注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术:怎样去聆听?  

2016-07-22 10:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发送完信息后,对方就要去接收信息,即聆听。发送信息和聆听信息哪一个更重要一些呢?冷静地思考后你会发现,其实在沟通中听比说更重要,我们平时听别人说了很多的话,却没有认真去聆听对方真实传递的信息。


聆听的原则

在聆听的过程中,我们需要注意聆听的原则:

(1)适应讲话者的风格

(2)眼耳并用

(3)首先寻求理解他人,然后再被他人理解

(4)鼓励他人表达自己

(5)聆听全部信息

(6)表现出有兴趣聆听

聆听者要适应讲话者的风格。每个人发送信息的时候,他说话的音量和语速是不一样,你要尽可能适应他的风格,尽可能接收他更多、更全面、更准确的信息。

聆听不仅仅用耳朵在听,还应该用你的眼睛看。你耳朵听到的仅仅是一些信息,而眼睛看到的是他传递给你更多的一种思想和情感,因为这是需要更多的肢体语言去传递,所以听是耳朵和眼睛在共同的工作。

教练技术:怎样去聆听? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

首先是要理解对方。听的过程中一定要注意,站在对方的角度去想问题,而不是去评论对方,要鼓励对方。在听的过程中,看着对方保持目光交流,并且适当地去点头示意,表现出有兴趣的聆听。


有效聆听的四步骤

步骤一:准备聆听

首先,就是你给讲话者一个信号,说我做好准备了,给讲话者以充分的注意。其次,准备聆听与你不同的意见,从对方的角度想问题。


步骤二:发出准备聆听的信息

通常在听之前会和讲话者有一个眼神上的交流,显示你给予发出信息者的充分注意,这就告诉对方:我准备好了,你可以说了。要经常用眼神交流,不要东张西望,应该看着对方。


步骤三:采取积极的行动

积极的行为包括我们刚才说的频繁的点头,鼓励对方去说。那么,在听的过程中,也可以身体略微地前倾而不是后仰,这样是一种积极的姿态,这种积极的姿态表示着:你愿意去听,努力在听。同时,对方也会有更多的信息发送给你。


步骤四:理解对方全部的信息

聆听的目的是为了理解对方全部的信息。在沟通的过程中你没有听清楚、没有理解时,应该及时告诉对方,请对方重复或者是解释,这一点是我们在沟通过程中很难做到的。所以在沟通时,如果发生这样的情况要及时通知对方。

教练技术:怎样去聆听? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当你没有听清或者没有听懂的时候,要像很多专业的沟通者那样,在说话之前都会说:在我讲的过程中,诸位如果有不明白的地方可以随时举手提问。这证明他懂得在沟通的过程中要说、要听、要问。而不是说,大家要安静一定要安静,来听我说,你们不要提问。那样就不是一个良好的沟通。

沟通的过程是一个双向的循环:发送、聆听、反馈。


聆听的五个层次

在沟通聆听的过程中,因为我们每个人的聆听技巧不一样,所以看似普通的聆听却又分为五种不同层次的聆听效果。

听而不闻

所谓听而不闻,简而言之,可以说是不做任何努力的去听。

我们不妨回忆一下,在平时工作中,什么时候会发生听而不闻?如何处理听而不闻?

听而不闻的表现是不做任何努力,你可以从他的肢体语言看出,他的眼神没有和你交流,他可能会左顾右盼,他的身体也可能会倒向一边。听而不闻,意味着不可能有一个好的结果,当然更不可能达成一个协议。


假装聆听

假装聆听就是要做出聆听的样子让对方看到,当然假装聆听也没有用心在听。在工作中常有假装聆听现象的发生,例如:你和客户之间交谈的时候,客户有另外一种想法,出于礼貌他在假装聆听,其实他根本没有听进去;上下级在沟通的过程中,下级惧怕上级的权力,所以做出聆听的样子,实际上没有在听。假装聆听的人会努力做出聆听的样子,他的身体大幅度的前倾,甚至用手托着下巴,实际上是没有听。

教练技术:怎样去聆听? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

选择性的聆听

选择性的聆听,就是只听一部分内容,倾向于聆听所期望或想听到的内容,这也不是一个好的聆听。


专注的聆听

专注的聆听就是认真地听讲话的内容,同时与自己的亲身经历做比较。


设身处地的聆听

设身处地的聆听不仅是听,而且努力在理解讲话者所说的内容,所以用心和脑,站在对方的利益上去听,去理解他,这才是真正的、设身处地的聆听。设身处地的聆听是为了理解对方,多从对方的角度着想:他为什么要这么说?他这么说是为了表达什么样的信息、思想和情感?如果你的上级和你说话的过程中,他的身体却向后仰过去,那就证明他没有认真地与你沟通,不愿意与你沟通。所以要设身处地的聆听。

当对方和你沟通的过程中,频繁地看手表也说明他现在想赶快结束这次沟通,你必须去理解对方:是否对方有急事?可以约好时间下次再谈,对方会非常感激你的通情达理,这样做将为你们的合作建立基础。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017