注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术真的可以改变人的大脑吗?  

2016-05-07 11:56:24|  分类: 教练型领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教练,当被教练者遇到困惑和挑战时,我们总是让被教练者相信他是他人生的专家,他可以为他自己做出最好的选择。教练技术实际上是一门前瞻性极强的技术,因为他可以帮助被教练者成为他人生的主人。


理查德.卡蒙纳是美国的公共卫生学硕士,美国外科医师协会会员,美国外科医生,在他的新作《30天让大脑更优秀》中探讨了如何防止压力,焦虑,抑郁等因素影响大脑的健康。这可以通过改变人的行为而做到,并让我们的大脑变得更有可塑性,从长期的角度来看,这是对于大脑健康至关重要的因素。


随着我们的变老,我们害怕认知力的下降。活得越久,就越需要强有力的,机敏的大脑为我们的身心机能保驾护航。通过教练技术对于生活态度和方式的改变,我们可以降低大脑的退化,甚至将大脑认知的功能变得更强。研究表明大脑在我们成熟后仍具有变得更强的能力。通过适当的锻炼,营养,睡眠,信仰而产生的正向影响可以让我们的大脑重新焕发活力,更能抵抗伤害。这也就是大脑的恢复力。


这里提供一些数据,让我们对大脑有个简单认识:平均一个大脑重约3到4磅,大脑内含有20-25%的氧气和葡萄糖以及80%的水,正常的大脑像一块软软地黄油,约有100亿的神经元,他们每时每刻都在不停地变化中。


在不久前,神经学科学家还一致认为大脑是静止不变的。然而现在的研究对这个说法发起来挑战。实际上大脑是可改变的。维基百科对于神经元可塑性的另一个解释就是大脑可塑性,即神经元之间的链接可以通过改变行为、环境从而使得神经元突触与突触之间的链接发生改变,这就是神经元的可塑性,这个发现说明了大脑的改变贯穿了人的一生。神经元可塑性被广泛地认为是大脑为了适应每天的变化而产生新的神经通路及表现出的功能。


作为一名教练,你在你被教练者的神经元可塑性这项工程上扮演着非常重要的角色。有一些事情你需要在你的被教练者发展新的,健康的神经元时提醒他:


  • 足够的锻炼:当一个人在锻炼时,大脑可激发产生BDNF。BDNF是一种蛋白质,它能帮助大脑中现有的神经元得以生存,并促进新神经元链接的产生。因此你要鼓励你的被教练者培养适合的习惯去促进他学习,记忆以及思考。


“By using reframing, a coach can help shift a client's thinking to the more positive.”通过迁善心态这个方法,教练可以帮助被教练者转换到正向的思维


  • 适当的营养:当被教练者在集中注意力和记忆方面产生了障碍,作为教练,你需要马上检查他的饮食。那些抗氧化的食品对神经元的可塑性以及大脑的健康是很有帮助的。最好的大脑食品之一是三文鱼,蓝莓,绿茶、黑茶,全麦食品,四季豆,杏仁,有机蔬菜,鳄梨,姜末以及我很喜欢的70%的黑巧克力。


  • 足够的睡眠:失眠在美国非常普遍,当一个人缺少睡眠,他会表现出易怒,生产力降低,无法集中精神。睡眠的缺少也会导致大脑的萎缩和虚弱。研究表明大脑实际上是在我们进入睡眠后开始生长。确保你的被教练者拥有充足的睡眠来保持大脑的健康。


  • 灵性的锻炼:U.C.Davis思维与大脑研究中心的神经学家克里夫.萨隆的研究称:“.......关于生命的意义这是非常神奇的事情,这相当于是一种信念:相信你这生所要取得的目标和价值与你的过去和未来相关,而这一信念通过某些方式影响着你的生物分子层面。”(Meredith May,斯坦福大学对于僧侣冥想的研究)。加州大学洛杉矶分校的研究进一步指出:“冥想可以增加脑的厚度并加强脑细胞之间的链接......这也是进一步证明了大脑对于环境改变的适应能力和可塑性。”因此被教练者向内的学习会帮助他追寻生命的意义。


  • 减少压力:我们都知道压力是致命的会夺走人的生命。有一种方法可以避免压力就是“迁善心态”---这也是一个标准的教练技巧。当心态迁善后,会引起行为上细小的变化。负面的自我对话,困扰或者不正确的思想都会产生焦虑并导致氧化压力,破坏大脑的健康并让人的思维落在负的能量水平。但使用“迁善心态”这个工具可以帮助被教练者立即转换思维,去到更正向和乐观的思维水平,减少恐惧和担忧,促进了大脑的健康以及神经元的可塑性发展。


一个健康的生活方式对于大脑健康而言是最基本的要素。可通过教练过程的培育,让被教练者提升自我觉知的能力,以此提升神经元可塑性和大脑的健康程度。当然这个过程涉及到锻炼,营养,睡眠,并且帮助被教练发展他的灵性锻炼以及降低压力同样的重要,有经验的教练通过发掘被教练者的干扰,认知被教练者过往经历中的羁绊,或被教练者对于未来的恐惧去帮助被教练者进入整合的过程。要明白担心只能导致负面的未来。教练帮助被教练者建立正向思维,因此减少了被教练者的压力,促进了可塑性并增加了正向能量去创造新的强大的神经通路。


“As a coach, you can play a supporting role in your client's neuroplasticity.”作为一名教练,你在被教练者的神经元可塑性这项工程上扮演着非常重要的角色


教练看重因果,通过神经元可塑性及其运作的知识,教练可以让发问变得强大和有效,帮助被教练者向内深入学习,开始发掘自己的潜能。


总体来讲,一个人每天都会产生3000个念头,这些念头大部分都是负面的。这是人的天性。然而人的所思所想会潜移默化的影响他的行为。教练技术了解这个机制并运用这样的自然机制引导出正向的结果。当教练有效支持到被教练者时,会令对方提升大脑健康并产生更多正向积极的想法,形成正向能量循环。


简而言之,健康的想法等于健康的大脑,一个健康的大脑等于健康的想法。改变你的想法,改变你的大脑。这是真实的,也是简单的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017