注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术:负责任  

2016-07-09 14:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们拥有为别人寻找责任的超凡能力。不是吗?当你不容置疑地说“这是你的责任!”,就已经把责任按在对方的肩上了,你的预期干脆果断,不容对方有丝毫的反驳。当你说“这不是我的责任”,就已经把责任锁定在别人身上了,很显然,既然你认为不是自己的责任,那肯定是其他人的责任。当你在会议上:“让我们找一找谁该为这件事情负责人”,你已经把自己排除在外了,如果你认为是自己的责任,那还用得着让大家找吗?


很有意思,观察我们的生活和工作环境,会发现在绝大部分情况下,负责任都是别人的事情,与自己无关。每个人都善于为别人寻找责任,每个人都能够为别人找到责任,而且动作神速,用时极短。


教练技术认为上述情况不是真正的负责任,而是借口和托词。有三点理由:首先,负责任是一种心态,是对待事物或者生命的心态;其次,负责任是关于自己的,而不是把目标放在别人身上,不是为别人寻找责任,自己才是负责任的主体;第三,个人的一切行动都是自己自由选择的结果,应该对自己的存在、行为负有完全的责任,任何外在因素都不是推卸责任的对象。

教练技术:负责任 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

古人有一句话:“百善孝为先,循心不循迹,循迹贫家无孝子。”孝顺是百善之首,孝不孝顺,不是看你做了什么,而是看你的心。如果看做了些什么,贫穷人家就不可能有孝子了,因为贫穷,他买不起东西来孝顺父母。但是,孝顺在他的心中,比如他想让父母的生活状况好一些,可是条件不允许,父母能够感受到他的孝心,会为之欣慰。这句古话,从一个独特的角度说明负责任是一种心态。


《孟子》说:“人病舍其田而芸人之田,所术于人者重,而所以自任者轻。”人们的毛病往往在于放弃自己的田地不耕种,却跑到别人的田里去除草——要求别人严格,自己负担的责任却很轻。把自己放在责任之外,以为别人的田地尽是杂草,而自己的田地全是大豆高粱,还打起了“帮助别人”的招牌,实际上是在推卸责任。


如何理解个人应该对自己的选择负有完全的责任?引用西方著名哲学家萨特的一句话:“我们是自己的选择。”你的过去,你今天的生活状况,以及你的未来,是你自己的选择,不是外界强加给你的。既然是自己的选择,就应该为选择负起责任,为现在所得到的一切负责任。推卸责任等于将自己定位为外力决定下的牺牲者。

教练技术:负责任 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

看看这些说法:“家里人从来没有真正关心过我,这就是为什么我总是觉得自己没用”、“既然我是这个样子了,我也无能为力”、“我是个失败者,因为被人拒绝如此多次”……我没有用是因为家人不关心,责任在家人;我无能为力是因为别人把我搞成这样,责任在别人,我是失败者是因为别人多次拒绝我,责任在他人。哪一句话包含的意思不是这样:我是弱者,我是被你们害成这样,你们应该为我的今天负责任!


很奇怪,人们在争辩对错的时候,当仁不让地把自己放在前台,拼命证明自己是对的,别人是错的;但是在承担“我为什么会这样”、“我现在是谁”以及“我将会变成如何”的责任的时候,却是把自己猥猥琐琐地躲在台下,很受害地证明别人是有用的,自己是无能的。一旦人自视为受害者,就会放大外界的作用,让别人来界定他的存在或者为他的选择承担责任。当一个人这样消极地假设有外因控制我的存在时,便会形成一种不真诚的存在模式,他真的认为自己的状况是别人给造成的。

教练技术:负责任 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 前面说过,没有人能剥夺你的终极自由,你通过选择成为“你是的人”,你才是自己的建筑师。自由和责任是一体的两面,你选择了自己,就必须为自己的生命、行动以及不采取行动担负起全部的责任。


负责任的人才能够享受到真正的自由。从另外一个角度来理解这句话,有些人认为很多事情与自己无关,他们不去关注,不去研究,当情况变化,需要他们投入这些事情的时候,却无能为力。负责任的人,把自己置身于各种联系之中,在心态上担负责任,在行为上积极主动,负责任的心态为人们带来人生中重要的决定权。


既然负责任是一种心态,那么它的内涵是什么?教练模式认为,人之所以不愿意负责任是因为存在分别心;负责任不是通过外界的强迫而产生的,只有当一个人内心愿意,才能真正负起责任;负责任同样可以被感受到,那就是一个人心态和行为上的主动。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017