注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉  

2016-06-21 15:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,家里要来一个很重要的客人,我收拾屋子的时候,特地找出了一个珍藏多年的花瓶,插上了花,才出去买菜。

然而等我回来后,花瓶却被打碎了,家里很安静,辰辰在房间里写业。生气,愤怒,吼叫?这些情绪我当然也有,但是作为一个妈妈,我想我不能吓坏了孩子。“辰辰,妈妈的花瓶怎么碎了呢?你知道吗?”我温和地问。辰辰想了想说:“是隔壁的小艾妹妹过来打碎的,她不是有意的,妈妈你不要怪她。”

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

知子莫如母,从辰辰闪烁逃避的眼神里,我能肯定这孩子撒了谎,隔壁的小艾是个甜甜糯糯又胆小的小姑娘,如果是她打碎的,肯定现在还在这里哭鼻子呢。

我什么话也没说,只是摸摸了辰辰的头,就走出了他的房间。其实我当时是很生气的,哪个妈妈发现自己孩子做错了事还撒谎的时候能不生气呢?他居然还赖到别人头上,欺负小艾年纪小说不清楚是吧,我简直想揍他一顿!

思考了一阵子,等到心情平复了,我切了一盘水果,去找辰辰,“辰辰,妈妈要向你道个歉。”辰辰又惊讶又紧张,“妈妈,怎么啦。”我平静地说:“是妈妈不应该把花瓶放在你们可以够得到的地方,花瓶碎了,是妈妈的疏忽,如果花瓶割伤了你们,那妈妈的过失就大了。”辰辰低着头小声说,“妈妈,我们都没事。”

我继续说:“由于妈妈的疏忽,不仅花瓶碎了,还导致你跟妈妈说了谎,这也是妈妈的错,妈妈要跟你说一声,对不起。”这时,辰辰的脸已经涨得通红。我没有再说什么,将果盘放在辰辰桌上,起身离开了。又过了一阵,辰辰敲开了我的房间门,主动地说:“妈妈,花瓶不是小艾打碎的,是我打碎的。”我点点头,问:“你可以告诉妈妈为什么之前不肯承认吗?”辰辰说:“我知道你很喜欢那个花瓶,我怕你会怪我。可是我说是小艾打碎的之后,我心里一直很受,觉得自己是个坏孩子,你还跟我道歉我就更难受了。”

我很欣慰,“妈妈没觉得辰辰是个坏孩子,能承认错误并承担责任,辰辰很勇敢,”我又问,“那辰辰想好怎样弥补错误了吗?

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

辰辰说,“妈妈,明天我买个花瓶赔给你,用我的压岁钱,好吗?”我愉快地接受了他的建议。辰辰想了想又说,“我还要去跟小艾道歉。”我说,“小艾不知道这件事,妈妈也不打算告诉别人,不如,辰辰以后跟小艾玩的时候,不许嫌小艾跑得慢,就算道歉了好吗?”辰辰不好意思地笑了笑,说,“好。”

第二天,我跟辰辰一起去挑了一个新花瓶,事情圆满的结束了。这件事情之后,我也有很多感触,在这里,跟各位爸爸妈妈们一起分享


一:妈妈要控制脾气,发火是最不好的处理方式

一个温柔宽容的妈妈,是孩子幸福成长的保障。我相信没有妈妈愿意跟自己的孩子发脾气,只是有时真的是忍不住。妈妈们,如果你实在忍不住了,请赶紧离开你孩子的视线,找个没人的房间,自己发泄,然后默念十遍“我是个温柔的好妈妈”“我是个温柔的好妈妈”。

发泄之后,换上你温柔宽容的笑容,用温和的语气,再跟你的孩子说话。

8岁孩子犯错还撒谎,妈妈居然向孩子道歉 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

二:方法很重要,以退为进是妙招

怎么教育孩子,方法真的很重要。其实孩子都是爱父母的,孩子也都心软,我们做父母的不必要时时刻刻摆着自己为人父母的尊严,偶尔示弱,孩子也会心疼我们的。

就像我这一次用“道歉”来获取辰辰的愧疚,平时,我们也可以用“疲惫”来获取孩子的体贴,帮我们倒杯茶,做点家务之类,以退为进,让孩子来心疼我们,既拉近跟孩子之间的距离,也让孩子油然而生一种责任感,这也是一种好的教育方式。


三:只有在孩子犯错后承担责任,他才会努力做得更好

辰辰爸曾问我,“孩子都已经认错了,为什么非得让孩子赔花瓶,跟孩子较什么真!”我认为这个真必须较,如果让孩子认为道个歉就没事了,根本起不到教育的作用。

我亲眼见过一个朋友的孩子,故意把东西摔在地上,大人还没批评,他就说:“对不起,我不是故意的。”如果大人还想再说什么,他会说“我已经道歉了,我认错了。”

承担责任绝不仅仅只是认个错道个歉,而是努力是弥补自己的过失,减轻别人的损失。人生之中,错误在所难免,只有具备勇于承担责任的品质,才能激流勇进,奋发向前。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017