注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

亲子沟通中的重要性  

2016-07-15 10:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请家长不要忽视代沟问题,调查信息,80%的家庭有沟通问题,有些孩子偶尔有杀父母的念头。苏霍姆林斯基曾说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”亲子沟通的要素与权重:0.15的话语+0.35的角色关系+0.50的活动参与。

亲子沟通中的重要性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 0.15 的话语

父母要学会和孩子说话,要注重解决“怎样说才会听,怎样听才会说”的难题。那么到底“怎样说才会听,怎样听才会说”?关键是学会倾听,让孩子多说话;选择恰当的谈话时机,学会沉默和鼓励;允许孩子发脾气;学会和孩子讨论学习和生活话题,共同寻找解决问题的途径,有冲突也不要伤害孩子的自尊心;不要轻易说孩子不听话,父母要民主而不要霸道,给孩子独立自主的成长空间。

父母说话要掌握六种正确的语气。信任的语气、尊重的语气、商量的语气、赞赏的语气、鼓励的语气、慈爱的语气。

从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长,这种自我意识会愈发强烈,所以对孩子说话时要表现出充分的信任和尊重,商量是尊重的重要表现。要孩子做到没有过失是不可能的,当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。重视言语的力量,它有核能效应。父母与孩子说话的语气,对孩子的情商、智商、气质、修养、自尊、自信产生深刻的影响,能给孩子无与伦比的力量。

亲子沟通中的重要性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

0.35 的角色关系

怎样定位家长与孩子的角色关系?一是:信任、理解、尊重、宽容…,二是:引导、影响、交流、熏染…。

 相信孩子的智力 、相信孩子的能力 、相信孩子的品行 ;尊重孩子的意愿 、尊重孩子的人格 、尊重孩子的隐私 ;做一个好的引导员是家长在孩子成长道路上最需要履行的岗位职责:包括生活、交往、娱乐、学习…

   

 0.50 的活动参与

要共生共享,不要独身独享,孩子不能圈养。衣食住行、待人接物、家庭共生、闲暇娱乐、生活与学习中的细节影响孩子的亲情流失(如只学习不参加家庭的共同活动);父母要创造机会和孩子玩,娱乐的功能个案:培养亲情;玩出神勇和自信;唱歌跳舞开发智能:音乐、听力、英语、语言、文化、语文…圈养强化独生子女的成长缺陷。

要重视独生子女的成长缺陷问题,不要忽视孩子的玩伴教育。独身子女的成长缺陷:独生独享;同伴感的缺失(在家无兄妹、在校重学习、节假日重培优、缺少玩伴);环境孤独(居住高楼深院、小家庭生活方式、朋友圈狭小、儿童娱乐少);教养过度(溺爱过度、教育过度、压力过度)。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017