注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

跟大雁学教练技术:动物界的生命智慧  

2016-07-14 10:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年9月到11月,加拿大境内的大雁都要成群结队地向南迁移,到美国东海岸过冬,航程3200公里,迁移最远的是北极燕鸥,长达20000公里,从北极到南极。第二年春天再飞回原地繁殖。

在长达几千上万公里的旅程中,他们要历经狂风暴雨、寒流呼啸、缺水缺食,要遭遇猎人的枪口、猛禽猛兽的袭击,没有任何一只鸟类可以单独完成这样的旅行,但大雁每一年都能成功往返。它们为什么能成功呢?

空气动力学家研究发现:雁群“一”字排开或成“V”字形时,比大雁单独飞行提升71%的飞行能量。当每只大雁振翅高飞时,也为后面的队友提供了“向上之风”。这种省力的飞行模式,让每只雁都最大地节省能量,即使巨大地暴风也不能破坏它们的阵型。

跟大雁学教练技术:动物界的生命智慧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

启示他们向着共同的目标前进,彼此相互依存,分享团队的力量,使大家都能到达目的地。

当某只大雁偏离队伍时,会立刻发现单独飞行的辛苦及阻力,这时他会利用它前面飞行那只大雁带来的向上的升力,立即飞回队伍。善用同伴提供的“向上之风”。

启示如果我们如雁一般,就会在队伍中跟带队者到达目的地。我们会乐意接受他人的协助,也要协助他人。

头雁,必须承担起在最前方领航和所带来的空气的压力,承担起引领方向的职责,需要随时面对可能会遇到的各种考验。当头雁疲惫时,它会退到队伍的后方,另一只强壮的雁飞到它的位置上来填充,之前的那只头雁会退到雁阵的末尾,休息,积蓄力量,等待下一个轮回。 

启示宏伟的目标要轮流付出,我们要相互信任、尊重、齐心协力、共享资源,发挥所有人的潜力,最终达到成功的彼岸。

队列后面的大雁鸣叫着,鼓励前面的同伴保持速度和一致。

启示: 团队力量的发挥,来源于激发出并善用每个成员最好的一面,从而整个团队变成了一个具有生命力的有机整体。如引发、策划、执行、反馈等等是一个共同体,每个岗位都是重要且不可缺少。

当他们觅食和休息时,总是一起行动,共同分享一片芦苇,一旦有危险出现,发现者总是大声报警,提示同伴尽快脱离危险境界。

启示共同开辟并分享一片市场,共同分享知识,把对团队有利和不利的消息都及时导入,就能避免很多不测。

跟大雁学教练技术:动物界的生命智慧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当一只大雁生病、受伤或者被击落的时候,两只大雁就会飞出队列,跟随这只大雁,随时帮助并保护它。直到这只大雁又能再次飞翔或者不幸死亡,它们会一直跟着它。然后它们加入另一组编队,或者赶上原来的雁群。

启示如果我们同大雁一样……

大雁的迁移一但开始,它们就不再是大雁,而是“雁阵”,是一种新的生命!相对于个体,这是更强和更有效率的生命!

作为雁阵中的一员,你需要随时准备好成为头雁。而雁阵中的其他成员,无论是哪一只大雁成为了头雁,其他的大雁都需要信任前面领头飞行的成员,乃至可以跟随,保持雁阵的完整和一致。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017