注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练技术:愿意  

2016-07-11 13:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负责任发自内心,是一种自愿的心态。在生活中,不少人谈到负责任,会有被迫的感觉。这不是负责任,而是一种假象。比如工作出现了失误,大家追究责任,结果把责任人追究到了,也实施了相应的惩罚,认为有人负责任了。其实,这不叫责任,而是在追究对错,向认为不对的人施加某种压力和惩罚。

类似的行为上的“负责任”,并不代表内心的负责任。大家谈论的是谁的过错,是在评估整个事件的错误来源和轻重,根本不是在讲负责任。如果是真的负责任,那就是发自内心的,心甘情愿的,被罚的人就不会心生委屈了,但现实恰恰相反。

教练技术:愿意 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

当你开车不小心同别人的车相撞了,对方跳下车来,声色严厉地指着你的鼻子说:“你要负责任!”你诚恳地回应他:“我愿意对这件事情负责任。”你认为情况会怎样?他不会罢休,会继续追究你的责任。本来,他说你要负责任,你已经负责任了,可是事情为什么没完呢?原来,他说的根本不是负责任,他想表达的意思是:“你撞了我的车,是你的错!”同时还包含着更进一步的信息:“因为是你的错,你要赔偿我的损失!”

如果没有例外,“你要负责任”代表的意思就是“这是你的错”。谁的过错与负责任是两个范畴,错对自有交警根据交通法规来判断,赔偿也会由交警来处理,为什么全部都挂在负责任上了呢?遗憾的是,人们习惯于把它们混在一起,还以为很负责任。

教练技术:愿意 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

人们存有误解,以为负责任就是一定要做什么。负责任可以有所行为,也可以不做任何事情。当我愿意为所有事情负责任的时候,我就去负责任。我什么也没有做,但是我仍然是负责任的。负责任是一种心态,是一种心到。

 你可以选择不负责任,不过你得对自己的不负责任而负责任。你的人生选择是自由的,但你必须承担你选择所造成的一切后果。极端地说:你选择抢劫,接受你是抢劫犯的命运,你就要背起这个命运。因为这是你自己的选择。负责任就是把责任归因到“我”,事情因“我”而起,结果因“我”而得,一切都是“我”自愿的,不去怨天尤人,不去责怪外界和他人,而是愿意去接受这一切。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017