注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP:潜意识的作用  

2016-07-22 10:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中我们经常会注意到一些具有特别才能的人,即使在忙乱当中,仍能优雅而从容地完成异常复杂的工作,令人惊叹不已,就象芭蕾舞者令人眼花缭乱的美丽舞姿。这是日积月累修炼而来的能力。 

在这种看似不可思议的非凡能力中,隐含心灵的另一个层面“潜意识”。事实上,人们都曾不自觉地透过潜意识来处理复杂的问题。但智慧极高的人与一般人的区别在于,他们能在意识与潜意识之间,发展出较高的契合关系。而且与一般人偶然短暂的感应不同,他们将潜意识的运用当作一种修炼来加以提升,他们的实践证明了一个真理:“世界上最大的尚未挖掘的领域,是位于我们两耳之间的空间”。 

这些所谓“非凡”的能力,实际上跟生命中许多“平凡”的事物密切关连,以致我们几乎未注意它们。我们自己也常常十分巧妙地处理生活中细微复杂的工作,却几乎不经意识的思考。 

NLP:潜意识的作用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

请你尝试做一个实验:触摸你的头顶。你会怎样做呢? 

多数人都差不多回答:“我只想把我的手放在头上,它就在那里了。”但是在神经生理学家看来,把你的手举上头顶,恰恰是一件异常复杂的工作。大脑传递讯号到手臂,讯号再传回大脑,这个过程牵涉到无数神经细胞的刺激与反应。这项复杂的活动从开始到结束之间所需要的微妙的协调,我们并未在意识上察觉。

同样的,假如你必须思考步行的每一个细节,你的麻烦就大了。走路、谈话、吃东西、穿鞋子、骑单车,这些行为都是在几乎没有意识的情形下完成的,然后事实上这些都是极端复杂的工作。这些工作之所以能正确地完成,便是靠潜意识的作用。 

潜意识对于我们的学习是十分重要的,出生开始,婴儿就开始学习每一件事情。任何新的工作,起先都需要意识非常专注与努力。在我们学习的过程中,整个活动从有意识的注意,逐渐转变为由潜意识来掌管。譬如,在你初学开车的时候,需要相当大的注意力,甚至要和坐在你身旁的人谈话都困难,然而练习几个月后,你几乎不需要在意识上专注,就可做同样的动作。不久以后,你甚至可在车流量很大的情形下,一边驾驶,一边跟坐在旁边的人交谈。

NLP:潜意识的作用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

显然这时你对于必须监测和回应的上百个变数,几乎不必在意识上加以注意了。学钢琴,学绘画,学舞蹈,学打球,学太极拳都是如此。把熟练的部分交给潜意识来掌管,而让意识专注于其它部分或新的事物上。 

在日常生活中我们要不断对潜意识加以训练和培养,而熟悉各类技能。而一旦学会了, 就会变成好像天生就会的。 

所谓“熟能生巧”,就是如此。所以,当我们运用潜意识的时候,甚至不会注意到它的存在。但是,要熟练掌握诸般技能,做到精益求精,不断发展我们一般意识与潜意识之间的契合,则需要我们不断地学习和强化。 

潜意识没有自己的意志,也没有特定的目标和方向,当我们意识的心思十分活跃的时候,潜意识便被矛盾思绪的汹涌浪潮淹没。如果心灵处于平静的状态,如我们专注于某些特别重要的事情时,潜意识便浮现而不易分心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017