注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP教练技术:你想成为超人吗?  

2016-07-12 14:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许会有朋友说:我也相信你所说的原则,但我仍改变不了我的个性。对此,我的回答就是:当你固执已见而不顾他人感受的时候,只能说你相信原则,但并没按原则去做事做人。须知人之所以不同于动物,就是人可以自由地选择自己成为哪种人,而只有信奉原则,坚持原则,善用原则的人,才可以说是一个成熟的人。

长期以来,对于个性,一般都认为是遗传与幼年环境的产物。然而,维克多·弗兰克的理论却改变了这种传统看法。维克多·弗兰克是犹太裔心理学家,早期信奉弗洛伊德学派,该派认为一个人的本性在幼年时期即已定型,而且会左右一生,日后改变的可能性微乎其微。弗兰克由于是犹太人,二战期间全家被投入纳粹集中营,除了一个妹妹,所有亲人都死于纳粹魔掌,本人也受到严刑拷打,朝不保夕。面对这种悲剧,作为一个心理学家,他常常不由自主地思考人生的意义与解脱苦难之道。

NLP教练技术:你想成为超人吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一天,他赤身裸体独处囚室,忽然意识到一种全新的感受,他称之为“人类终极的自由”。在客观环境上,他的自由完全被纳粹所剥夺,但他的自我意识却仍然是完全独立的,超脱于肉体束缚之外。他可以自行决定外界的刺激对自身的影响程度。换句话说,在刺激与反应之间,许多人就像巴甫洛夫实验中的狗,听见铃声就流口水,但一个心智成熟的人,在面临外界刺激时,却能依据个人价值观,去选择自己的回应。弗兰克认定,人类的终极自由,就是“选择的自由”,无论外界的刺激如何,一个人都可以选择自己的回应。

当弗兰克发现了“选择的自由”后,每当面临严刑拷打,他便想像各式各样的状况,比如获释后如何站在讲台上,把这一段痛苦折磨得来的体验传授给学生;比如自由以后,漫步在香榭丽舍大道与法国美女同行,等等。

凭着想像与记忆,他不断锻炼自己的意志,直到心灵的自由终于超越了纳粹的禁锢。这种超越也感召了其他的囚犯,甚至狱卒。他协助难友在苦难中找到意义,寻回自尊。战后,弗兰克以自己的理论,创立了著名的“维也纳第三学派”,成为继弗洛伊德的精神分析与阿德勒的个体心理学之后,深刻影响西方社会的心理学派。

NLP教练技术:你想成为超人吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

正如美国将军与弗兰克的亲身经历所告诉我们的,人的一生,并不在于你面临什么样的处境,而在于你选择做什么的人。每个人都拥有“选择的自由”,当别人辱骂你时,你可以反唇相讥,可以暴跳如雷,可以泰然处之,可以退缩回避,问题并不在于别人骂你,而在于你如何回应。你身边的人,不可能每个人都看见你的内心,但每个人都能看到你的反应,而你的反应,就构成了公众眼中的你。正由于这个道理,很多人都认为是别人的不良言行污辱了自己的形像,但事实是,你的不正确的反应,污辱了你自己的形像。

一位朋友写信说:“我读研究生时,需要一种非常基本的东西,核糖核酸酶。可以说任何一个生物学专业的人都不能想像一个研究生会要这种东西,所有人都说不可能有这样的事。直到有个朋友打个比方说层次比较低的人,见了面就像两只狗一样,一定要咬一架,决定了双方的强弱关系才能安静了。

我突然明白,我是被一群狗咬了。一只狗无意中咬了我一口,我没有及时回击甚至不知而措,向另一只狗问为什么,又被那只狗当皮球踢了一脚,第三只第四只狗就开始起哄了……老实说我不笨,可是我真的不灵活。至少我要学会习惯这种见面礼式的对咬。我回答他:“你完全不必狗咬你,你也咬狗,那样,你跟狗又有什么区别呢?为什么要给自己建立起这样的条件反射呢?要记住:不是别人的言行伤害了你,而是你自己不正确的反应伤害了你。正如埃诺莉·罗斯福的名言:不经你的许可,没有任何人能够伤害你。”


想掌握“选择的自由”,正确地“回应”外界的“刺激”,就必须去训练自己的“本能”。方法很简单,如果你认为自己的反应不对,事后一定要检讨,要让自己下次面对类似的“刺激”时,不要依照不正确的本能去反应,而是给自己一点时间去快速冷静地思考,给出正确的反应。刚开始是比较难一点,后来会越来越顺,慢一点的正确反应,总比不正确的快速反应好。

拉长“刺激”与“反应”之间的时差的好处是在这个时差中,我们可以运用人类特有的四大天赋,去找出正确而又适合自己个性的反应。四大天赋除了“自我意识”之外,还有“想像力”,它使我们能超越现实,“独立意志”它能够使我们不受外力影响自行其是,“良知”它能我们明辨是非善恶。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017