注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练发问的秘诀!  

2016-07-19 10:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问一位教练:“如何才能做到无论遇到任何困难,都能在自由的天地中活着?”

教练反问:“七月的江南是多么可爱,有鸟语、有花香,不到处都是动人的景象吗?”

教练是在用问题回答问题,却更让人回味。如果教练这样回答如何,“这么好的景色你好好看看,不要去想那些高深的道理。你眼前这种自然景色,就是在自由的天地里活着。”意思是一样的,给人启发的深刻程度显然是不一样的。

我们经常会看到教练用问题去回答,尽管教练不是不知道答案,但让当事人自己找到答案,对他的启发会更深刻。对于教练而言,需要掌握的一个技巧是——说话中立。相信别人的智慧,给对方留下思考的空间。教练不是老师,永远不需要教别人怎么样,只需要启发别人做到怎么样就可以了。

教练发问的秘诀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

教练发问的信念是——真正的答案就在当事人那里。人的大脑是一个智慧的宝库。在平常的生活中,并非每个人的智慧有多少差别,而是运用的能力有差别。

古希腊哲学家苏格拉底认为,人生来就已经知道所有需要知道的知识,只不过在漫长的成长过程中渐渐遗忘罢了,所谓的真理其实就是“回忆”起早已存在心中的事情而已。

他曾经找来一个没受过教育的小男孩,问他一个很高深的数学问题:“如何在不用任何工具的情况下而能将一个四方形刚好拉长一倍?”怎么办?苏格拉底没有直接给予答案,而是一步一步地问问题,一连串的问题之后,小男孩终于找到正确的答案。找到答案的那个小男孩非常开心,他大喊“我成功了!”

教练发问的秘诀! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

的确,别人给的答案永远都不会像自己找到的那样喜悦,千万别剥夺了能让别人成长的机会。所以,真正的智慧和答案永远都在自己手中。

教练发问的秘诀在于“启发性”,启发性发问是教练与被教练者互动过程中一种非常重要的能力。通常我们会看到一个优秀的教练在与客户互动的过程中,只问不答。我们知道,教练不同于顾问。事实上,教练的启发性发问是为了帮助被教练者自己找到答案,是支持对方真正意义上的成长和提升。

“启发性发问”对于教练而言,是为了更有针对性地去聆听。启发性发问可以帮助被教练者披露自身不为人知的隐私部分,释放出潜能。通过启发性发问也可以进行有效区分,区分出被教练者身上的盲点,同样能释放出隐藏的潜能。

教练与客户的互动过程中立体式聆听是一个基础,可以广泛地接收信息,而启发性发问则能更深的挖掘信息,冲击客户固有的信念,从而使客户受到启发,愿意看得更多、更宽、更广。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017