注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

千万别再这样奖励孩子,后患无穷!  

2016-07-20 14:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家长问:我儿子4岁,上幼儿园中班,有一天回来他要求我给他买一辆儿童小汽车,他已经有两辆了,我说没有必要再要一辆,不过我答应他等他在幼儿园得到老师夸赞就买给他。我不知道这样做对不对?

我想起心理学家雷珀曾经做过一个实验:找到一些喜欢绘画的孩子分为两组,一组许诺“画得好就奖励”。另一组告诉他们“非常期待经常看到你们的作品”。两个组的孩子都高兴地画画,前一组的孩子得到了奖品,后一组的孩子得到了赞赏。

三个星期以后前一组的孩子兴趣明显降低,大多不情愿主动去绘画了,后一组的孩子却一如既往,兴致不减。这个实验曾反复进行多次,结果都是一样的。

所以,想激励孩子,一定要多用精神奖励,尽量别用物质奖励。今天我们先不探讨小汽车是该买还是不该买,单单就在如何买这个问题上,这位家长的做法显然就是完全错误的。

对于孩子而言,物质应该是用来消费的,而不是用来奖励的。什么时候可以消费可以花这个钱呢?原则其实很简单,孩子确实需要的时候。

千万别再这样奖励孩子,后患无穷! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

物质奖励有多坏?

不少家长都喜欢用物质奖励孩子,以便让孩子听话、好好学习、多做家务等,效果似乎也很明显,但事实上,长期使用物质手段奖励孩子,会造成很多隐患。

最近莉莉妈妈就特别头痛,对自己的孩子莉莉已经到了无计可施的地步。某天莉莉要参加考试,临上学前问妈妈:“妈妈,我考试好有没有奖励?”妈妈逗弄莉莉说“没有”,没想到莉莉脸色一变,非常不高兴地说“没有奖励我就不参加考试了,你看着办!”小小年纪会说这样的话,竟然还威胁大人!究其原因,还得从孩子上幼儿园时说起。

当时莉莉不想上幼儿园,每次上学都要哭闹,正当全家人都一筹莫展时,奶奶说:“你乖乖去上学,放学后奶奶带你去吃肯德基……”没想到立竿见影,于是大家都学会了这一招,渐渐发展到“把饭吃完,就可以看动画片”,“把玩具收拾好,奖励吃糖果”,“在学校表现好,奖励去动物园”,“听话不哭闹奖励新玩具”,甚至“收拾自己房间打扫卫生奖励10块钱”……

为什么会这样?因为很多家长不知道,用物质奖励作为孩子行为的引诱和刺激,会导致两个严重的隐患:

千万别再这样奖励孩子,后患无穷! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1、让孩子误把奖励当目的

人的行为动力来源于两大动机,即外部动机和内部动机,而物质奖励会让人的内部动机消减,最后只能依靠外部动机行动,否则就会丧失行动的动力。

具体来说,物质奖励容易使孩子的行为逐步降低到只以获得奖励为目的,而忘记自己的兴趣与初衷,为奖品而行动,而对被奖赏的行为本身失去兴趣,客观上阻碍了行为习惯的养成。哪天没有奖励了,孩子就不愿行动了,错误地把行为作为交换奖赏的筹码,把努力变成了一场交易。

请让孩子牢牢记住:这是他应该做的,他是在为自己学习,为自己努力,而不是为父母的物质奖励!


2、让孩子物质欲望过度膨胀,变得功利和势力

靠奖励激发起来的行为,就必须靠不断升级的奖励来维持前进,孩子的胃口会越来越大,对物质要求就会越来越高。最要命的是,物质奖励就像个无底洞,就算你想要急刹车,那也是风险相当之大的,弄不好“车毁人亡”。

对孩子将来而言,也难免养成凡事“物质第一、金钱第一”的错误价值观,谁有好东西就向谁靠拢,从而严重影响今后的为人处世。

千万别再这样奖励孩子,后患无穷! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

如何用好精神奖励?

