注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉  

2016-06-21 15:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,家里要来一个很重要的客人,我收拾屋子的时候,特地找出了一个珍藏多年的花瓶,插上了花,才出去买菜。

然而等我回来后,花瓶却被打碎了,家里很安静,辰辰在房间里写业。生气,愤怒,吼叫?这些情绪我当然也有,但是作为一个妈妈,我想我不能吓坏了孩子。“辰辰,妈妈的花瓶怎么碎了呢?你知道吗?”我温和地问。辰辰想了想说:“是隔壁的小艾妹妹过来打碎的,她不是有意的,妈妈你不要怪她。”

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

知子莫如母,从辰辰闪烁逃避的眼神里,我能肯定这孩子撒了谎,隔壁的小艾是个甜甜糯糯又胆小的小姑娘,如果是她打碎的,肯定现在还在这里哭鼻子呢。

我什么话也没说,只是摸摸了辰辰的头,就走出了他的房间。其实我当时是很生气的,哪个妈妈发现自己孩子做错了事还撒谎的时候能不生气呢?他居然还赖到别人头上,欺负小艾年纪小说不清楚是吧,我简直想揍他一顿!

思考了一阵子,等到心情平复了,我切了一盘水果,去找辰辰,“辰辰,妈妈要向你道个歉。”辰辰又惊讶又紧张,“妈妈,怎么啦。”我平静地说:“是妈妈不应该把花瓶放在你们可以够得到的地方,花瓶碎了,是妈妈的疏忽,如果花瓶割伤了你们,那妈妈的过失就大了。”辰辰低着头小声说,“妈妈,我们都没事。”

我继续说:“由于妈妈的疏忽,不仅花瓶碎了,还导致你跟妈妈说了谎,这也是妈妈的错,妈妈要跟你说一声,对不起。”这时,辰辰的脸已经涨得通红。我没有再说什么,将果盘放在辰辰桌上,起身离开了。又过了一阵,辰辰敲开了我的房间门,主动地说:“妈妈,花瓶不是小艾打碎的,是我打碎的。”我点点头,问:“你可以告诉妈妈为什么之前不肯承认吗?”辰辰说:“我知道你很喜欢那个花瓶,我怕你会怪我。可是我说是小艾打碎的之后,我心里一直很受,觉得自己是个坏孩子,你还跟我道歉我就更难受了。”

我很欣慰,“妈妈没觉得辰辰是个坏孩子,能承认错误并承担责任,辰辰很勇敢,”我又问,“那辰辰想好怎样弥补错误了吗?

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

辰辰说,“妈妈,明天我买个花瓶赔给你,用我的压岁钱,好吗?”我愉快地接受了他的建议。辰辰想了想又说,“我还要去跟小艾道歉。”我说,“小艾不知道这件事,妈妈也不打算告诉别人,不如,辰辰以后跟小艾玩的时候,不许嫌小艾跑得慢,就算道歉了好吗?”辰辰不好意思地笑了笑,说,“好。”

第二天,我跟辰辰一起去挑了一个新花瓶,事情圆满的结束了。这件事情之后,我也有很多感触,在这里,跟各位爸爸妈妈们一起分享


一:妈妈要控制脾气,发火是最不好的处理方式

一个温柔宽容的妈妈,是孩子幸福成长的保障。我相信没有妈妈愿意跟自己的孩子发脾气,只是有时真的是忍不住。妈妈们,如果你实在忍不住了,请赶紧离开你孩子的视线,找个没人的房间,自己发泄,然后默念十遍“我是个温柔的好妈妈”“我是个温柔的好妈妈”。

发泄之后,换上你温柔宽容的笑容,用温和的语气,再跟你的孩子说话。

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

二:方法很重要,以退为进是妙招

怎么教育孩子,方法真的很重要。其实孩子都是爱父母的,孩子也都心软,我们做父母的不必要时时刻刻摆着自己为人父母的尊严,偶尔示弱,孩子也会心疼我们的。

就像我这一次用“道歉”来获取辰辰的愧疚,平时,我们也可以用“疲惫”来获取孩子的体贴,帮我们倒杯茶,做点家务之类,以退为进,让孩子来心疼我们,既拉近跟孩子之间的距离,也让孩子油然而生一种责任感,这也是一种好的教育方式。


三:只有在孩子犯错后承担责任,他才会努力做得更好

辰辰爸曾问我,“孩子都已经认错了,为什么非得让孩子赔花瓶,跟孩子较什么真!”我认为这个真必须较,如果让孩子认为道个歉就没事了,根本起不到教育的作用。

我亲眼见过一个朋友的孩子,故意把东西摔在地上,大人还没批评,他就说:“对不起,我不是故意的。”如果大人还想再说什么,他会说“我已经道歉了,我认错了。”

承担责任绝不仅仅只是认个错道个歉,而是努力是弥补自己的过失,减轻别人的损失。人生之中,错误在所难免,只有具备勇于承担责任的品质,才能激流勇进,奋发向前。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017