注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

品三国 看管理  

2016-05-07 11:57:45|  分类: 经营管理课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相信每一个中国人都喜欢读四大名著。四大名著包括《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》。这四大名著都与管理有关:《西游记》讲的是团队管理;《红楼梦》属于管理哲学,讲的是一个组织无中生有、最终复归于无的生命轮回;《三国演义》讲的是三个组织之间的竞争;《水浒传》讲的是一个组织的创业史。在四大名著中我比较喜欢品《三国演义》,尤其是喜欢品读其中的管理文化。

魏国是三国中实力最强的一方,处于组织发展的成长期。《三国》第十七回浓笔渲染了曹操割发代首的故事。曹操在征讨张秀的途中,为安抚民心,通谕沿途士民官吏,曹军“凡过麦田有践踏者,并皆斩首”。命令一下,全军肃然,不敢践踏麦田,但是,偏偏曹操的坐骑被惊鸠惊吓窜入麦田,踏倒了一大片麦田。曹操叫来行军主簿议罪,要求对自己加刑,主簿十分为难,曹操说:我自己下达的禁令,现在自己违反了,如果不处罚,怎么能够服众呢?谋士郭嘉引用《春秋》为其开脱,曹操便顺水推舟,说“既《春秋》有‘法不加于尊’之说,吾姑免死”。但是形式还是要走的,曹操用剑割下一缕头发掷于地上,对部下说:“权以发代首”。曹操的变通处罚对于组织纪律的养成起到了很大的震慑作用。

处于成长期的组织(包括现在的企业)由于组织结构庞大,人员众多,在短时间内使这么多的人思想统一、步调一致,最有效的方法是在形式上用制度进行强制性规范,在执行中以结果为导向。制度管理是成长期组织管理的鲜明特点,这个时期组织文化突出的是组织在管理中的作用,而不是“人”在管理中的作用,强调制度面前人人平等,领导要以身作则。要求下级在创业期形成的“服从领导”转变为成长期的“服从组织”。曹操“以发代首”的处罚方式与执行制度并不矛盾,在组织文化建设中具有正向作用。

蜀国是三国中实力最弱的一方,曹魏曾经试图兼并它,蜀国于是和孙吴政权建立政治联盟。蜀国处于创业期,基本任务是“活下去”。创业期组织的管理彰显的是人的作用,当关键人物和制度发生冲突时,顾全人而修改制度。有两个例子最能说明这个问题,第一个例子是“两张军令状”的故事,第二个例子是“一样事情两样结果”的故事。

“两张军令状”说的是关羽义释曹操与马谡误失街亭的故事。赤壁之战时关羽奉命把守华容道,刘备对关羽是否会对曹操义气用事深有疑问,说“吾弟义气深重,若曹军果然投了华容道,只恐端的放了”。而诸葛亮出于战术思想考虑并非要关羽与曹军拼个鱼死网破。关羽放掉曹操后并未按军令状兑现,只是“权记过,容将功折罪”的处分。

马谡守街亭也是立了军令状的,马谡失街亭后,诸葛亮宣布“今败军折将,失地陷城,皆汝之过也。若不明军纪何以服众?”挥泪将马谡杀掉。有人为马谡鸣冤,说“同样是立了军令状的,与关羽的处分结果相比,马谡何其怨也!”。

“两样结果”说的是诸葛亮六出祁山时,接连两次有人妄奏,造成很坏的后果。两次妄奏形式几乎一模一样,诸葛亮给两人的处罚不一样。

《三国》第一百回,诸葛亮第一次被召回,是因为司马懿指使蜀国叛将苟安散步流言说“孔明有怨上之心,早晚欲为帝”,宦官“闻之大惊,即入内奏帝”。诸葛亮被后主召回后,“将妄奏宦官诛戮”。 第二次被召回是在《三国》一百零一回,李严“因军粮不济,怕丞相见罪,故发书取回,却又妄奏天子遮饰己过”。诸葛亮欲斩之,因李严是“先帝托孤之臣”,只好奏请后主将李严“謫为庶人”。两次妄奏,宦官属于无心之过,李严则是有心之为,有着本质的区别,在处理这两件事上诸葛亮却轻重颠倒。

以上两件事的处理上,有人评价说诸葛亮不分是非。在一般人看来,于情于理都让人不能理解。站在组织管理角度看,不是诸葛亮昏庸,恰恰是蜀国高管层的明智之举。任何组织在它的创业期,组织能力远不如竞争对手,无法以自己的实力与对手展开正面交锋。它的管理思想不能用正,只能用奇。用奇就要发挥人的主观能动性,在管理上依靠的是领导的作用而不是组织作用,在执行上靠的是专业骨干人员。对这些人的管理采取的是情势管理模式,从寻求将才的“桃园三结义”,到补充领导层人才类型结构性矛盾的“三顾茅庐”,再到以上两个案例的处理结果,无不根据人的实际价值作为衡量标准。这个阶段的管理文化是个性化人治管理,人的价值比组织制度重要。诸葛亮的处罚方式与组织所处发展阶段的要求并不矛盾,对组织建设有正向作用,上合天道,中合组织管理之道,下合领导之道。

组织在发展过程中,不同发展阶段对管理有着不同的要求。魏国与蜀国虽然彰显出的管理文化不一样,对组织建设都有推动作用。现代企业的管理也是这个道理,管理模式一定要与企业发展的阶段性相吻合。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017