注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

TOM爸爸对于教练技术的运用和分享  

2016-05-26 12:06:18|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近我参加了一个“管理教练技术”的培训,回到家就在五岁的TIGER身上运用了一下,还真很奏效喔。回放一下当时的情景:


          中午,ANNIE妈妈感冒了,需要睡个午觉,TIGER在抽屉里翻来翻去的,我问:你找什么呀?TIGER说,我找针线,想做个项链送给妈妈。


          要是以前,我会这样做:直接对TIGER说:“妈妈在睡觉,等她醒来再找好吗?”通常他是不听的,我会说:“快出去,不然你今天的“小星星”没有了(他积累15个小星星就可以买个玩具)”,如果他还不听,我会强行把他拖出去,教训一下:“别人睡觉时不能吵,下次不能这样。”这样有效果吗?也许有,但是还有更好的办法!


          管理教练的课程里有两个很重要的原则:一、“人的任何行为都有正面动机”,TIGER翻抽屉是有他正面动机的,只是时候不对而已,不应该打击他喔!二、“相信别人身上拥有一切的资源”,TIGER身上是拥有一切资源可解决这个问题,做父亲的只是帮助他看到自己的资源,最好不要告诉他应该怎么做,我不能剥夺他成长过程中的思考权利喔!


          于是我在他耳朵边轻轻的说:“谢谢你给妈妈做礼物,妈妈会很高兴的。我们一起来商量一下,妈妈感冒了,她现在最需要的礼物是什么?”TIGER想了想,说:“妈妈现在最需要的是睡觉”,我再问:“那你想把她最需要的礼物送给她吗?”TIGER点点头,说:“想!”我问:“那你准备怎么做呢?”TIGER说:“保持安静”我说:“太好了,还有呢?”TIGER说:“让你,外公、外婆也保持安静”,我说:“太好了,我一定保持安静”,于是,TIGER就不再翻抽屉了,他轻手轻脚走出卧室,对外公外婆说:“嘘!妈妈在睡觉,请保持安静!”于是ANNIE妈妈就睡了个很好的午觉。我告诉TIGER该怎么做了吗?没有,他自己觉察了,再采取自己选择的行动方式才是最主动、最有效的。


         TIGER因为咳嗽,有一个星期没上幼儿园了,第二天终于可以去了,晚上,他应该早睡,但他在床上蹦来蹦去的,不想睡觉。要是以前,我也是那个老套路,先礼貌的要求他,再明确的告诉他,无效的话就惩罚他,或者用奖品为条件来改变他。但是教练技术告诉我,还有更好的方法,因为这些方法更符合人性。我先是关了灯,再轻轻的在TIGER身边躺下来,用很温和的语气问他:“TIGER,你想上幼儿园吗?”TIGER说,“想啊,但是我不想早睡,我不喜欢张老师,还有一些小朋友我不喜欢”。


          我想起了教练技术的原理:不要聚集负面,因为你聚集负面,你得出的就是负面结果,就好像一杯水,你想喝,但里面有很多灰尘,如果你不断的去搅动灰尘的话,你得到了就是一杯混水,而如果你静下来,告诉自己,这是一杯可以干静的水,让灰尘自己沉淀下去,这样你得到的就是一杯清澈的水。


          于是我问TIGER:“我知道有些小朋友你不喜欢,你想想看,你喜欢谁啊?”(这叫聚焦正面),TIGER说:“我喜欢钱多多”(这是他最好的朋友,名字很酷是吧?),我问:“那你为什么喜欢他呢?”TIGER说:“因为我们有很多话要说啊!”我问:“还有呢?”TIGER说:“我们交换玩具啊”,我问:“那你明天希望怎么样呢?”他说:“见到钱多多!”我说:“你希望什么时候见到他呢?”TIGER说:“明天一大早,要最先见到他。”我说:“那你怎样才能起个大早呢”,TIGER听了就钻到被窝里,说:“现在就睡觉!”我也很高兴的说:“我也要早睡早起,明天和你一起去见钱多多!”。第二天,我们就起了个大早,一起手拉手的去上幼儿园,一起见到了钱多多。


          呵!这个过程真是愉悦啊! 也许有人说这是启发式教育,是引导。但教练技术的原则告诉我们,最好的教练是不引导,不给建议,因为“别人身上拥有一切的资源”,他自己会觉察什么是好的,什么是适合他的。作为教练,任务是帮助对方找到他最需要的,并且采取他最适合的行动。教练不是灯塔,不指引方向,教练不是交警,对你说“停,这样走是错的,那样走是对的”,教练是什么呢?教练是朋友,让你在安全、信任的环境中充分的思考;教练是伴舞者,人生的舞蹈,需要靠每个人自己完成,所以做教练时,对方是领舞者;教练是“无为”的,在“无为”里面,又“有为”,教练的工具和技术,就好像一艘质量很好的航船、一个精美的罗盘,帮助驾驶者驶向他需要去的地方。


          要做到“无为而无不为”,是管理的最高境界,也是学习教练技术的人一生所追求的目标。所以教练自我的修炼与成长也是至关重要的:教练内心有爱,才能给对方提供安全的环境,教练富有人生经验,对方才会对你给予更充分的信任;教练拥有深厚的心理学和灵活多样的工具,对方才能驾驶着它们驶向成功。做个好教练,听起来很简单,做起来不容易是吧?没关系,不积跬步,无以至千里。从现在做起,从每天做起。管理技术往往只能用在工作上,而教练技术可以用于整个人生,帮助自己帮助他人

 

          在培训里,我也尝试用教练技术帮助我们董事长解决了一些问题,呵呵,很有成就感喔。希望能尽快回去与大家一起分享!

 

总结起来,我有几点感受和计划先与大家共享:


一、自己需要静心梳理一下自己的人生愿景究竟是什么?明确后,将自己的整个人生系统调节平衡后,拟定切实的计划,朝这个愿景进发。


二、每天早上用视觉化的方式看看自己的愿景,把白天的行为调整与之切合。每天晚上总结一下自己白天的行为:

1、有没有支持愿景的实现;

2、有没有给予别人帮助? 总结的同时感恩。


三、学会爱自己、爱别人。学会赏识自己、赏识别人。相信自己和别人:

1、一切都是OK的;

2、每个人身上拥有一切的资源去解决问题;

3、每个人的行为背后都有正面的动机;

4、改变是不可避免的,坦然面对;

5、每个人当下的行为是他最好的选择。


四、以前是用头脑在思考,现在学会用心灵去思考。学会力量、智慧、爱的成长,即身、心、灵的合一,并且去帮助到别人。


五、自己需要确定一个明确的学习目标,围绕这个目标进行系统的学习(看书不能太散),并且边学边用,希望有益于自己和他人。

 

再归纳一下,即:愿景明确、行动配合、相信自己和别人身上拥有一切的资源、爱自己爱别人--帮助自己帮助别人、学习并运用。


摘自Tom_Zhang的博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017