付出是一种心态

3.付出是因为自私?凭什么这样说?

4.付出与索取得区别是什么?

5.付出是一种大我,给与越多,人生就越厚重;奉献越多,生命就越有意义。

总结:付出是一种开放的心态,一种为对方考虑的真心。同样,付出亦是基于心中的大爱,真正不计较回报的付出背后是有着深厚的爱和广阔的胸怀。



六、信任:信任是关于自己

核心理念:信任别人的领导者,从“我”开始,建立信任。他们对人的信任起点是100%,放弃控制,完全信任,相信对方有能力把事情办好,相信对方会全力以赴,相信无论出现什么局面,自己都有能力解决。信任是有风险的,风险多大自己决定。

1. 信任的因道术是什么?

2.为什么说信任是关于自己的?

3.为什么人们习惯于将信任的决定权交给别人?

4.为什么人们总是把受骗的原因推到被信任者的身上?

5.控制会导致管理成本增加,工作效率降低

总结:信任跟别人无关,信任与自己有关,当我们任凭别人时,主动在我们身上,敢于信任对方是基于心中的无惧,信任的表现方式是放弃控制,信任别人就是相信自己的结果。因此,信任取决于自己,只有自己才能决定是否信任、决定因为什么理由而信任。信任的实质是对自我的肯定。


七、共赢:共赢是一种格局

核心理念:共赢是一种心态,共赢是一种取向,有一方先主动伸出共赢的橄榄枝,大家才有可能走向执手合作。

1. 共赢的因道术是什么?

2.市场经济让人自由流动,领导者与下属的关系已过渡为一种共生共存的关系。

3.企业内外环境的转变要求领导者必须心态共赢、策略共赢。

4.共赢是将各种力量结合起来,将阻力也融合为合力,大家从中受益。

5.共赢的心态必然有体谅的表现,共赢的心态是为了“做大蛋糕”的共同追求。

总结:共赢是现代社会最佳的合作模式,也是实现自我价值最佳的平台之一。它是一种心态,积极的心态;是一种取向,实现自我的、高远的价值取向。所以说,心中有气度的领导者,才会有共赢的心态;以尊重为出发点的领导者,才可能实现共赢;对外在环境和他人的体谅,则是共赢的表现方式。


八、感召:人生是一场感召游戏

核心理念:感召是影响和改变他人心态和行为的能力,感召是激发他人自愿行动的能力。感召不同于命令,命令是一种权力的表现,感召的表现则是一种启发和邀请。感召是基于对方的理想,通过理想的感召,让对方看到新的可能性,从而在心态上改变。

1. 感召的因道术是什么?

2.感召是一种什么?为什么说是“心灵活动的碰撞和认同”。

3.为什么说“感召不同于说服”?

4.感召是团队实现共赢的牵引力,是团队向一个方向前进的聚光灯

5.有感召力的人一定是有影响力的人。

总结:感召是通过教练行为激发他人的理想,从而促使其自觉自愿采取的感动并召唤他人为自己的人生目标所采取的行动。教练认为,感召的前提必须以当事者自身的人格魅力为基础,并以共同的目标、理想、信念和价值观为驱动力,从而激起的行动力量。感召也是当事者魅力的尽情挥洒和创造。


九、可能性:一切皆有可能

核心理念:可能性首先产生在信念和心态上。只有突破信念上的屏障,超越心态上的框框,改变宿命的因果推理,新的可能性才能出现,至于你的生命会出现什么状态,那是你自己的选择。

1. 可能性的因道术是什么?不说不可能、凡是找方法

2.人们受控于“过去”,可能性的产生是一种突破传统的思维。

3.无论是激情、共赢和付出,还是其他领导力,其目的就是帮助学员创造出新的可能性。

4. 人的盈满是信念和心态上的盈满,昨天的“看见”形成了信念,过去的经历造就了经验。心中填满了过去,无法空出来,看不到新的可能。

总结:可能性是人生最有魅力、最有吸引力和最变幻莫测的生存元素。可能性精神和意志的发动机,可能性是人生程途的永动机。它可能有存在于不可捉摸的命运之中,亦可能存在于我们人生程途的某个幽暗的角落。于自己而言,最欣赏的一句话是:一切皆有可能。这句话似乎太有哲理,太有魅力了,同时,也太有人生诱惑力了。但是,对于我们大多数人而言,人的局限性却往往使我们只能看到一种可能,并认为是唯一的可能。因此,可能性首先产生于我们自己的信念和心态上。只有敢于突破信念上的屏障,超越自我心态信念和行为上的条条框框,改变宿命论的因果推理,新的可能性才有可能出现。至于我们生命中到底会出现什么样的结果和状态,那就是我们自己选择的必然了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017