注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练技术:洗红薯文化  

2016-06-25 11:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947年,日本灵长类学家开始研究幸岛的日本猴;经过5年的“猴口”普查,1952年,研究者已经比较清楚地掌握了“猴口”结构,并可以识别不同的个体。

为了近距离地观察它们,科学家开始用红薯引诱猴子。由于红薯上有很多泥土,猴子们吃之前都会用手掌揉搓一番,把红薯抹擦干净点儿。

教练技术:洗红薯文化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

就在1953年9月的一天,一只一岁半的小母猴偶然从小溪里捡到一块红薯,这只小母猴发现在小溪里的红薯更加干净与甘甜,于是以后当它要吃红薯的时候,都会把红薯拿到溪边用水清洗

这样一来,她不仅最有效地把红薯清理干净,而且因为沾着水吃而不至于匆忙进食的时候噎得打嗝。她妈妈看到了女儿的举动,并很快跟着模仿。其他的小伙伴也随之学习开来。
  因为这一行为震惊了研究者,他们为了记住这位小女孩,特为她起名伊莫,在日语中是薯类的意思。伊莫的口味重,喜欢吃咸的,她后来就把红薯拿到
海水里去洗。结果,她的妈妈、朋友、邻居又开始效仿这一做法。到了1958年,整个猴群的80%的青少年(2至7岁)和20%的成年都会洗红薯

1962年的统计显示,全群75%的成员都已经学会洗红薯。从此,非人灵长类的文化存在得到科学界的认可和重视。

教练技术:洗红薯文化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  更有意思的是,科学家进一步研究发现,即使为生活在内陆的一些日本猴提供红薯和水源,它们也不会洗。所以,文化在起源的过程中可能与个体的作用有着密切的联系。
  伊莫的一岁半相当于我们刚上小学的时候,创造力非常强,而学习者也大多是年轻猴,且女孩比男孩学得更快。但是,上了岁数的往往学不会,或者不愿意再去学习。

伊莫虽然早已逝世,但她所创立的洗红薯文化得到世代相传,至今幸岛的日本猴大多都会洗红薯
      这「
洗红薯的小母猴」所增加的能力,竟然创造了意识形态的突破。由此可知个人的改变会引起磁场的改变,因而引起更多的共鸣,于是整体就会随着部分改变。

教练技术:洗红薯文化 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这个惊人的发现揭示了一个道理:当某一行为被许多个体认可并效仿达到一定程度后,这种行为将不再是个体行为而是作为一种意识被不断地被强化进而达到群体思维的突破

      那第一只洗马铃薯的猴子,科学家给他起了一个名字IMO,IMO,在日语里是地瓜的意思,也用来形容那些具有愚公精神,不断带动别人看到新的可能性的人

      后来,我们把引领我们的人称之为IMO。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017