注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试!  

2016-07-26 13:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、吃饭的时候

很多家长平时忙于工作,很少有时间和孩子交流,于是就把餐桌变成了教育孩子的课堂,每到吃饭时间,家长就开始检查孩子的学习成绩,指出孩子的过错,往往弄得孩子愁眉苦脸的,整个饭桌的气氛都变得很压抑。

有专家指出,很多家长都喜欢用的这种“餐桌教育”方式是不可取的,因为这种教育方式不仅会给孩子造成心理压力,不利于营养的吸收,而且会加深家长与孩子之间的隔阂,不利于亲子关系的和谐。

那么,我们应该怎么利用吃饭的机会教育孩子呢?其实,吃饭时,家长可以引导孩子认一认餐桌上的美味佳肴,告诉孩子这些菜生的时候是什么样子,烧熟了后又是什么样子,并让孩子记住它们的名字。这样,一边吃东西一边学习,孩子会吃得更香。

此外,家长如果能够营造一个轻松愉快的进餐环境,就等于搭建了一个和孩子良好沟通的桥梁。在愉快的环境当中,孩子有了表达自己想法的机会,这样既有利于孩子语言表达能力的发展,又有利于父母了解孩子的内心世界。

 

二、家里来客人的时候

接待客人时,是孩子学习待人接物礼仪的好时机。比如,客人给孩子带了礼物,孩子却没有表示谢意,这时家长就应该提醒孩子说:“你好像忘了该说什么呀?”假若孩子还没有意识到,家长可以对客人说:“谢谢您给孩子的礼物,我代孩子谢谢您!”

孩子听了家长的话,就会意识到自己在接受别人的礼物时应该表达谢意。

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

三、孩子做错事的时候

每个人都会有犯错的时候,尤其是心智还不成熟的孩子。孩子犯错并不可怕,家长应该抓住这个教育孩子的好机会。

当孩子做错事时,家长千万不要简单粗暴地训斥、打骂孩子,而应该平静地和孩子交流,耐心地帮助孩子勇于面对错误,认真分析错误,从中吸取教训,避免下次再犯同样的错误。

 

四、当孩子取得成绩的时候

当孩子在某方面取得一定的成绩时,通常情绪都比较高涨,信心满满。这个时候,家长应该提醒孩子“胜不骄”,并抓住这个关键时机,在肯定和鼓励孩子的基础上,给孩子制定一个新的目标,将孩子一时的热情转化为继续努力的动力。

这4个时机教育孩子最有效! 不信,你试试! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017