有个小男孩,他在读的学校有一位女老师,长得很漂亮,无论她走到哪里,那里的人都会为她眼睛一亮。因此,她的学生特别是男学生,都非常希望得到她的喜爱和重视。

这位女老师非常喜欢班上一个名叫罗斯的小男孩,因为他学习成绩突出,并且很守纪律。在罗斯班级的毕业典礼那天,女老师安排罗斯在典礼上致辞,并亲吻他,祝愿他走向成功之路。

为了得到女老师一个吻的奖励,小男孩开始发奋学习,没过多久,他的成绩就提高了很多,而且几乎全校都知道了这个很出色的男孩。随之,他的愿望也实现了——他真的得到了那个美丽的女老师一个吻的奖励。这个小男孩就是后来的第33任美国总统亨利?杜鲁门。

这则故事很有代表意义,伟大的一吻,激励了一个孩子奋发图强成为杰出人才,其激发力远远胜过任何物质上的奖励。家长究竟该如何用好精神奖励呢?下面给大家4点建议。


1、让孩子做自己喜欢的事情

兴趣是最大最持久的动力,基于好奇、探索与喜欢,做自己感兴趣的事情,其获得的内在乐趣与满足感、成就感、自豪感等,对孩子本身就是最好、最高级别的精神奖励。这种奖励最简单最经济,它不需要大人说任何语言、采取任何行动,也不需要一分钱,但却经常被家长所忽视。

千万别再这样奖励孩子,后患无穷! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

有一次我在一个微信群里看到一群家长和一个围棋培训老师交流,老师介绍有很多孩子十来岁就退学,开始走职业棋手的道路,白天黑夜都在研究棋子。此言一出,家长们纷纷炸开了锅,最大的疑问就是:这么小就这样,苦不苦、无不无聊?结果事实是,这些孩子却这样评价自己的围棋生活:“很好玩呀,怎么会苦呢?至于无聊就更不会了!”

你看,这就是做自己喜欢的事情所带来的精神上的满满正能量,这种正能量,也是孩子行为的内在动机中最重要的部分。


2、语言奖励

好不容易拿着画笔摆弄了一整天,一幅五彩缤纷的大作终于诞生了。看着自己的大作,孩子心里头的快乐不亚于站在奥运领奖台上的冠军。这时的爸爸妈妈如何强化这种奖赏呢?

当孩子拿着自己的“大作”向你炫耀时,一句“你真棒!宝宝画得真好!”无疑是孩子这个时候最希望听到的“最美的语言”,因为这是对他努力和结果的充分肯定。如果你能耐心聆听孩子的心声,引导孩子跟你分享更多创作过程中的快乐,奖励的效果就会更充分哦!

千万别再这样奖励孩子,后患无穷! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

3、行为奖励

就像前面说到的美丽女老师的一个吻一样,家长的很多行为和动作都同样可以带给孩子很好的精神奖励效果。比如一个满意的微笑、一个赏识的眼神、一个温暖的拥抱、一次赞许的拍肩、一次慈爱的抚摸、一次热烈的鼓掌等,看似简单,都有可能让孩子铭记一辈子。

因为它除了鼓励,还能带给孩子情感上的满足,让孩子感受到爱和安全,所以,它往往比单纯的语言奖励更有效更持久。


4、荣誉奖励

给孩子各种荣誉标签,是学校老师经常用的精神奖励手段。对我而言,小红花、大红花就是我童年最美好的回忆之一。红花代表着荣誉,是激励孩子前进、鼓起孩子自信心的一味灵丹妙药。

只要开动脑筋,家长自己在家里也可以借鉴这个方式哦!比如为孩子准备一本优秀表现档案本, 只要孩子有好的表现,就可以在上面画上一朵小红花、五角星、笑脸之类,也可以盖上一个好孩子章。你还可以创造一些荣誉称号,比如“家政小明星、卫生小达人”等等。

建议家长们要尽量多用精神奖励、少用物质奖励,来激发孩子的内在动机,防止孩子形成对金钱、物质的过度贪欲。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017