注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练技术——聆听的锻炼  

2016-06-12 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读教练技术——聆听的锻炼。在教练过程中,我们需要将这些能力综合发挥运用,融会贯通,才能做好一个教练。这几个能力互相之间没有重要性的差异,缺一不可。掌握不好其中任何一项都会严重障碍做好教练。

教练技术——聆听的锻炼 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

“聆听”是教练能力中最基本的一环。所有客户的信息、资料,教练都是通过聆听搜集来的。如何可以听得更多、听得更全,听到客户真实的状态,这就需要教练认真锻炼这方面的能力。教练聆听些什么?

作为教练型领导,我们的聆听,关注的不是表面的答案、信息,我们关注更多的是客户的心声,是客户那些没有讲出来的埋藏在心底的声音。概括地说包括三方面:

>出发点(动机)

  >假设(信念)

        >情绪    

  教练要能够聆听到,首先要锻炼自己听的能力。因为“聆听”是从“听”发展来的。没有扎实的“听”的能力,就不会有好的“聆听”。因此,我们需要先锻炼好自己“听”的基本功。只有我们能够“听”到更多,我们才能“聆听”出背后的真实信息。

教练技术——聆听的锻炼 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 


听些什么?

  一般情况下,我们在听的时候往往很关注对方说话的内容,而对于教练来说,说话的内容只是我们关注的其中一个方面。我们还要关注的包括:

  >内容(资料)

  >音量 

  >节奏 

  >音调  

  听的锻炼

    很多时候,我们听不到不是因为我们耳朵不好,而是我们自己在听的  时候的一些习惯构成了我们的干扰:

  >一边听一边批判否定

  >一边听一边演绎,实际是听自己的

  >选择性地听自己喜欢听的

  >只是外表装听      

  在这样的状态当中,我们的焦点都在自己身上,没有放出去在客户的  身上。当我们真的将焦点放出去。我们在听的时候就应该做到:

  >忘我(放下自身的情绪、身体状况干扰)

  >专心(专注于客户身上,不分心,活在当下)

  >求知(真的有意向接收对客户传递的信息)

  >开放(不会因为与自身的取向差异而排斥抗拒) 


3R技巧”可帮助听


  >Receive接收——毫无保留,100%的去听;


  >Reflect  反应—— 反应自己听的状态,对方的状态给对方;


        >Rephrase  复述—— 求证听到的重要信息,确保无误;


教练技术——聆听的锻炼 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司
 

 

聆听的锻炼     

当我们不断提升自己听的能力能够减少干扰,听到越来越多的时候,  根据我们听到的关于客户的综合的信息,我们就可以逐渐聆听到客户的心声了。因此只凭说的内容,我们是无法洞察客户的真正心声,只有我们在  听的时候得到更多的信息,我们才可以聆听到客户的心声。      


  注意:即使教练认真聆听,听到的客户心声(出发点、假设、情  绪)严格来说也是教练的一种判断,因此不要把聆听到的东西认死为真理,  我们还要将聆听到的与客户求证。教练技术的磨练是为了让我们能够更准确地做出判断!


        教练技术——聆听是教练能力中最基本的一环。需要不断的锻炼和实践获得提升。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017