注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

30分钟掌握NLP检定语言模式  

2016-07-18 11:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检定语言模式(The Meta Model of Language),是NLP最重要的技巧之一。

所有的说话,都是始于内心深层的一些意念,经过扭曲、归纳和删减三个程序的不断运用,终于形成一些文字语言而说出。因为来自内心深层,所以,一个人的说话,总是在显示他的身份、信念、价值观和规条。


程序1:扭曲

我们需要把储存在深层结构的资料简化才能有效表达,而在简化的过程中,很多资料被扭曲了。换一句话说,我们对一件事情的认知过程中,必有扭曲的情况出现,例如一个人看到树影中的绳子而喊“有蛇”!这份扭曲的能力使我们能够享受音乐、美术、文艺等。我们也能看着一块天上的云而幻想出动物和人物。(每当我们用某种动物或植物去形容一个人的时候,我们便是在做“扭曲”的工作。)

30分钟掌握NLP检定语言模式 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

程序2:归纳

当新的知识进入我们的大脑时,大脑会把它与我们本有的类似资料作出比较和归类,这个程序是我们能够学得如此多和快的原因。把人、事、物归类能使到我定出它们在我们人生里的意义与地位,让我们能够有效地运用它们(每当一个人说“总而言之”或类似的说话时,他便是在运用“归纳”的技巧了。)


程序3:删减

我们必需把深层结构中的大部份内容删减。每秒钟我们的大脑接收到大约200万项资料,它必须把绝大部份的资料删减;同样地,一件事情储存在大脑里有极多的细节,我们在说话时,只能提及它极少部份的资料(我们总想用最简单的字去说出内心意思,所以“删减”存在于每一句说话中。)

30分钟掌握NLP检定语言模式 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

检定语言模式就是侦察出说话者的说话中某些模式的出现,运用询问问题的技巧把上述的三个程序还原,从而把导致困扰的深层结构资料呈现出来。 

我们的日常说话中充满检定语言模式。运用检定语言模式在自己身上,会大大增强清晰思考的能力,所以它是既能助人亦能助己的工具。检定语言模式是NLP辅导技巧的重要工具之一,这方面的纯熟往往决定辅导工作的效果。理察德·班德勒说过:NLP的所有东西都是从检定语言模式中产生的。不好好地掌握检定语言模式,一个研究NLP的人将不能明白如何有效地“模仿”。


运用“检定语言模式”注意事项:

1.先建立和谐气氛和双方同意的意图和目标。

处理问题时,应先处理扭曲类、然后归纳类、最后才处理删减类的语式。因为每一句说话里面都有不少删减类,若从这类着手,将会耗上大量时间。扭曲类通常都有很大的影响力,亦涉及到理解层次之中的较高层次,由扭曲类开始,我们较容易了解说话者的深层结构。

30分钟掌握NLP检定语言模式 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一句简单的说话便可能有数个语式出现,应该先决定想要的是什么效果,然后选择最适合的一个语式才下手处理。做选择时应考虑当事人的环境因素。

检定语言模式中的每一个语式本身都没有好坏对错之分,而完全决定于运用的时与地和实得的效果。事实上,一个人不可能说话之中完全没有任何语式,而NLP辅导技巧中的“提示语言模式” (Milton Model) 还故意运用检定语言模式去达到效果呢。

为了避免得到过多的资料,因而使过程沦为散漫,失去焦点,或浪费时间,每次开口时先问问自己:“我是否真的需要知道这点资料?我的目的是什么?”


2.不应把语式看作是对方的错误。

语式的出现是让我们能够帮助对方把说话的深层结构资料找出来的机会,因而提升他的内向沟通和与他人的外向沟通。

发问也有多种方式,应该选择婉转、高雅和轻松的方式。不应把交谈变成审问。

很多说话里的语言文字会显示出不只一个语式的可能性。无须计较这点,能够帮助对方处理和解决困扰才是重要,把效果作为考虑的依归。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017