注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

亲子沟通中的重要性  

2016-07-15 10:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请家长不要忽视代沟问题,调查信息,80%的家庭有沟通问题,有些孩子偶尔有杀父母的念头。苏霍姆林斯基曾说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”亲子沟通的要素与权重:0.15的话语+0.35的角色关系+0.50的活动参与。

亲子沟通中的重要性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 0.15 的话语

父母要学会和孩子说话,要注重解决“怎样说才会听,怎样听才会说”的难题。那么到底“怎样说才会听,怎样听才会说”?关键是学会倾听,让孩子多说话;选择恰当的谈话时机,学会沉默和鼓励;允许孩子发脾气;学会和孩子讨论学习和生活话题,共同寻找解决问题的途径,有冲突也不要伤害孩子的自尊心;不要轻易说孩子不听话,父母要民主而不要霸道,给孩子独立自主的成长空间。

父母说话要掌握六种正确的语气。信任的语气、尊重的语气、商量的语气、赞赏的语气、鼓励的语气、慈爱的语气。

从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长,这种自我意识会愈发强烈,所以对孩子说话时要表现出充分的信任和尊重,商量是尊重的重要表现。要孩子做到没有过失是不可能的,当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。重视言语的力量,它有核能效应。父母与孩子说话的语气,对孩子的情商、智商、气质、修养、自尊、自信产生深刻的影响,能给孩子无与伦比的力量。

亲子沟通中的重要性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

0.35 的角色关系

怎样定位家长与孩子的角色关系?一是:信任、理解、尊重、宽容…,二是:引导、影响、交流、熏染…。

 相信孩子的智力 、相信孩子的能力 、相信孩子的品行 ;尊重孩子的意愿 、尊重孩子的人格 、尊重孩子的隐私 ;做一个好的引导员是家长在孩子成长道路上最需要履行的岗位职责:包括生活、交往、娱乐、学习…

   

 0.50 的活动参与

要共生共享,不要独身独享,孩子不能圈养。衣食住行、待人接物、家庭共生、闲暇娱乐、生活与学习中的细节影响孩子的亲情流失(如只学习不参加家庭的共同活动);父母要创造机会和孩子玩,娱乐的功能个案:培养亲情;玩出神勇和自信;唱歌跳舞开发智能:音乐、听力、英语、语言、文化、语文…圈养强化独生子女的成长缺陷。

要重视独生子女的成长缺陷问题,不要忽视孩子的玩伴教育。独身子女的成长缺陷:独生独享;同伴感的缺失(在家无兄妹、在校重学习、节假日重培优、缺少玩伴);环境孤独(居住高楼深院、小家庭生活方式、朋友圈狭小、儿童娱乐少);教养过度(溺爱过度、教育过度、压力过度)。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017