注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

亲子关系决定孩子教育的成败!  

2016-06-11 13:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
016-06-11 一看便知 睿天世纪商学院
亲子关系决定孩子教育的成败! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司
 
 我们家长不妨问问自己,是否更关心孩子如何变得让自己“有面子”?是不是更希望他能考高分,却很少关注他是否快乐,有没有朋友?这些关怀的缺失,使得父母和孩子之间总是有层隔膜,孩子总是表现叛逆,总是和父母“对着干”。在孩子长大后,和父母之间“没话说”“聊不来”。


亲子关系是一项难以驾驭的学科,但又确实是一门非常具有艺术性的科学。现在很多家长在教育子女上都存在着误区重视教育,忽视亲子关系;重视孩子的成绩,忽视孩子的心理。这就导致孩子变得越来越不听话,家长觉得孩子越来越难管教。


  亲子关系在青少年时期胜过许多教育,甚至决定孩子教育的成败。据研究,如果孩子在十二岁之前没有和父母建立很亲密的亲子依恋,那么孩子一生的安全感和幸福感很难建立。尤其是六岁之前,如果父母没有拿出足够的精力陪孩子,亲子之间很难再建立起足够的信任和依赖。
亲子关系对孩子的成长有多重要
亲子关系决定孩子教育的成败! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  建立融洽的亲子关系,对孩子成长的重要性不言而喻。
  有很多父母说怕和孩子关系太亲密了,容易导致溺爱,而且在孩子面前没有威严。但是,强势家长往往会教育出弱势、有问题的孩子。现实生活中常看到这样的新闻报道,因为母亲太强势,孩子的性格存在某种程度上的分裂,甚至成年以后也未能摆脱母亲的控制,从未获得真正的自我。这真是母爱的悲哀,也是孩子的悲哀。
  我有一个朋友,是一个强势的父亲,为了显示自己教育孩子有多厉害,沾沾自喜地跟我说他把吵着要买玩具的女儿关在门外,任由他女儿哭得喉咙哑掉,一直关到晚上才放她进来,从此以后,他女儿再没敢吵过要买什么。这位父亲常常在人前炫耀这件事,来显示自己教育孩子水平的高超。但是我跟他说:“我为你女儿感到悲哀,有这么不讲道理的爸爸,她以后估计很难成为一个积极主动的人。同时我更为你感到悲哀,你女儿不再让你买东西是怕你,却不是尊重你认同你。”
  每个家庭应该都会遇到孩子吵着要买东西的情况,我自己也遇到过,一般我也不会完全满足孩子,我相信延迟满足对孩子今后的人生更有帮助。但是我不会粗暴地拒绝,我会在现场和孩子们好好解释好好商量,回到家后还会跟孩子们认真解释这件事。而到了合适的时机,我可能会把孩子们之前看中的东西作为礼物送给他们,同时附上一封信或者一张小卡,写满我对孩子们的祝福和爱。
  严惩、恐吓、隔离甚至暴力,这些简单粗暴的方法只能说明父母没有耐性及理性,这样做往往会造成亲子关系的紧张,也会给孩子留下很深的心理阴影。那个小女孩可能再也不会要求什么了,但也会让她在成长的过程中对任何事情不敢主动争取,不敢表达,成为一个做人做事都很被动的人。
孩子出问题多与亲子关系有关
亲子关系决定孩子教育的成败! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  犹太人非常注重对孩子的教育,而且要求孩子遵守规则,但是他们和孩子关系亲密,时刻让孩子感受到父母的爱。
  我认识一位犹太妈妈,她有两个孩子,大孩子四岁多,小孩子一岁多。我常常发现,无论手中正做着什么事,只要孩子需要,她都会立刻放下,先照顾孩子。那个大孩子永远都全副精力地探索世界,小的也精力旺盛地在抓、拉、爬,认识世界,而她总是不远不近地跟在后面,让孩子在需要她时能看到她,但同时,她也不干扰孩子。
  这位犹太妈妈曾问我:“你能发现我的孩子有什么不同吗?”我问:“有什么不同?”
  她说:“我的孩子不用回头找妈妈,而很多孩子都会害怕妈妈不见了,总是回头找。”
  总是回头找妈妈的孩子,跑不远,也不会勇往直前,充满信心。
  孩子小的时候,母亲不离开孩子,孩子永远在母亲的视线内,孩子的呼唤妈妈永远都能及时地回应;等到孩子长大些了,探索的范围更大,孩子需要的时候,也能在妈妈劳作的地方找到妈妈,不会产生离开妈妈的焦虑,直到他有足够的能力,不再时时依赖母亲的呵护。
  父母和孩子的亲密关系是一条隐蔽的信息链,虽然是潜在的,却非常重要。心理学家研究发现,孩子的很多问题都直接和亲子关系有关。父母在教育孩子、纠正孩子的行为之前,一定要先赢得孩子的心。
亲子关系 关键在于“定位”
亲子关系决定孩子教育的成败! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

  建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”,家长要摆正自己的身份,在孩子心中树立良好的形象。不要总是高高在上,给孩子留下一种居高临下的感觉。家长可以选择和孩子做朋友,多进行沟通,不断地调整自己的形象,疼爱和严格教育相结合,恩威并重,拒绝家庭暴力,形成正确的教育方式。棍棒之下出孝子的教育理念已经是过去式了,我们现代父母,理应采取科学的教育方式。
  我相信最好的教育就在你和孩子的相处中,在你和孩子坐着一起吃饭的时候,在你和孩子轻松聊天的时候,在你和孩子一起出去玩的时候,在你和孩子一起看电影的时候,在你和孩子一起为某件事共同努力的时候……
  只要你付出真心,和你血脉相连的孩子怎么会感受不到父母深切的爱呢?只是这个爱也要把握一定的度,并非一味地顺从就是对孩子最大的爱。父母的爱没有条件,但是要有原则。有智慧的父母要善于在有原则的爱中维护和谐的亲子关系。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017