注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术:从固化到液化  

2016-06-23 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教练技术:从固化到液化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一:

我们始终都在练习微笑,终于变成不敢哭的人。”这是网络中的语言。

这说明我们在长大的过程中不仅形成很多固定信念,也形成很多固定情绪。这些“固化”让我们失去很多的可能性、可塑性与流动性。 

所以,教练有时允许或鼓励被教练者可以有流泪等情绪反应。因为,从固化到液化,很可能是我们的固定模式开始打破、开始溶解的表现。

甚至进一步,从液化到气化,就形成我们自己的气场!


 二:

有一位女老板从小到大都靠自己打拼,因为养成很坚强的性格。看到员工哭,她还会对他们说:哭有用吗?有用的话我就天天哭。哭有用吗?

可能对事情是本身是没有直接的作用的,但是有其他的作用:

1、据说眼泪是帮助身体排毒的,适当地哭是有益身体健康的;

2、哭可以表达情感,让别人了解你的感受,从而更容易了解你;

3、哭有时可以是示弱的表现,有时示弱比示强更有用。

教练技术:从固化到液化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 三:

据说,刘备的江山是哭来的。不还荆州时向鲁肃哭,为了回荆州时向孙尚香哭,被曹军追杀时为百姓而哭。

从这个意义上来说,哭的用途怎么说也不为过。

不是说我们要学习做悲剧演员,经常以飙泪来达到目的。而是说,我们无须压抑情感,允许自己可以用情感来沟通。

 

 四:

在一次研讨会上,有位嘉宾问教练:听说你们的训练里会有人抱头痛哭,是真的吗?他的表情好像在问一件很严重、很奇怪的事。

教练回答说:你认为抱头痛是一个问题吗?我们谁生下来不是抱头痛哭的?

全场的观众顿时报以笑声和掌声。

 有时候有同事会因为失恋、工作有压力或者其他不开心的事而哭泣。

教练就跟他们说:哭没问题。不过你可以一边哭一边打电话啊,你可以一边哭一边做你的事啊。最麻烦的就是很多人一哭就什么也不做了。哭没问题,但别成为工作与生活的障碍

教练技术:从固化到液化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 五:

当然,我们也不能走极端。

由于体验式学习会有效激发人的情绪能力,因此在学习的过程中很多人会有各种情绪的流露,包括哭(所以会有前面那位嘉宾的问题)。这也造成不少训练界人士的一个误区:以为训练中有人哭就代表训练效果好,没有人哭就代表训练效果不好。

其实哭不是训练的目的,只是参加训练者情绪的自然流露,不是训练刻意追求的东西。训练真正的目的是帮助人们建立良好的习惯,提升素质与能力,把学的、体验到的、感悟到的、启发到的一切带回生活和工作中,真正改善生活品质。

举个简单的例子,一场悲剧也可能令观众热泪盈眶,但悲剧不等于好的训练。

 因此,可以哭可以不哭。重要的是能帮助我们拥有好的生活,而不是本末倒置。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017