注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试!  

2016-07-26 13:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、吃饭的时候

很多家长平时忙于工作,很少有时间和孩子交流,于是就把餐桌变成了教育孩子的课堂,每到吃饭时间,家长就开始检查孩子的学习成绩,指出孩子的过错,往往弄得孩子愁眉苦脸的,整个饭桌的气氛都变得很压抑。

有专家指出,很多家长都喜欢用的这种“餐桌教育”方式是不可取的,因为这种教育方式不仅会给孩子造成心理压力,不利于营养的吸收,而且会加深家长与孩子之间的隔阂,不利于亲子关系的和谐。

那么,我们应该怎么利用吃饭的机会教育孩子呢?其实,吃饭时,家长可以引导孩子认一认餐桌上的美味佳肴,告诉孩子这些菜生的时候是什么样子,烧熟了后又是什么样子,并让孩子记住它们的名字。这样,一边吃东西一边学习,孩子会吃得更香。

此外,家长如果能够营造一个轻松愉快的进餐环境,就等于搭建了一个和孩子良好沟通的桥梁。在愉快的环境当中,孩子有了表达自己想法的机会,这样既有利于孩子语言表达能力的发展,又有利于父母了解孩子的内心世界。

 

二、家里来客人的时候

接待客人时,是孩子学习待人接物礼仪的好时机。比如,客人给孩子带了礼物,孩子却没有表示谢意,这时家长就应该提醒孩子说:“你好像忘了该说什么呀?”假若孩子还没有意识到,家长可以对客人说:“谢谢您给孩子的礼物,我代孩子谢谢您!”

孩子听了家长的话,就会意识到自己在接受别人的礼物时应该表达谢意。

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

三、孩子做错事的时候

每个人都会有犯错的时候,尤其是心智还不成熟的孩子。孩子犯错并不可怕,家长应该抓住这个教育孩子的好机会。

当孩子做错事时,家长千万不要简单粗暴地训斥、打骂孩子,而应该平静地和孩子交流,耐心地帮助孩子勇于面对错误,认真分析错误,从中吸取教训,避免下次再犯同样的错误。

 

四、当孩子取得成绩的时候

当孩子在某方面取得一定的成绩时,通常情绪都比较高涨,信心满满。这个时候,家长应该提醒孩子“胜不骄”,并抓住这个关键时机,在肯定和鼓励孩子的基础上,给孩子制定一个新的目标,将孩子一时的热情转化为继续努力的动力。

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017